Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
Relembrando a primeira mensagem :
lá vai o problema:
livro OS Fundamentos da FISICA(RAMALHO)
Proposto.109)
Numa experiência em laboratorio de bilogia,um animal foi introduzido numa mistura de agua e gelo,sob pressão normal.decorrido certo tempo,houve contração de 0,64centimetro cúbico na mistura.No mesmo tempo,a contração teria sido 0,42centimetro cúbico sem a presença do animal.
b)admitamos que o referido tempo seja o necessario para que o animal,inicialmente a 30 graus celsius,entre em equilibrio termico com a mistura.consideremos ainda que o animal não produza calor por processos metabolicos e que 20% do calor que ele ceda se perca para o ambiente.determine a capacidade térmica do animal.
obs:questão A eu ja respondi é perguntado o calor que o animal libera na mistura:202,4cal.
tem duas possibilidades se o calor absorvido pela mistura é suficiente para a contração(fusão) e para um possivel aquecimento da mistura ou não .se não a temperatura final do animal seria 0 graus.oque não condiz com a resposta.portanto a temperatura da mistura se eleva de 0graus.
oque eu preciso é da temperatura final do animal que é maior que 0 graus e menor que 30 graus.
resposta exercicio: 8,43 cal/grau celsius
lá vai o problema:
livro OS Fundamentos da FISICA(RAMALHO)
Proposto.109)
Numa experiência em laboratorio de bilogia,um animal foi introduzido numa mistura de agua e gelo,sob pressão normal.decorrido certo tempo,houve contração de 0,64centimetro cúbico na mistura.No mesmo tempo,a contração teria sido 0,42centimetro cúbico sem a presença do animal.
b)admitamos que o referido tempo seja o necessario para que o animal,inicialmente a 30 graus celsius,entre em equilibrio termico com a mistura.consideremos ainda que o animal não produza calor por processos metabolicos e que 20% do calor que ele ceda se perca para o ambiente.determine a capacidade térmica do animal.
obs:questão A eu ja respondi é perguntado o calor que o animal libera na mistura:202,4cal.
tem duas possibilidades se o calor absorvido pela mistura é suficiente para a contração(fusão) e para um possivel aquecimento da mistura ou não .se não a temperatura final do animal seria 0 graus.oque não condiz com a resposta.portanto a temperatura da mistura se eleva de 0graus.
oque eu preciso é da temperatura final do animal que é maior que 0 graus e menor que 30 graus.
resposta exercicio: 8,43 cal/grau celsius
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
produz
1 cm³ de gelo tem massa de 0,92 g. Quando esse volume se funde a massa não se altera e então teremos 0,92g de água que ocuparão um volume de 0,92 cm³ (d=1g/cm³). A redução de volume foi, portanto de 0,08%. Assim uma redução de 0,22 cm³ de gelo significa um volume original derretido de 2,75 cm³ de gelo cuja massa era de m=2,75.0,92 -> m= 2,53g.
O calor do bicho fundiu 2,53 g de gelo
Q=2,53.80
Q=202,4 cal
Precisamos aceitar que a quantidade de mistura de água e gelo tem uma massa muito superior à do animal, pois o calor cedido por este foi suficiente apenas para derreter uma quantidade insignificante do gelo. E desse modo a temperatura final de equilíbrio permanece zero grau. A capacidade térmica do bicho será:
Q=C.∆t
202,4=C.30
C=8,43cal/oC
O calor do bicho fundiu 2,53 g de gelo
Q=2,53.80
Q=202,4 cal
Precisamos aceitar que a quantidade de mistura de água e gelo tem uma massa muito superior à do animal, pois o calor cedido por este foi suficiente apenas para derreter uma quantidade insignificante do gelo. E desse modo a temperatura final de equilíbrio permanece zero grau. A capacidade térmica do bicho será:
Q=C.∆t
202,4=C.30
C=8,43cal/oC
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
olá Euclides sua linha de raciocinio eu concordo,mas,só acho que 202,4/30 não é 8,43,o correto seria 6,74.VC considerou os 20% perdidos?
Se ele cede um total de 202,4 cal para a mistura tirando os 20% perdidos ,o calor total cedido tornasse 161,92 cal.usando esse dado na formula o resultado não é exato.
Se ele cede um total de 202,4 cal para a mistura tirando os 20% perdidos ,o calor total cedido tornasse 161,92 cal.usando esse dado na formula o resultado não é exato.
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
Considerei, na hora de passar para a tela faltou um registro:
202,4/0,8 = C.30
C=8,43
202,4/0,8 = C.30
C=8,43
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
a contração é diretamente proporcional a massa d gelo que se derrete:
fazendo a regrinha d três chego na massa que tambem é 2,53 g,não entendi a medida de 2,75 cm^3.
então o calor total cedido é 253 e não 202,4?
fazendo a regrinha d três chego na massa que tambem é 2,53 g,não entendi a medida de 2,75 cm^3.
então o calor total cedido é 253 e não 202,4?
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
porque se le perde 20% do total de calor que cede na mistura,ele usa 80% que seria 161,92cal.
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
Não meu caro. Se ele perde 20%, 202,4 representam 80% e a regra de tres correta é
202,4 ------------- 0,8
x ------------------ 1,0
x=202,4/0,8
x=253 cal
202,4 ------------- 0,8
x ------------------ 1,0
x=202,4/0,8
x=253 cal
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
Então este é meu erro,na primeira tentativa de resolução deste problema eu considerei tambem que a temperatura de equilibrio era 0 graus.prq atraves dos calculos eu percebi que a contração sem o bicho era maior que a contração que ele proprio sozinho poderia proporcionar a mistura,mas errei ao pensar que tirando os 20% de 202,4 cal o restante seria utilizado!
mas:
"Se ele perde 20%, 202,4 representam 80% e a regra de tres correta é
202,4 ------------- 0,8
x ------------------ 1,0
x=202,4/0,8
x=253 cal
o total é 253 cal perdidas mesmo!!!
agradeço a paciência do administrador ontem e do Euclides hoje.
Abração
"Não há mente mais poderosa do que a que sempre deseja aprender."
mas:
"Se ele perde 20%, 202,4 representam 80% e a regra de tres correta é
202,4 ------------- 0,8
x ------------------ 1,0
x=202,4/0,8
x=253 cal
o total é 253 cal perdidas mesmo!!!
agradeço a paciência do administrador ontem e do Euclides hoje.
Abração
"Não há mente mais poderosa do que a que sempre deseja aprender."
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
Eu tenho o livro com essa questão e cheguei postá-la no fórum; mas, depois eu pesquisei e descobri que ela havia sido postada antes, por isso, excluí o tópico que eu postei e tentei entender pela explicação deste tópico. Eu consegui fazer a letra "a", mas não consegui fazer a letra "b" e não entendi um trecho da explicação do item "b":
"O animal liberou 202,4 cal na mistura, porém perdeu no total 202,4/0,8 = 253 cal (já que 20% foram cedidos ao ambiente)
Q=C.∆t
253=C.30
C=8,43 cal/°C"
O ∆t não deveria ficar negativo( ∆t= 0-30), e C = -8,43 cal/°C? Ou deve-se considerar apenas o módulo da variação de temperatura?
Se alguém puder me explicar, desde já agradeço.
"O animal liberou 202,4 cal na mistura, porém perdeu no total 202,4/0,8 = 253 cal (já que 20% foram cedidos ao ambiente)
Q=C.∆t
253=C.30
C=8,43 cal/°C"
O ∆t não deveria ficar negativo( ∆t= 0-30), e C = -8,43 cal/°C? Ou deve-se considerar apenas o módulo da variação de temperatura?
Se alguém puder me explicar, desde já agradeço.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
Sim Iuri, mas note que:
1- temos um delta t negativo
2- a quantidade de calor cedida também tem sinal negativo
-253=-30C
253=30C
1- temos um delta t negativo
2- a quantidade de calor cedida também tem sinal negativo
-253=-30C
253=30C
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Diagrama de fases(RAMALHO,NICOLAU,TOLEDO)
Ah, entendi agora; muito obrigado Euclides.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Diagrama de fases.
» Diagrama de fases
» Gabarito Fundamentos da Fisica Vol 3 - Ramalho, Nicolau, Toledo
» Coleção Fundamentos da Física - Ramalho, Nicolau e Toledo.
» cinemática- livro Nicolau-Ramalho
» Diagrama de fases
» Gabarito Fundamentos da Fisica Vol 3 - Ramalho, Nicolau, Toledo
» Coleção Fundamentos da Física - Ramalho, Nicolau e Toledo.
» cinemática- livro Nicolau-Ramalho
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|