PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuitos Elétricos

3 participantes

Ir para baixo

Circuitos Elétricos Empty Circuitos Elétricos

Mensagem por brisale_ Qua 27 Out 2021, 00:43

Dado o circuito, determinar a leitura no amperímetro ideal e a tensão entre os pontos N e M.
Circuitos Elétricos Sem_tz11

brisale_
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/10/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Elétricos Empty Re: Circuitos Elétricos

Mensagem por Elcioschin Qua 27 Out 2021, 08:48

Sejam i1 a corrente no ramo da direita (para baixo), i2 no ramo do meio, para baixo e i3 no ramo esquerdo para cima

Malha externa ---> (1 + 5).i1 + 10.i3 = 50 ---> I
Malha esquerda ---> 4.i2 + 10.i3 = 8 ---> II
Nó inferior (ou superior) --> i1 + i2 = i3 ---> III

Calcule i3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Elétricos Empty Re: Circuitos Elétricos

Mensagem por brisale_ Qua 27 Out 2021, 17:10

Obrigada!! Acho que consegui. Só uma dúvida, por algo específico que o senhor usou a malha externa invés da direita?

brisale_
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/10/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Elétricos Empty Re: Circuitos Elétricos

Mensagem por Elcioschin Qua 27 Out 2021, 17:31

Eu usei a malha externa para facilitar os cálculos: ela tem apenas uma bateria.
Mas nada impede que você use, o resultado final será o mesmo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Elétricos Empty Re: Circuitos Elétricos

Mensagem por Jvictors021 Qua 14 Jun 2023, 19:09

Mestre, Elcio. Fiz e refiz meus calculos e chego somente a 2A na leitura do amperímetro. 
Entretanto, o gabarito da questão está como 5A, 10V
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Elétricos Empty Re: Circuitos Elétricos

Mensagem por Elcioschin Qua 14 Jun 2023, 19:23

Mostre o passo-a-passo da sua solução.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Elétricos Empty Re: Circuitos Elétricos

Mensagem por Jvictors021 Qua 14 Jun 2023, 19:46

Circuitos Elétricos Asaas10
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Elétricos Empty Re: Circuitos Elétricos

Mensagem por Elcioschin Qui 15 Jun 2023, 11:48

O gabarito está errado.

Vou usar os dados da minha solução com i1, i2, i3

Os resultados corretos das correntes são

i1 = 5 A ---> i2 = - 3 A ---> i3 = 2 A

Conclusões:

1) A corrente no amperímetro vale i3 = 2 A
2) A bateria de 50 V é gerador e a de 8 V é um receptor
3) A tensão entre N e M vale: U = 10.i3 = 10.2 = 20 V
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Elétricos Empty Re: Circuitos Elétricos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos