Na figura a seguir, há dois condutores esféricos, sendo
3 participantes
Página 1 de 1
Na figura a seguir, há dois condutores esféricos, sendo
Na figura a seguir, há dois condutores esféricos, sendo um maciço, A, de 30 cm de raio, e outro oco, B, de raio interno igual a 80 cm e externo igual a 100 cm. O condutor A está eletrizado com carga igual a 1 4,0 µC, enquanto B está ligado à terra: A B Determine: a) o potencial na esfera A; b) o potencial na esfera B; c) o potencial num ponto P, a 50 cm do centro das esferas; d) o esboço do gráfico do potencial em função da distância do centro das esferas. Dado: constante eletrostática do meio 5 9,0 ? 109 N m2 C22 .
Alguem me explica por que se o potencial de B é nulo, eu tenho q considerar seu potencial em P como se B não estivesse conectado a terra?
Gabarito:
Alguem me explica por que se o potencial de B é nulo, eu tenho q considerar seu potencial em P como se B não estivesse conectado a terra?
Gabarito:
Última edição por phodz em Seg 18 Mar 2024, 14:56, editado 3 vez(es)
phodz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil
Re: Na figura a seguir, há dois condutores esféricos, sendo
A esfera B está de fato aterrada, mas isso só significa que o potencial na sua parte metálica é zero e não na sua região interior. Veja, a esfera A induz uma carga de -4μC na casca interna de B e, consequentemente, para manter o equilíbrio eletrostático, surge uma carga de +4μC na sua casca externa. Porém, por conta da blindagem eletrostática, somente a casca interna da Esfera B altera o potencial no ponto P.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Na figura a seguir, há dois condutores esféricos, sendo
Detalhando um pouco mais:
Imagine que, inicialmente, B não estivesse aterrado:
A esfera maciça A tem carga Q = + 4 μC
Por indução, a parte interna de B fica com carga q' = - 4 μC e a parte externa fica com carga q" = + 4 μC
Ao fazer o aterramento, uma carga q = -4 μC, constituída de elétrons, vai se dirigir da Terra para B e vai neutralizar a carga q" da superfície externa.
No final a esfera B terá uma carga q' = -4 μC na sua superfície interna.
Do ponto de vista matemático podemos considerar que esta carga está situada no centro comum das duas esferas. Devido a isto esta carga também irá criar potencial.
Parece-me que vc tem uma solução e conhece o gabarito. Se sim, siga as Regras e poste ambos.
Imagine que, inicialmente, B não estivesse aterrado:
A esfera maciça A tem carga Q = + 4 μC
Por indução, a parte interna de B fica com carga q' = - 4 μC e a parte externa fica com carga q" = + 4 μC
Ao fazer o aterramento, uma carga q = -4 μC, constituída de elétrons, vai se dirigir da Terra para B e vai neutralizar a carga q" da superfície externa.
No final a esfera B terá uma carga q' = -4 μC na sua superfície interna.
Do ponto de vista matemático podemos considerar que esta carga está situada no centro comum das duas esferas. Devido a isto esta carga também irá criar potencial.
Parece-me que vc tem uma solução e conhece o gabarito. Se sim, siga as Regras e poste ambos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: Na figura a seguir, há dois condutores esféricos, sendo
Obrigado, esclareceu minha dúvida. Não sabia se o gabarito estava correto por isso não postei, vou posta-loElcioschin escreveu:Detalhando um pouco mais:
Imagine que, inicialmente, B não estivesse aterrado:
A esfera maciça A tem carga Q = + 4 μC
Por indução, a parte interna de B fica com carga q' = - 4 μC e a parte externa fica com carga q" = + 4 μC
Ao fazer o aterramento, uma carga q = -4 μC, constituída de elétrons, vai se dirigir da Terra para B e vai neutralizar a carga q" da superfície externa.
No final a esfera B terá uma carga q' = -4 μC na sua superfície interna.
Do ponto de vista matemático podemos considerar que esta carga está situada no centro comum das duas esferas. Devido a isto esta carga também irá criar potencial.
Parece-me que vc tem uma solução e conhece o gabarito. Se sim, siga as Regras e poste ambos.
phodz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil
Re: Na figura a seguir, há dois condutores esféricos, sendo
Por favor, sempre poste o gabarito, mesmo sem saber se está certo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dois condutores esféricos
» Condutores esféricos
» Condutores esféricos
» (UFAM) A figura mostra dois fios condutores r
» UFC- condutores esféricos
» Condutores esféricos
» Condutores esféricos
» (UFAM) A figura mostra dois fios condutores r
» UFC- condutores esféricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos