Limite
2 participantes
Página 1 de 1
Limite
Seja [latex]f:\mathbb{R}\to\mathbb{R}[/latex] uma função que satisfaz [latex]x^2\textrm{sen}\!\left(\dfrac{5}{x}\right)+3 \leq f(x) \leq x^2 +3[/latex], para todo [latex]x \neq 0[/latex]
Calcule [latex]\lim\limits_{x\to 0} f(x)[/latex]
Calcule [latex]\lim\limits_{x\to 0} f(x)[/latex]
Ukitake- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 09/11/2020
Re: Limite
E aí!
Olha só, x² + 3 é contínua, então você já tem o valor do limite quando x -> 0, que é 3.
O probleminha é em x²sen(5/x), vai usar teorema do confronto. Note:
-1 ≤ sen(5/x) ≤ 1 --> -x² ≤ x²sen(5/x) ≤ x² --> aplique o limite para x tendendo a zero em todos os lados, daí você tira que x²sen(5/x) tende a zero quando x tende a zero.
Logo, na desigualdade original, aplique lim x -> 0 em todos os lados. Vai ver que o limite pedido é 3. Ok ?
Olha só, x² + 3 é contínua, então você já tem o valor do limite quando x -> 0, que é 3.
O probleminha é em x²sen(5/x), vai usar teorema do confronto. Note:
-1 ≤ sen(5/x) ≤ 1 --> -x² ≤ x²sen(5/x) ≤ x² --> aplique o limite para x tendendo a zero em todos os lados, daí você tira que x²sen(5/x) tende a zero quando x tende a zero.
Logo, na desigualdade original, aplique lim x -> 0 em todos os lados. Vai ver que o limite pedido é 3. Ok ?
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Tópicos semelhantes
» calcule o limite indicado (calculo diferencial limite)
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» limite
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» limite
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|