equação cartesiana
3 participantes
Página 1 de 1
equação cartesiana
Questão 1 Determine a equação cartesiana da reta tangente simultaneamente aos dois
círculos abaixo, em um único ponto:
x²+y²-100=0
x²+y²-24x-18y+200=0
círculos abaixo, em um único ponto:
x²+y²-100=0
x²+y²-24x-18y+200=0
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: equação cartesiana
Se se quer uma reta tangente simultaneamente aos dois círculos C e C' em um único ponto, os círculos se tangenciam externamente.
Conhecidas coordenadas dos dois centros O e O', tem-se a reta s, que é perpendicular à reta tangente r, logo tem-se o coeficiente angular de r, que é o inverso do simétrico do de s.
Precisa-se agora de um ponto da reta r.
Escolhe-se o ponto T, cujas coordenadas são achadas facilmente, pois dista R (o raio de C) de O(0;0).
Conhecidas coordenadas dos dois centros O e O', tem-se a reta s, que é perpendicular à reta tangente r, logo tem-se o coeficiente angular de r, que é o inverso do simétrico do de s.
Precisa-se agora de um ponto da reta r.
Escolhe-se o ponto T, cujas coordenadas são achadas facilmente, pois dista R (o raio de C) de O(0;0).
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: equação cartesiana
Temos:
x² + y² = 100
circunferência com centro em O(0,0) e raio = 10
x²+y²-24x-18y+200=0
x² - 24x + y² - 18y = - 200
( x² - 24x + 144 ) + ( y² - 18y + 81 ) = - 200 + 144 + 81
( x - 12 )² + ( y - 9 )² = 25
circunferência de centro em O' ( 12, 9 ) e raio = 5
Reta que passa por O e O' :
y - 0...... x - 0
------- = -------
9 - 0......12 - 0
y = ( 3/4 )*x
Interseção da circunferência x² + y² = 100 com reta y = (3/4)*x :
x² + ( 3x/4 )² = 100
x = 8 => 64 + y² = 100 => y = 6
ponto T( 8, 6 )
Reta perpendicular a y = (3/4)*x passando pelo ponto T( 8, 6 ):
m = - 4/3
y - 6 = ( - 4/3 )*( x - 8 )
y - 6 = - 4x/3 + 32/3
3y - 18 + 4x - 50 = 0
4x + 3y - 50 = 0
x² + y² = 100
circunferência com centro em O(0,0) e raio = 10
x²+y²-24x-18y+200=0
x² - 24x + y² - 18y = - 200
( x² - 24x + 144 ) + ( y² - 18y + 81 ) = - 200 + 144 + 81
( x - 12 )² + ( y - 9 )² = 25
circunferência de centro em O' ( 12, 9 ) e raio = 5
Reta que passa por O e O' :
y - 0...... x - 0
------- = -------
9 - 0......12 - 0
y = ( 3/4 )*x
Interseção da circunferência x² + y² = 100 com reta y = (3/4)*x :
x² + ( 3x/4 )² = 100
x = 8 => 64 + y² = 100 => y = 6
ponto T( 8, 6 )
Reta perpendicular a y = (3/4)*x passando pelo ponto T( 8, 6 ):
m = - 4/3
y - 6 = ( - 4/3 )*( x - 8 )
y - 6 = - 4x/3 + 32/3
3y - 18 + 4x - 50 = 0
4x + 3y - 50 = 0
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: equação cartesiana
Salve Grande Mestre José Carlos !
Saudações numéricas !
E vamos lá !
Saudações numéricas !
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: equação cartesiana
Olá rihan,
No desenho da sua ótima solução as circunferências estariam invertidas?
Sei que isso não interfere no raciocínio que usou.
Obrigado.
No desenho da sua ótima solução as circunferências estariam invertidas?
Sei que isso não interfere no raciocínio que usou.
Obrigado.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: equação cartesiana
vocês são minha salvação,obrigada
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: equação cartesiana
Ao Zé Carlos :
Sim, Grande Mestre ! Coloquei qualquer dois círculos. Mas a de raio maior é C1 e de menor C2
À Maria: Estamos aqui ! E Vamos Lá !
Sim, Grande Mestre ! Coloquei qualquer dois círculos. Mas a de raio maior é C1 e de menor C2
À Maria: Estamos aqui ! E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» equação polar para equação cartesiana
» equação cartesiana 2
» equação cartesiana
» Equaçao cartesiana
» Equação cartesiana
» equação cartesiana 2
» equação cartesiana
» Equaçao cartesiana
» Equação cartesiana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos