OBF 2015
2 participantes
Página 1 de 1
OBF 2015
Uma partícula alfa Qα = 2e α é lançada com uma velocidade Vi em direção ao centro do núcleo
de um átomo de ouro, Qau = 79 , que se encontra parado. Entre as alternativas abaixo, que
expressão representa a menor distância a que a partícula pode se aproximar do núcleo.
Gabarito: não faço ideia de como escrever, as alternativas estão nesse site https://app.estuda.com/questoes/?id=175591 sendo a alternativa correta a letra C
de um átomo de ouro, Qau = 79 , que se encontra parado. Entre as alternativas abaixo, que
expressão representa a menor distância a que a partícula pode se aproximar do núcleo.
Gabarito: não faço ideia de como escrever, as alternativas estão nesse site https://app.estuda.com/questoes/?id=175591 sendo a alternativa correta a letra C
Magno-- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 01/09/2021
Re: OBF 2015
Para escreve símbolos use o Editor LaTeX do fórum ou o quadro ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS
O enunciado tem falhas:
1) Ele não especificou o que significa o m que aparece nas alternativas. Suponho que seja a massa da partícula alfa (α).
2) Faltou Qau = 79 e ---> Estes dados nem sequer precisavam ser informados já que não aparecem nas alternativas.
Energia cinética inicial da partícula alfa: Ec = (1/2).m.Vi²
Devido à repulsão vai chegar um instante em que a partícula alfa fica imóvel: Vf = 0
Neste caso ela terá apenas energia potencial eletrostática (Ep).
Potencial da carga Qau no ponto onde alfa parou, distante r dela:
U(r) = (1/4.pi.ε).Qau/r
Ep = Qα.U(r) ---> Ep = Q(α).(1/4.pi.ε).Q(au)/r ---> Ep = (1/4.pi.ε).Q(α).Q(au)/r
Ec = Ep ---> (1/2).m.Vi² = (1/4.pi.ε).Q(α).Q(au)/r --->
r = (1/4.pi.ε).2.Q(α).Q(au)/m.Vi²
O enunciado tem falhas:
1) Ele não especificou o que significa o m que aparece nas alternativas. Suponho que seja a massa da partícula alfa (α).
2) Faltou Qau = 79 e ---> Estes dados nem sequer precisavam ser informados já que não aparecem nas alternativas.
Energia cinética inicial da partícula alfa: Ec = (1/2).m.Vi²
Devido à repulsão vai chegar um instante em que a partícula alfa fica imóvel: Vf = 0
Neste caso ela terá apenas energia potencial eletrostática (Ep).
Potencial da carga Qau no ponto onde alfa parou, distante r dela:
U(r) = (1/4.pi.ε).Qau/r
Ep = Qα.U(r) ---> Ep = Q(α).(1/4.pi.ε).Q(au)/r ---> Ep = (1/4.pi.ε).Q(α).Q(au)/r
Ec = Ep ---> (1/2).m.Vi² = (1/4.pi.ε).Q(α).Q(au)/r --->
r = (1/4.pi.ε).2.Q(α).Q(au)/m.Vi²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73142
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Magno- gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos