Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Mostre que todo complexo de módulo unitário e com parte real diferente de 1 pode ser escrito na forma abaixo , sendo k um numero real arbitrário.
z = k+i/(k-i)
z = k+i/(k-i)
Caio Costa- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 22/04/2013
Idade : 30
Localização : Campo Maior - PI
Re: Números Complexos
Multiplique numerador e denominador pelo conjugado do denominador
Tire mmc = k² + 1
Separe parte real da imaginária obtendo z = a + bi
Calcule |z|² = a² + b² e prove que |z| = 1
Tire mmc = k² + 1
Separe parte real da imaginária obtendo z = a + bi
Calcule |z|² = a² + b² e prove que |z| = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
Fiz isso. Achei a= k²-1/k²+1 e b= 2k/ k²+1.Confere?
Porém tou com dificuldade de provar que a² + b² = 1. Poderia postar o final da resolução dessa questão?
Porém tou com dificuldade de provar que a² + b² = 1. Poderia postar o final da resolução dessa questão?
Caio Costa- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 22/04/2013
Idade : 30
Localização : Campo Maior - PI
Re: Números Complexos
Poste a sua resolução completa, por favor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
Ok.
K+i (k+i) / k-1 (k+i)
k² + ki + ki + i² / k² -i²
k²+ 2ki -1 / k² +1
a = k²-1 / k²+1
b= (2k)i / k²+1
|z|²= a² + b²
1 = (k²-1 / k²+1)² + (2k) / k²+1.
A partir daí eu me enrolei um pouco na álgebra. Até aí tá ok?
K+i (k+i) / k-1 (k+i)
k² + ki + ki + i² / k² -i²
k²+ 2ki -1 / k² +1
a = k²-1 / k²+1
b= (2k)i / k²+1
|z|²= a² + b²
1 = (k²-1 / k²+1)² + (2k) / k²+1.
A partir daí eu me enrolei um pouco na álgebra. Até aí tá ok?
Caio Costa- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 22/04/2013
Idade : 30
Localização : Campo Maior - PI
Re: Números Complexos
Esqueci de elevar o "b" ao quadrado, mas deu pra entender.
Caio Costa- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 22/04/2013
Idade : 30
Localização : Campo Maior - PI
Re: Números Complexos
Note que no seu enunciado aparecem parenteses apenas no denominador da fração (k - i)
Assim, o numerador da mesma fração somente pode ser i ---> se fosse (k + i) você esqueceu de colocar parentes
.. ....... i ....... (k + i) .......... i.(k + i) ......k.(k² - i²) + (i.k - 1)
k + ------- * --------- = k + ----------- = --------------------------
........ k - i ...(k + i) ............(k² - i²) ...............(k² + 1)
Por favor verifique qual é o modo certo
Assim, o numerador da mesma fração somente pode ser i ---> se fosse (k + i) você esqueceu de colocar parentes
.. ....... i ....... (k + i) .......... i.(k + i) ......k.(k² - i²) + (i.k - 1)
k + ------- * --------- = k + ----------- = --------------------------
........ k - i ...(k + i) ............(k² - i²) ...............(k² + 1)
Por favor verifique qual é o modo certo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
Na verdade coloquei parênteses onde não há. O enunciado seria: k+i / k-i. Desculpe-me
Caio Costa- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 22/04/2013
Idade : 30
Localização : Campo Maior - PI
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» Números Complexos
» (AFA-17) Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» Números Complexos
» (AFA-17) Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos