Tempo de meia vida
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Tempo de meia vida
A decomposição do SO2Cl2 representada pela equação :
SO2Cl2 ---> SO2 + Cl2
é de primeira ordem no SO2Cl2 e a reação tem uma meia vida de 245 min, a 600K. Se a reação começar com 3,6.10^-3 mol de SO2Cl2 em um frasco de 1 L, quanto tempo levará, em minuto, para que a quantidade de SO2Cl2 diminua para 1,125.10^-4 mol ?
alguém teria a resolução dessa questão ?
SO2Cl2 ---> SO2 + Cl2
é de primeira ordem no SO2Cl2 e a reação tem uma meia vida de 245 min, a 600K. Se a reação começar com 3,6.10^-3 mol de SO2Cl2 em um frasco de 1 L, quanto tempo levará, em minuto, para que a quantidade de SO2Cl2 diminua para 1,125.10^-4 mol ?
alguém teria a resolução dessa questão ?
Maria Oliver- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 08/09/2023
Idade : 18
Re: Tempo de meia vida
Maneira mais rápida:
Dividindo a concentração inicial pela final(volume = 1 L, logo a concentração é igual ao número de mols):
[latex] \frac{3,6.10^{-3}}{1,125.10^{-4}}=32=2^5 [/latex]
Ou seja, a concentração final é 32 vezes menor que a inicial, que é o mesmo que decair 5 meias vidas, logo, o tempo total da reação deve ser 5 vezes o tempo de meia vida:
[latex] t_{total}=245.5=1225 \: min [/latex]
Outra maneira, caso não seja percebida a relação entre a concentração final e inicial:
Encontrando a constante de velocidade:
[latex] t_{1/2}=\frac{ln2}{k} \rightarrow k = \frac{ln2}{t_{1/2}}=\frac{ln2}{245} [/latex]
Encontrando o tempo t, considere [SO2Cl2] como [A]:
[latex] \left [ A \right ] = \left [ A \right ]_0e^{-kt} \rightarrow e^{-kt}=\frac{1,125.10^{-4}}{3,6.10^{-3}} \rightarrow -kt=ln(\frac{1,125.10^{-4}}{3,6.10^{-3}})
\rightarrow t = -\frac{245}{ln2}.ln(\frac{1,125.10^{-4}}{3,6.10^{-3}})=1225 \: min [/latex]
Dividindo a concentração inicial pela final(volume = 1 L, logo a concentração é igual ao número de mols):
[latex] \frac{3,6.10^{-3}}{1,125.10^{-4}}=32=2^5 [/latex]
Ou seja, a concentração final é 32 vezes menor que a inicial, que é o mesmo que decair 5 meias vidas, logo, o tempo total da reação deve ser 5 vezes o tempo de meia vida:
[latex] t_{total}=245.5=1225 \: min [/latex]
Outra maneira, caso não seja percebida a relação entre a concentração final e inicial:
Encontrando a constante de velocidade:
[latex] t_{1/2}=\frac{ln2}{k} \rightarrow k = \frac{ln2}{t_{1/2}}=\frac{ln2}{245} [/latex]
Encontrando o tempo t, considere [SO2Cl2] como [A]:
[latex] \left [ A \right ] = \left [ A \right ]_0e^{-kt} \rightarrow e^{-kt}=\frac{1,125.10^{-4}}{3,6.10^{-3}} \rightarrow -kt=ln(\frac{1,125.10^{-4}}{3,6.10^{-3}})
\rightarrow t = -\frac{245}{ln2}.ln(\frac{1,125.10^{-4}}{3,6.10^{-3}})=1225 \: min [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Maria Oliver gosta desta mensagem
Re: Tempo de meia vida
Obrigada ^^Leonardo Mariano escreveu:Maneira mais rápida:
Dividindo a concentração inicial pela final(volume = 1 L, logo a concentração é igual ao número de mols):
[latex] \frac{3,6.10^{-3}}{1,125.10^{-4}}=32=2^5 [/latex]
Ou seja, a concentração final é 32 vezes menor que a inicial, que é o mesmo que decair 5 meias vidas, logo, o tempo total da reação deve ser 5 vezes o tempo de meia vida:
[latex] t_{total}=245.5=1225 \: min [/latex]
Outra maneira, caso não seja percebida a relação entre a concentração final e inicial:
Encontrando a constante de velocidade:
[latex] t_{1/2}=\frac{ln2}{k} \rightarrow k = \frac{ln2}{t_{1/2}}=\frac{ln2}{245} [/latex]
Encontrando o tempo t, considere [SO2Cl2] como [A]:
[latex] \left [ A \right ] = \left [ A \right ]_0e^{-kt} \rightarrow e^{-kt}=\frac{1,125.10^{-4}}{3,6.10^{-3}} \rightarrow -kt=ln(\frac{1,125.10^{-4}}{3,6.10^{-3}})
\rightarrow t = -\frac{245}{ln2}.ln(\frac{1,125.10^{-4}}{3,6.10^{-3}})=1225 \: min [/latex]
Maria Oliver- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 08/09/2023
Idade : 18
Tópicos semelhantes
» Tempo de meia vida.
» Tempo de meia-vida
» Tempo de Meia-vida
» Tempo de meia vida
» Udesc - tempo de meia-vida
» Tempo de meia-vida
» Tempo de Meia-vida
» Tempo de meia vida
» Udesc - tempo de meia-vida
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos