Razões trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Razões trigonométricas
Em semicircunferência de centro O e diâmetro AB, traça-se um segmento BC perpendicular ao diâmetro AB de tal modo que [latex]A\hat{C}O = \alpha [/latex] e [latex]C\hat{A}B = 2\alpha [/latex]. Determine o valor da expressão:
[latex]\frac{1}{2}\cos \left ( 2\alpha \right )+\cos ^{2}\left ( 2\alpha \right )[/latex].
GABARITO: 1.
[latex]\frac{1}{2}\cos \left ( 2\alpha \right )+\cos ^{2}\left ( 2\alpha \right )[/latex].
GABARITO: 1.
Última edição por mathprime em Qui 16 Dez 2021, 12:00, editado 4 vez(es)
mathprime- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/12/2021
Re: Razões trigonométricas
Acredito que sim. Tracei um segmento CD paralelo ao diâmetro a partir do ponto C, de forma que o ângulo ACD seja igual a α(DCO é alterno interno com COB). Como ACD é alterno interno com CAO, este também é igual a α, o que é impossível, já que o segmento OC não pode ser igual ao raio para que o triângulo seja classificado como isósceles.
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga MG Brasil
mathprime gosta desta mensagem
Re: Razões trigonométricas
Acho que está errado sim:
AO = BO = R ---> AB = 2.R
BÔC = 2.a ---> I
AÔC = 180º - BÔC ---> AÔC = 180º - 2.a ---> II
AÔC + A^CO + CÂO = 180º ---> (180º - 2.a) + a + CÂO = 180º ---> CÂO = a = CÂB ---> III
tgCÂB = BC/AB ---> tga = BC/2.R ---> BC = 2.R.tga ---> IV
tgCÔB = BC/OB ---> tg(2.a) = BC/R ---> BC = R.tg(2.a) ---> V
V = IV ---> R.tg(2.a) = 2.R.tga ---> tg(2.a) = 2.tga ---> 2.tga/(1 - tg²a) = 2.tga --->
1 - tg²a = 1 ---> tga = 0 ---> a = 0 ---> Impossível
AO = BO = R ---> AB = 2.R
BÔC = 2.a ---> I
AÔC = 180º - BÔC ---> AÔC = 180º - 2.a ---> II
AÔC + A^CO + CÂO = 180º ---> (180º - 2.a) + a + CÂO = 180º ---> CÂO = a = CÂB ---> III
tgCÂB = BC/AB ---> tga = BC/2.R ---> BC = 2.R.tga ---> IV
tgCÔB = BC/OB ---> tg(2.a) = BC/R ---> BC = R.tg(2.a) ---> V
V = IV ---> R.tg(2.a) = 2.R.tga ---> tg(2.a) = 2.tga ---> 2.tga/(1 - tg²a) = 2.tga --->
1 - tg²a = 1 ---> tga = 0 ---> a = 0 ---> Impossível
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
mathprime gosta desta mensagem
Re: Razões trigonométricas
O enunciado estava errado mesmo, na verdade é CÂB = 2α.
mathprime- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/12/2021
Re: Razões trigonométricas
E qual é o ângulo CÔB correto? Ou melhor, corrija o enunciado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Razões trigonométricas
Elcioschin escreveu:E qual é o ângulo CÔB correto? Ou melhor, corrija o enunciado!
Pronto, professor. Editei.
mathprime- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/12/2021
Tópicos semelhantes
» Razões Trigonométricas
» Razões trigonométricas
» razões trigonométricas
» Razões trigonométricas
» Razões trigonométricas
» Razões trigonométricas
» razões trigonométricas
» Razões trigonométricas
» Razões trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos