Expressão Trigonométrica.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Expressão Trigonométrica.
Calcule a seguinte expressão:
2.sen(17.x) + √3.cos(5.x) + sen(5.x) = 0
Resp.: Sem gabarito
Bom dia colegas!
Tentei resolver tal equação abrindo o sen.(17x)... para tentar achar alguma relação com os sen.(5x) e o cos.(5x)... porém, sem sucesso
Obrigado! :D
2.sen(17.x) + √3.cos(5.x) + sen(5.x) = 0
Resp.: Sem gabarito
Bom dia colegas!
Tentei resolver tal equação abrindo o sen.(17x)... para tentar achar alguma relação com os sen.(5x) e o cos.(5x)... porém, sem sucesso
Obrigado! :D
Última edição por Floral Fury em 26/10/2021, 5:48 pm, editado 2 vez(es)
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão Trigonométrica.
Olá Floral Fury;
Batendo o olho vejo apenas uma solução trivial, onde:
Testando, para k = 0:
Fica em aberto para quem quiser desenvolver!
Batendo o olho vejo apenas uma solução trivial, onde:
Testando, para k = 0:
Fica em aberto para quem quiser desenvolver!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: Expressão Trigonométrica.
Existe uma incoerência entre o enunciado e sua tentativa: você fala em cos(5.x) e no enunciado isto não aparece. Vou supor que o último termo seja cos(5.x)
2.sen(17.x) + √3.sen(5.x) + cos(5.x) = 0
√3.sen(5.x) + cos(5.x) = 2.[(√3/2).sen.(5x) + (1/2).cos(5.x)] =
= 2.[cos30º.sen(5x) + sen30º.cos(5.x)] = 2.sen(5.x + 60º)
2.sen(17.x) + 2.sen(5.x + 60º) = 0 --> 2.{sen(17.x) + sen(5.x + 60º)} = 0
Usando prostaférese:
2.{sen(17.x) + sen(5.x + 60º)} = 0 --->
2.2.sen{[17.x + (5.x + 60º)]/2}.cos{17.x - (5.x + 60º)]/2} = 0
4.sen(11.x + 30º).cos(6.x - 30º) = 0 ---> Complete
2.sen(17.x) + √3.sen(5.x) + cos(5.x) = 0
√3.sen(5.x) + cos(5.x) = 2.[(√3/2).sen.(5x) + (1/2).cos(5.x)] =
= 2.[cos30º.sen(5x) + sen30º.cos(5.x)] = 2.sen(5.x + 60º)
2.sen(17.x) + 2.sen(5.x + 60º) = 0 --> 2.{sen(17.x) + sen(5.x + 60º)} = 0
Usando prostaférese:
2.{sen(17.x) + sen(5.x + 60º)} = 0 --->
2.2.sen{[17.x + (5.x + 60º)]/2}.cos{17.x - (5.x + 60º)]/2} = 0
4.sen(11.x + 30º).cos(6.x - 30º) = 0 ---> Complete
Última edição por Elcioschin em 26/10/2021, 4:39 pm, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich e Floral Fury gostam desta mensagem
Re: Expressão Trigonométrica.
Perdão amigos, o certo é o cos.(5x) ao lado do √3
Isso altera em algo a sua resolução, Elcio?
Irei completar mais tarde, e dps mando aqui para vcs verem!
Peço perdão, novamente... E agradeço!!
Isso altera em algo a sua resolução, Elcio?
Irei completar mais tarde, e dps mando aqui para vcs verem!
Peço perdão, novamente... E agradeço!!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão Trigonométrica.
Não altera: eu já usei cos(5.x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Expressão Trigonométrica.
Novamente, obrigado pela ajuda, mais uma vez!
E perdão pelo equívoco!
Obrigado amigos!
E perdão pelo equívoco!
Obrigado amigos!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão Trigonométrica.
Elcio...
O valor não é alterado não? Pois o cos(5x) está ligado ao √3
Logo ficaria, trocando as ordens:
2 . [(√3/2).cos(5x) + (1/2)sen(5x)]
2 . [cos.30 . cos(5x) + sen.30 . sen(5x)]
2 . [cos.(30 - 5x)]
Não ficaria assim?
O valor não é alterado não? Pois o cos(5x) está ligado ao √3
Logo ficaria, trocando as ordens:
2 . [(√3/2).cos(5x) + (1/2)sen(5x)]
2 . [cos.30 . cos(5x) + sen.30 . sen(5x)]
2 . [cos.(30 - 5x)]
Não ficaria assim?
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão Trigonométrica.
Eu entendi errado: achei que cos(5.x) fosse o termo sozinho.
Isto vai alterar sim, conforme vc mostrou
Complete e poste por favor.
Isto vai alterar sim, conforme vc mostrou
Complete e poste por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Expressão Trigonométrica.
Ok, sem problemas!!
Então, refazendo para o senhor ver:
2 sen(17x) + √3 . cos(5x) + sen(5x) = 0
2/2 . [ √3 . cos(5x) + sen(5x) ]
2 . [ (√3/2) . cos(5x) + (1/2) . sen(5x) ]
2 . [ cos.30º . cos(5x) + sen.30º . sen(5x) ]
2 . cos(30 - 5x)
2 sen(17x) + 2 cos(30 - 5x) = 0
2 [ sen(17x) + cos(30 - 5x) ] = 0
[ sen(17x) + cos(30 - 5x) ] = 0
Agora não dá mais para aplicar prostaférese....
Entretanto, percebi que é possível assumir que o ângulo não é 30º, mas sim 60º
O que o senhor acha?
Então, refazendo para o senhor ver:
2 sen(17x) + √3 . cos(5x) + sen(5x) = 0
2/2 . [ √3 . cos(5x) + sen(5x) ]
2 . [ (√3/2) . cos(5x) + (1/2) . sen(5x) ]
2 . [ cos.30º . cos(5x) + sen.30º . sen(5x) ]
2 . cos(30 - 5x)
2 sen(17x) + 2 cos(30 - 5x) = 0
2 [ sen(17x) + cos(30 - 5x) ] = 0
[ sen(17x) + cos(30 - 5x) ] = 0
Agora não dá mais para aplicar prostaférese....
Entretanto, percebi que é possível assumir que o ângulo não é 30º, mas sim 60º
O que o senhor acha?
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: Expressão Trigonométrica.
Segue a resolução para o senhor ver quando assumimos o ângulo como 60º ao invés de 30º:
√3 cos.(5x) + sen(5x) = 0
2.2 [ √3 cos(5x) + sen(5x) ] = 0
2 . { [ (√3/2) cos.(5x) + (1/2) sen.(5x) ] } = 0
2 . [ sen.60º . cos(5x) + cos.60º . sen(5x) ] = 0
2 . sen(60 + 5x) = 0
----------------
2.sen(17x) + 2.sen(60 + 5x) = 0
2 [ sen(17x) + sen(60 + 5x) ] = 0
2 . { 2.sen[(17x + (60 + 5x))/2].cos[(17x - (60 + 5x))/2] } = 0
4.sen[(22x + 60)/2].cos[(12x - 60)/2] = 0
4.sen(11x + 30).cos(6x - 30) = 0
sen(11x + 30).cos(6x - 30) = 0
Aí então temos que:
sen(11x + 30) = 0 -----> 11x + 30 = k.π
x = (k.π - 30)/11
cos.(6x - 30) = 0 ------> 6x - 30 = k.π/2
x = (kπ + 60)/12
Obrigado pela ajuda que me foi dada nesse tópico!!
Perdão a postagem excessiva de mensagens tbm kkkkkk
Creio que seja isso... caso cometi algum erro, não há problema nenhum em este ser pontuado!
Obrigado!
√3 cos.(5x) + sen(5x) = 0
2.2 [ √3 cos(5x) + sen(5x) ] = 0
2 . { [ (√3/2) cos.(5x) + (1/2) sen.(5x) ] } = 0
2 . [ sen.60º . cos(5x) + cos.60º . sen(5x) ] = 0
2 . sen(60 + 5x) = 0
----------------
2.sen(17x) + 2.sen(60 + 5x) = 0
2 [ sen(17x) + sen(60 + 5x) ] = 0
2 . { 2.sen[(17x + (60 + 5x))/2].cos[(17x - (60 + 5x))/2] } = 0
4.sen[(22x + 60)/2].cos[(12x - 60)/2] = 0
4.sen(11x + 30).cos(6x - 30) = 0
sen(11x + 30).cos(6x - 30) = 0
Aí então temos que:
sen(11x + 30) = 0 -----> 11x + 30 = k.π
x = (k.π - 30)/11
cos.(6x - 30) = 0 ------> 6x - 30 = k.π/2
x = (kπ + 60)/12
Obrigado pela ajuda que me foi dada nesse tópico!!
Perdão a postagem excessiva de mensagens tbm kkkkkk
Creio que seja isso... caso cometi algum erro, não há problema nenhum em este ser pontuado!
Obrigado!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos