Congruência de triângulos: LAAo [DEMONSTRAÇÃO @FME]
2 participantes
Página 1 de 1
Congruência de triângulos: LAAo [DEMONSTRAÇÃO @FME]
Saudações.
Parte da seguinte demonstração não me parece clara, e ficaria grato se alguém mais experiente no assunto pudesse me explicar:
Se o segmento DB é congruente ao A'B', BC ao B'C' e o ângulo B ao ângulo B', então o triângulo DBC é congruente ao triângulo A'B'C', via LAL, não?
Não consegui entender por que o livro diz que o triângulo ABC é congruente ao A'B'C', baseando-se nas premissas expostas.
Parte da seguinte demonstração não me parece clara, e ficaria grato se alguém mais experiente no assunto pudesse me explicar:
Se o segmento DB é congruente ao A'B', BC ao B'C' e o ângulo B ao ângulo B', então o triângulo DBC é congruente ao triângulo A'B'C', via LAL, não?
Não consegui entender por que o livro diz que o triângulo ABC é congruente ao A'B'C', baseando-se nas premissas expostas.
Última edição por johnnycashinblack em Qua 06 Out 2021, 07:13, editado 1 vez(es)
johnnycashinblack- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/08/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Congruência de triângulos: LAAo [DEMONSTRAÇÃO @FME]
Estamos partindo da hipótese que os triângulos ABC e A'B'C' tem BC = B'C' e os ângulos B = B' e A = A'.
Assim temos:
I) Se AB = A'B' recaímos no caso LAL e os triângulos são, de fato, congruentes.
II) Se AB < A'B' pegamos o ponto D da semirreta AB de modo que construímos AD = A'B'. Assim recaímos no caso LAL e os triângulos ADC e A'B'C' são congruentes. Porém isso viola o teorema do ângulo externo, pois A deve ter ângulo maior do que D. Portando AB não é menor do que A'B'.
III) Analogamente a II concluímos que AB não é maior do que A'B'. Portanto AB = A'B' e os triângulos ABC e A'B'C' recaem no caso LAL sendo, então, congruentes.
Assim temos:
I) Se AB = A'B' recaímos no caso LAL e os triângulos são, de fato, congruentes.
II) Se AB < A'B' pegamos o ponto D da semirreta AB de modo que construímos AD = A'B'. Assim recaímos no caso LAL e os triângulos ADC e A'B'C' são congruentes. Porém isso viola o teorema do ângulo externo, pois A deve ter ângulo maior do que D. Portando AB não é menor do que A'B'.
III) Analogamente a II concluímos que AB não é maior do que A'B'. Portanto AB = A'B' e os triângulos ABC e A'B'C' recaem no caso LAL sendo, então, congruentes.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Congruência de triângulos: LAAo [DEMONSTRAÇÃO @FME]
[latex]\bar{AC} \equiv \bar{A'C'}, \hat{B} \equiv \hat{B'}, \hat{A} \equiv \hat{A'} \Rightarrow \bigtriangleup ABC \equiv \bigtriangleup A'B'C' [/latex]
Primeiro caso:[latex]\bar{AB} \equiv \bar{A'B'}, \hat{B} \equiv \hat{B'}, \bar{AC} \equiv \bar{A'C'} \Rightarrow (LAL) \bigtriangleup ABC \equiv \bigtriangleup A'B'C' [/latex]
Segundo Caso: [latex]\bar{AB}<\bar{A'B'}, \bar{AD} \equiv \bar{A'B'}, \hat{A} \equiv \hat{A'}, \bar{AC} \equiv \bar{A'C'} \Rightarrow (LAL) \bigtriangleup ADC \equiv \bigtriangleup A'B'C' \Rightarrow \hat x \equiv \hat B' \equiv \hat B [/latex]
O que é absurdo, pois o ângulo x é externo adjacente ao ângulo A.
Terceiro caso: [latex]\bar{AB}>\bar{A'B'}, \bar{AE} \equiv \bar{A'B'}, \hat{A} \equiv \hat{A'}, \bar{AC} \equiv \bar{A'C'} \Rightarrow (LAL) \bigtriangleup AEC \equiv \bigtriangleup A'B'C' \Rightarrow A\hat EC \equiv \hat B' \equiv \hat B [/latex]
O que é absurdo, pois o ângulo AÊC é externo ao triângulo BEC e adjacente ao ângulo BÊC.
johnnycashinblack- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/08/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Congruência de triângulos: LAAo [DEMONSTRAÇÃO @FME]
Estou sem tempo para analisar, mas não precisa de desenho novo. Reveja a imagem do livro em que se AB < A'B' então os ângulos A, A' e D são iguais, porém é absurdo porque A é ângulo externo ao triângulo ADC.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» Demonstração de triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Demonstração de áreas de triângulos
» Demonstração do caso de congruência ALA em triângulos
» Triângulos Equiláteros e Circunferência - Demonstração
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Demonstração de áreas de triângulos
» Demonstração do caso de congruência ALA em triângulos
» Triângulos Equiláteros e Circunferência - Demonstração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos