Dois condutores esféricos
3 participantes
Página 1 de 1
Dois condutores esféricos
Dois condutores esféricos descarregados de raios R1= 6,5 cm e R2 = 4,0 cm, separados por uma distância muito maior que 6,5 cm, estão conectados por um longo fio condutor muito fino, conforme a figura abaixo. Uma carga total Q = 85,3 nC é colocada em uma das esferas e é permitido que o sistema atinja o equilíbrio eletrostático.
(a) Qual é a carga na esfera Q1 em nC com uma casa decimal?
(b) Qual é a carga na esfera Q2 em nC com uma casa decimal?
(c) Qual é o potencial elétrico em cada esfera em kV com uma casa decimal?
(a) Qual é a carga na esfera Q1 em nC com uma casa decimal?
(b) Qual é a carga na esfera Q2 em nC com uma casa decimal?
(c) Qual é o potencial elétrico em cada esfera em kV com uma casa decimal?
Última edição por JOÃO12304032021 em Seg 06 Set 2021, 09:31, editado 4 vez(es)
JOÃO12304032021- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 13/08/2021
Re: Dois condutores esféricos
Olá João;
Quando as duas esferas atingirem o equilíbrio eletrostático, as duas devem estar sob o mesmo potencial elétrico, ou seja:
Pelo princípio conservativo, as cargas elétricas, não "desaparecem", apenas são transportadas, podemos equacionar da seguinte forma:
Fazendo a substituição do desenvolvimento obtido sob o mesmo potencial:
Extraindo as informações do enunciado e aplicando:
Voltando na primeira relação para calcular Q1':
Para calculcar o potencial elétrico em cada esfera, basta escolher uma das duas, visto que já determinamos que as mesmas no equilíbrio eletrostático possuem o mesmo potencial:
Espero ter ajudado!
Quando as duas esferas atingirem o equilíbrio eletrostático, as duas devem estar sob o mesmo potencial elétrico, ou seja:
Pelo princípio conservativo, as cargas elétricas, não "desaparecem", apenas são transportadas, podemos equacionar da seguinte forma:
Fazendo a substituição do desenvolvimento obtido sob o mesmo potencial:
Extraindo as informações do enunciado e aplicando:
Voltando na primeira relação para calcular Q1':
Para calculcar o potencial elétrico em cada esfera, basta escolher uma das duas, visto que já determinamos que as mesmas no equilíbrio eletrostático possuem o mesmo potencial:
Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
JOÃO12304032021 gosta desta mensagem
Re: Dois condutores esféricos
Muito Obrigado por sua ajuda
JOÃO12304032021- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 13/08/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Dois condutores esféricos
Desculpe reviver este tópico, mas gostaria de saber qual o motivo de você simplesmente apagar o enunciado da sua questão. Acho um pouco sem noção da sua parte. Dedicamos parte de nosso tempo para responder tópicos que possibilitam ajudar de alguma forma. Se puder responder, obrigado.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
FocoNoIMEITA e JOÃO12304032021 gostam desta mensagem
Re: Dois condutores esféricos
Este ato viola a Regra VI do fórum:
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71775
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Dois condutores esféricos
Mesmo não respondendo o motivo, agradeço por restituir o enunciado da questão. Espero que se informe sobre as regras do fórum.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
JOÃO12304032021 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Na figura a seguir, há dois condutores esféricos, sendo
» Condutores esféricos
» UFC- condutores esféricos
» Condutores Esféricos
» Condutores esféricos
» Condutores esféricos
» UFC- condutores esféricos
» Condutores Esféricos
» Condutores esféricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|