OMU 2017 função
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OMU 2017 função
Encontre todos os polinômios [latex]p(x)[/latex] com coeficientes reais tais que
[latex](x - 1)p(2x) = 4(x + 1)p(x) + 5 [/latex]
para todo real [latex]x \in \mathbb{R}[/latex].
[latex](x - 1)p(2x) = 4(x + 1)p(x) + 5 [/latex]
para todo real [latex]x \in \mathbb{R}[/latex].
Re: OMU 2017 função
Os coeficientes lideres devem ser iguais, portanto, se o coef lider de p(x) é a,
x*a(2x)^n=4x*ax^n
a*2^n=4a
2^n=4
n=2.
p(x) é um polinomio de 2º grau.
p(x)=ax²+bx+c, ent
(x-1)p(2x)=(x-1)(4ax²+2bx+c)=4ax³+(2b-4a)x²+(c-2b)x-c=
4(x+1)p(x)+5=4(x+1)(ax²+bx+c)+5=4ax³+4(b+a)x²+4(c+b)x+4c+5
portanto
2b-4a=4b+4a -> b=-4a
c-2b=4c+4b -> c=-2b=8a
-c=4c+5 -> c=-1
terminae. se tiver conta errada avisa, pf
x*a(2x)^n=4x*ax^n
a*2^n=4a
2^n=4
n=2.
p(x) é um polinomio de 2º grau.
p(x)=ax²+bx+c, ent
(x-1)p(2x)=(x-1)(4ax²+2bx+c)=4ax³+(2b-4a)x²+(c-2b)x-c=
4(x+1)p(x)+5=4(x+1)(ax²+bx+c)+5=4ax³+4(b+a)x²+4(c+b)x+4c+5
portanto
2b-4a=4b+4a -> b=-4a
c-2b=4c+4b -> c=-2b=8a
-c=4c+5 -> c=-1
terminae. se tiver conta errada avisa, pf
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: OMU 2017 função
SilverBladeII escreveu:Os coeficientes lideres devem ser iguais, portanto, se o coef lider de p(x) é a,
x*a(2x)^n=4x*ax^n
a*2^n=4a
2^n=4
n=2.
p(x) é um polinomio de 2º grau.
p(x)=ax²+bx+c, ent
(x-1)p(2x)=(x-1)(4ax²+2bx+c)=4ax³+(2b-4a)x²+(c-2b)x-c=
4(x+1)p(x)+5=4(x+1)(ax²+bx+c)+5=4ax³+4(b+a)x²+4(c+b)x+4c+5
portanto
2b-4a=4b+4a -> b=-4a
c-2b=4c+4b -> c=-2b=8a
-c=4c+5 -> c=-1
terminae. se tiver conta errada avisa, pf
Valeu pela ideia, amigo . Eu entendi a pegada, certamente vou usar se aparecer em alguma questão.
Tópicos semelhantes
» FUNÇÃO - FUVEST 2017 EX. 85
» CMB 2016/2017 - Função algébrica
» CMB 2016/2017 - Função algébrica
» CMB 2016/2017 - Função algébrica
» UFSC 2017 MOLA FUNÇÃO
» CMB 2016/2017 - Função algébrica
» CMB 2016/2017 - Função algébrica
» CMB 2016/2017 - Função algébrica
» UFSC 2017 MOLA FUNÇÃO
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos