Expresão trigonométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Expresão trigonométrica
(Fuvest) A expressão ,, é idêntica a:
- Spoiler:
Última edição por Jessé de Jesus em Dom 16 Out 2011, 01:00, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : Gabarito d))
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Expresão trigonométrica
tens que ter imaginaçao
fazendo cos(2x)
so que
agora iremos chamar 2x de teta
ficando a expressao 1 dessa forma
ok.... , fazendo o mesmo procedimento com
achara
como
substituindo na expressao ficara
fazendo a relaçao
substituindo na expressao fica
nao to conseguindo abrir o spoiler , eh essa a resp msm ?
fazendo cos(2x)
so que
agora iremos chamar 2x de teta
ficando a expressao 1 dessa forma
ok.... , fazendo o mesmo procedimento com
achara
como
substituindo na expressao ficara
fazendo a relaçao
substituindo na expressao fica
nao to conseguindo abrir o spoiler , eh essa a resp msm ?
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Expresão trigonométrica
Haja imaginação cara!
Está certíssimo!
Estou começando a usar fóruns cara.. Dá uma olhada unde estão o gabarito: na última linha onde tem data e tals.. as últimas palavras são ''Razão: Gabarito d).
Ia ser um pouquinho difícil achar.
Como usar o spoiler?
Está certíssimo!
Estou começando a usar fóruns cara.. Dá uma olhada unde estão o gabarito: na última linha onde tem data e tals.. as últimas palavras são ''Razão: Gabarito d).
Ia ser um pouquinho difícil achar.
Como usar o spoiler?
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Expresão trigonométrica
Uso do spoiler:
o conteúdo oculto deve ficar dentro dos códigos:
o conteúdo oculto deve ficar dentro dos códigos:
- Código:
[spoiler]CONTEUDO OCULTO[/spoiler]
- Spoiler:
- CONTEUDO OCULTO
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Expresão trigonométrica
Expressões trigonométricas são sempre repletas de pegadinhas, macetes, inventividades, sacações e até dicas do além !!! ...
Como existem relações recorrentes nas funções circulares, é isso mesmo.
Podemos escrever a mesma coisa de muitas maneiras, mas muitas mesmo !
A única solução para esse problema é o conjunto "treino-exercício constante do separador de orelhas".
Como na grande maioria dos concursos o tempo é fator escasso e importanteíssimo, torna-se até necessário decorarmos um número enorme de relações interfuncionais, mesmo que, no cotidiano, não necessitemos, já que, a partir das definições básicas de cada função, poderíamos, com tempo irrestrito, chegar às outras mais particulares.
Fiz de outra forma.
Eu sei que:
tg(a/2) = csec(a) - ctg(a) , então
= 1/sen(a) - cos(a)/sen(a)
= (1-cos(a))/sen(a) <--- Mult. sen(a)/sen(a)
= sen(a)*(1-cos(a)/sen²(a)
= sen(a)*(1-cos(a))/(1-cos²(a))
= sen(a)*(1-cos(a))/((1-cos(a))(1+cosa))
= sen(a)/(1+cos(a))
O domínio = 0 < a < Π serve para não termos quociente nulo.
DICA IMPORTANTE: Decorem as relações da funções com tg(a/2), além de serem poucas, são fáceis de decorar, embora sempre esquecidas no ensino médio...
Como existem relações recorrentes nas funções circulares, é isso mesmo.
Podemos escrever a mesma coisa de muitas maneiras, mas muitas mesmo !
A única solução para esse problema é o conjunto "treino-exercício constante do separador de orelhas".
Como na grande maioria dos concursos o tempo é fator escasso e importanteíssimo, torna-se até necessário decorarmos um número enorme de relações interfuncionais, mesmo que, no cotidiano, não necessitemos, já que, a partir das definições básicas de cada função, poderíamos, com tempo irrestrito, chegar às outras mais particulares.
Fiz de outra forma.
Eu sei que:
tg(a/2) = csec(a) - ctg(a) , então
= 1/sen(a) - cos(a)/sen(a)
= (1-cos(a))/sen(a) <--- Mult. sen(a)/sen(a)
= sen(a)*(1-cos(a)/sen²(a)
= sen(a)*(1-cos(a))/(1-cos²(a))
= sen(a)*(1-cos(a))/((1-cos(a))(1+cosa))
= sen(a)/(1+cos(a))
O domínio = 0 < a < Π serve para não termos quociente nulo.
DICA IMPORTANTE: Decorem as relações da funções com tg(a/2), além de serem poucas, são fáceis de decorar, embora sempre esquecidas no ensino médio...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Eq. trigonométrica da PUC
» Trigonométrica?
» Eq. trigonométrica
» Eq. Trigonométrica
» Eq. Trigonométrica
» Trigonométrica?
» Eq. trigonométrica
» Eq. Trigonométrica
» Eq. Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|