(UNIFENAS) Geradores
4 participantes
Página 1 de 1
(UNIFENAS) Geradores
Sejam dois geradores, em paralelo, de forças eletromotrizes valendo 20 V e resistências internas de 10 Ω, alimentando um conjunto de seis resistores ôhmicos, em paralelo, de R ohms cada, seguidos de três, em série, de 1 Ω cada. Qual seria a condição para que a potência seja máxima? E caso R valha 6 Ω, qual será a corrente elétrica que passará pelos resistores em série?
Gab- R=12; I=20/9
Gab- R=12; I=20/9
Última edição por Itrio em Sex 04 Jun 2021, 13:09, editado 1 vez(es)
Itrio- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2021
Medeiros gosta desta mensagem
Re: (UNIFENAS) Geradores
Boa noite,
De maneira direta, para que a potência fornecida pelo circuito seja máxima, a resistência interna precisa ter o mesmo valor da resistência externa do circuito, a duas resistências internas estão em paralelo, podemos calcular a equivalente delas e igualar as outras duas que estão em série:
10/2 = ((R/6) + 3)
5 = (R+18)/6
R = 12 ohm
A segunda pergunta, calculando a resistência equivalente já substituindo o valor de R = 6 ohm.
Req = 5 + 1 + 3 = 9 ohm
Como o sistema está em série, aplicamos lei de Ohm:
20 = 9.i --> i = 20/9A
qualquer coisa comente.
De maneira direta, para que a potência fornecida pelo circuito seja máxima, a resistência interna precisa ter o mesmo valor da resistência externa do circuito, a duas resistências internas estão em paralelo, podemos calcular a equivalente delas e igualar as outras duas que estão em série:
10/2 = ((R/6) + 3)
5 = (R+18)/6
R = 12 ohm
A segunda pergunta, calculando a resistência equivalente já substituindo o valor de R = 6 ohm.
Req = 5 + 1 + 3 = 9 ohm
Como o sistema está em série, aplicamos lei de Ohm:
20 = 9.i --> i = 20/9A
qualquer coisa comente.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: (UNIFENAS) Geradores
Se as forças eletromotrizes dos geradores são 20V, não deveríamos tem 40 V de DDP total? Visto que geradores em paralelo somamos a voltagem.
Penso isso pois consideramos 2 resistores de 10 ohms também.
Penso isso pois consideramos 2 resistores de 10 ohms também.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: (UNIFENAS) Geradores
Ceruko
gerador é diferente de resistor. Vamos acabar com esse preconceito sem usar fórmulas.
Um gerador eletrico estabelece/define uma diferença de potencial (ddp) elétrica nos seus terminais.
Uma montanha estabelece uma diferença de potencial (ddp) mecânica entre seu topo e sopé.
Se empilhamos duas montanhas (uma sobre a outra) a ddp desde o ponto mais alto até o chão vai duplicar. Idem para dois geradores.
Se colocamos duas motanhas iguais uma ao lado da outra (paralelas), a máxima altura -- consequentemente a máx. ddp -- que obtemos é a mesma de uma única montanha. O mesmo para os geradores.
gerador é diferente de resistor. Vamos acabar com esse preconceito sem usar fórmulas.
Um gerador eletrico estabelece/define uma diferença de potencial (ddp) elétrica nos seus terminais.
Uma montanha estabelece uma diferença de potencial (ddp) mecânica entre seu topo e sopé.
Se empilhamos duas montanhas (uma sobre a outra) a ddp desde o ponto mais alto até o chão vai duplicar. Idem para dois geradores.
Se colocamos duas motanhas iguais uma ao lado da outra (paralelas), a máxima altura -- consequentemente a máx. ddp -- que obtemos é a mesma de uma única montanha. O mesmo para os geradores.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Emanoel Mendonça gosta desta mensagem
Re: (UNIFENAS) Geradores
Ahh sim. Excelente analogia das montanhas, Medeiros. Agora que percebi que estava confundindo geradores com capacitores. Obrigado!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: (UNIFENAS) Geradores
Analogia muito legal! Obrigado!Medeiros escreveu:Ceruko
gerador é diferente de resistor. Vamos acabar com esse preconceito sem usar fórmulas.
Um gerador eletrico estabelece/define uma diferença de potencial (ddp) elétrica nos seus terminais.
Uma montanha estabelece uma diferença de potencial (ddp) mecânica entre seu topo e sopé.
Se empilhamos duas montanhas (uma sobre a outra) a ddp desde o ponto mais alto até o chão vai duplicar. Idem para dois geradores.
Se colocamos duas motanhas iguais uma ao lado da outra (paralelas), a máxima altura -- consequentemente a máx. ddp -- que obtemos é a mesma de uma única montanha. O mesmo para os geradores.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» UNIFENAS 2008
» (UNIFENAS) Inconfidências
» (UNIFENAS) Cilindro
» (Unifenas)Cubo
» UNIFENAS - FLUXO TERMICO
» (UNIFENAS) Inconfidências
» (UNIFENAS) Cilindro
» (Unifenas)Cubo
» UNIFENAS - FLUXO TERMICO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|