associação de pilhas
3 participantes
Página 1 de 1
associação de pilhas
Três dessas pilhas foram colocadas para operar, em série, em uma lanterna que possui uma lâmpada L, com resistência constante RL = 3,5 Ω. Resistência interna=0,5. ε de cada pilha = 1,5 V Por engano, a segunda pilha foi colocada invertida: Determine:
a) A corrente I, em ampères, que passa pela lâmpada, com a pilha 2 “invertida”.
b) A potência P, em watts, dissipada pela lâmpada, com a pilha 2 “invertida”, e com a pilha em sua posição correta. com isso, explique como será o brilho da lâmpada nessas duas situações
a) A corrente I, em ampères, que passa pela lâmpada, com a pilha 2 “invertida”.
b) A potência P, em watts, dissipada pela lâmpada, com a pilha 2 “invertida”, e com a pilha em sua posição correta. com isso, explique como será o brilho da lâmpada nessas duas situações
Última edição por Alex4 em Sex 10 Set 2021, 13:13, editado 2 vez(es)
Alex4- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/04/2021
Re: associação de pilhas
Enunciado incompleto: "Três destas pilhas"
Que pilhas são estas? Qual a fem de cada pilha? Existe alguma figura?
b) Qual a pilha na posição correta?
Que pilhas são estas? Qual a fem de cada pilha? Existe alguma figura?
b) Qual a pilha na posição correta?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: associação de pilhas
Olá Alex;
Como não foi informado nada além, pensei da seguinte maneira:
As pilhas são geradores, ou seja, se temos gerados em série soma-se suas d.d.p., assim como suas resistências. Como são 3 pilhas iguais, e uma delas está invertida, acaba que a pilha invertida se torna um receptor, ou seja, εeq = εo - εo + εo = 1,5 V, e R' = R + R + R logo, R' = 1,5 Ω.
Como a resistência da lâmpada está em série com as pilhas, portanto, a resistência equivalente do sistema pode ser igual a soma de todas as resistências -> Req = R' + RL = 1,5 + 3,5 = 5 Ω.
A corrente pode ser calculada usando a Lei de Ohm:
Como se trata de um sistema onde todas as resistências se encontram em série, a corrente que passa por todos os resistores é a mesma.
Calculando a potência dissipada pela lâmpada:
Não fazendo a inversão da pilha 2, a 2 pilha passa a ser novamente um gerador, logo, a f.e.m. -> ε = εo + εo + εo = 3 εo. A resistência equivalente é a mesma-> Req = 3,5 + 1,5 = 5 Ω. Como houve alteração, uma nova corrente circula pelo sistema:
Calculando a potência dissipada pela resistência da lâmpada:
Acredito que seja isso, Espero ter ajudado!
Como não foi informado nada além, pensei da seguinte maneira:
As pilhas são geradores, ou seja, se temos gerados em série soma-se suas d.d.p., assim como suas resistências. Como são 3 pilhas iguais, e uma delas está invertida, acaba que a pilha invertida se torna um receptor, ou seja, εeq = εo - εo + εo = 1,5 V, e R' = R + R + R logo, R' = 1,5 Ω.
Como a resistência da lâmpada está em série com as pilhas, portanto, a resistência equivalente do sistema pode ser igual a soma de todas as resistências -> Req = R' + RL = 1,5 + 3,5 = 5 Ω.
A corrente pode ser calculada usando a Lei de Ohm:
Como se trata de um sistema onde todas as resistências se encontram em série, a corrente que passa por todos os resistores é a mesma.
Calculando a potência dissipada pela lâmpada:
Não fazendo a inversão da pilha 2, a 2 pilha passa a ser novamente um gerador, logo, a f.e.m. -> ε = εo + εo + εo = 3 εo. A resistência equivalente é a mesma-> Req = 3,5 + 1,5 = 5 Ω. Como houve alteração, uma nova corrente circula pelo sistema:
Calculando a potência dissipada pela resistência da lâmpada:
Acredito que seja isso, Espero ter ajudado!
Última edição por qedpetrich em Sex 10 Set 2021, 16:23, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Correção de fórmula / Correção de dados)
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Alex4 gosta desta mensagem
Re: associação de pilhas
Ah agora foi editado, desculpem, resolvi com o que tinha na mão... Substitua as devidas f.e.m.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Alex4 gosta desta mensagem
Re: associação de pilhas
Uma correção
Com a 2ª pilha na posição invertida:
a) Eq = E - E + E ---> Eeq = E ---> Eeq 1,5 V
b) Mesmo invertida, a 2ª pilha continua a ter resistência interna igual à das outras duas:
r(eq) = 3.r ---> r(eq) = 3.0,5 ---> r(eq) = 1,5 Ω
Eeq = [R + r(eq)].i ---> 1,5 = (3,5 + 1,5).i ---> i = 0,3 A
Completem
Com a 2ª pilha na posição invertida:
a) Eq = E - E + E ---> Eeq = E ---> Eeq 1,5 V
b) Mesmo invertida, a 2ª pilha continua a ter resistência interna igual à das outras duas:
r(eq) = 3.r ---> r(eq) = 3.0,5 ---> r(eq) = 1,5 Ω
Eeq = [R + r(eq)].i ---> 1,5 = (3,5 + 1,5).i ---> i = 0,3 A
Completem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: associação de pilhas
Editado, obrigado pelas correções!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|