Tempo de meia-vida de uma droga
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Tempo de meia-vida de uma droga
Uma determinada droga, para ter os efeitos terapêuticos desejados, precisa ter concentração sérica maior ou igual a 2,0 mg da droga por quilograma de massa corporal (2,0 mg/kg). Sabe-se que a meia-vida dessa droga é igual a 7 dias. No entanto, essa droga também é considerada doping para atletas, se encontrada com níveis séricos maiores ou iguais a 1,0 mg/kg. Considere que um atleta, cuja massa corporal é igual a 100 kg, fez uso de duas doses de 600 mg dessa droga, sendo a segunda dose tomada 7 dias após a primeira. Assinale a alternativa que apresenta o tempo necessário, após a administração da primeira dose, para que esse atleta possa competir com segurança para não ser acusado de doping.
a) 10 dias
b) 18 dias
c) 21 dias
d) 28 dias
e) 35 dias (gabarito)
Bom, tentei resolver a questão de uma forma bem prática mas não cheguei no gabarito. Gostaria de saber onde está meu erro.
Primeiramente, vi que cada dose tinha uma concentração de 6mg/kg (600mg/100kg) e, a partir daí, fiz um esquema representando o decaimento da concentração da droga a partir do tempo de meia-vida:
Dia 0 = 6 mg/kg (1° dose)
Dia 7 = 3 mg/kg (1° dose) e 6 mg/kg (2° dose)
Dia 14 = 1,5 mg/kg (1° dose) e 3 mg/kg (2° dose)
Dia 21 = 0,75 mg/kg (1° dose) e 1,5 mg/kg (2° dose)
Dia 28 = 0,375 mg/kg (1° dose) e 0,75 mg/kg (2° dose).
Como é perceptível, no dia 28 as duas doses não seriam mais captadas no doping segundo as condições da questão, permitindo que o atleta participasse da competição.
a) 10 dias
b) 18 dias
c) 21 dias
d) 28 dias
e) 35 dias (gabarito)
Bom, tentei resolver a questão de uma forma bem prática mas não cheguei no gabarito. Gostaria de saber onde está meu erro.
Primeiramente, vi que cada dose tinha uma concentração de 6mg/kg (600mg/100kg) e, a partir daí, fiz um esquema representando o decaimento da concentração da droga a partir do tempo de meia-vida:
Dia 0 = 6 mg/kg (1° dose)
Dia 7 = 3 mg/kg (1° dose) e 6 mg/kg (2° dose)
Dia 14 = 1,5 mg/kg (1° dose) e 3 mg/kg (2° dose)
Dia 21 = 0,75 mg/kg (1° dose) e 1,5 mg/kg (2° dose)
Dia 28 = 0,375 mg/kg (1° dose) e 0,75 mg/kg (2° dose).
Como é perceptível, no dia 28 as duas doses não seriam mais captadas no doping segundo as condições da questão, permitindo que o atleta participasse da competição.
jotaefi10- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 26/08/2020
Re: Tempo de meia-vida de uma droga
olá o teu erro foi nao somar as massas totais das 2 dosesjotaefi10 escreveu:Uma determinada droga, para ter os efeitos terapêuticos desejados, precisa ter concentração sérica maior ou igual a 2,0 mg da droga por quilograma de massa corporal (2,0 mg/kg). Sabe-se que a meia-vida dessa droga é igual a 7 dias. No entanto, essa droga também é considerada doping para atletas, se encontrada com níveis séricos maiores ou iguais a 1,0 mg/kg. Considere que um atleta, cuja massa corporal é igual a 100 kg, fez uso de duas doses de 600 mg dessa droga, sendo a segunda dose tomada 7 dias após a primeira. Assinale a alternativa que apresenta o tempo necessário, após a administração da primeira dose, para que esse atleta possa competir com segurança para não ser acusado de doping.
a) 10 dias
b) 18 dias
c) 21 dias
d) 28 dias
e) 35 dias (gabarito)
Bom, tentei resolver a questão de uma forma bem prática mas não cheguei no gabarito. Gostaria de saber onde está meu erro.
Primeiramente, vi que cada dose tinha uma concentração de 6mg/kg (600mg/100kg) e, a partir daí, fiz um esquema representando o decaimento da concentração da droga a partir do tempo de meia-vida:
Dia 0 = 6 mg/kg (1° dose)
Dia 7 = 3 mg/kg (1° dose) e 6 mg/kg (2° dose)
Dia 14 = 1,5 mg/kg (1° dose) e 3 mg/kg (2° dose)
Dia 21 = 0,75 mg/kg (1° dose) e 1,5 mg/kg (2° dose)
Dia 28 = 0,375 mg/kg (1° dose) e 0,75 mg/kg (2° dose).
Como é perceptível, no dia 28 as duas doses não seriam mais captadas no doping segundo as condições da questão, permitindo que o atleta participasse da competição.
deverias ter somado e feito a meia vida com essa massa
Última edição por Gemma Galgani em Sáb 28 Ago 2021, 13:03, editado 1 vez(es)
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
jotaefi10 gosta desta mensagem
Re: Tempo de meia-vida de uma droga
No dia 0 ---> 6 mg
No 7º dia ---> Reduziu para 6/2 = 3 mg e tomou mais 6 mg ---> 9 mg
No 14º dia ---> Caiu para 9/2 = 4,5 mg
No 21º dia ---> Caiu para 4,5 = 2,25 mg
No 28º dia ---> Caiu 2,25/2 = 1,125 mg
No 35º dia ---> Caiu para 1,125/2 = 0,5625 mg < 1 mg
No 7º dia ---> Reduziu para 6/2 = 3 mg e tomou mais 6 mg ---> 9 mg
No 14º dia ---> Caiu para 9/2 = 4,5 mg
No 21º dia ---> Caiu para 4,5 = 2,25 mg
No 28º dia ---> Caiu 2,25/2 = 1,125 mg
No 35º dia ---> Caiu para 1,125/2 = 0,5625 mg < 1 mg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
jotaefi10 gosta desta mensagem
Re: Tempo de meia-vida de uma droga
Verdade, confusão minha. Obrigado, Gemma e Elcio!
jotaefi10- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 26/08/2020
Gemma Galgani gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Tempo de meia-vida é o tempo necessário
» Tempo de meia vida
» Tempo de meia vida
» Tempo de meia vida
» Tempo de meia-vida
» Tempo de meia vida
» Tempo de meia vida
» Tempo de meia vida
» Tempo de meia-vida
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos