PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números complexos

3 participantes

Ir para baixo

Números complexos Empty Números complexos

Mensagem por HeleninhaOli Sex 23 Abr 2021, 19:57

Determine X e Y ∈ ℝ tais que (x+yi).(2+3i)=1+8i
*(obs: tentei fazer uma multiplicação de complexos com x+yi e 2+3i fazendo a distributiva, aí parei assim:
2x+3xi+2yi-3y= 1+8i
só que não soube como continuar e nem sei se faz assim)*


GABARITO: x=2 e y=1
me expliquem por favor

HeleninhaOli
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 21/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por MarioCastro Sex 23 Abr 2021, 20:42

Tomando um complexo Z = a + bi, se Z=0 então a parte real e a parte imaginária são iguais a 0 ---> (0 + 0i)

Iguala tudo a 0 e separa parte real da parte imaginária

2x -1 -3y +3xi +2yi -8i = 0
(2x - 1 -3y) + i(3x +2y -Cool = 0

2x -1 -3y = 0
3x +2y -8 = 0

Resolvendo o sistema você achará o gabarito

____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''



 Sir Winston Churchill
MarioCastro
MarioCastro
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 274
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ

HeleninhaOli gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por Medeiros Sex 23 Abr 2021, 20:45

agora separa a parte real da imaginária e resolve o sistema.

2x - 3y = 1 ............... (*2) ........ 4x - 6y = 2
3x + 2y = 8 .............. (*3) ........ 9x + 6y = 24 .

soma ---> 13x = 26 -----> x = 13  x = 2-----> y = 25/3 y = 1


Última edição por Medeiros em Sex 23 Abr 2021, 21:36, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : correção do colega Mário Castro, em vermelho.)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

HeleninhaOli gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por MarioCastro Sex 23 Abr 2021, 21:17

Medeiros escreveu:agora separa a parte real da imaginária e resolve o sistema.

2x - 3y = 1 ............... (*2) ........ 4x - 6y = 2
3x + 2y = 8 .............. (*3) ........ 9x + 6y = 24 .

soma ---> 13x = 26 -----> x = 13 -----> y = 25/3

13x = 26 ---> x = 2 -----> y = 1

____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''



 Sir Winston Churchill
MarioCastro
MarioCastro
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 274
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ

HeleninhaOli gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por Medeiros Sex 23 Abr 2021, 21:33

é verdade, Mário. Obrigado por corrigir.
Vou editar minha mensagem.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos Empty Re: Números complexos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos