Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
(UF-PE) Um armazém de construção precisa entregar 26 toneladas de areia para um construtor. A entrega será efetuada usando os dois caminhões do armazém, um deles com capacidade para transportar 3 toneladas, e o outro com capacidade para 2 toneladas. Se, em cada viagem, os caminhões estiverem preenchidos com sua capacidade máxima, e os dois caminhões forem utilizados na entrega, de quantas maneiras diferentes a entrega pode ser feita?
a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3
Gabarito: D
a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3
Gabarito: D
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
Re: Análise Combinatória
3x + 2y = 26 com x > 0 e y > 0 (não tem como fazer 0 viagens porque o enunciado informa que os 2 caminhões irão transportar)
Xo = 2 e Yo =10
X = 2 -2k
Y = 10 +3k
Para k = 0, temos nossa solução inicial
Para k = 1, x = 0 (só queremos x positivo), logo o próximo k não pode ser maior que 1
Para k = -1, x = 4 e y = 7
Para k = -2, x = 6 e y = 4
Para k = -3, x = 8 e y = 1
Qualquer k < -3 não estará no nosso requisito, logo restaram
K = {0,-1,-2,-3} que trará 4 soluções diferentes.
Xo = 2 e Yo =10
X = 2 -2k
Y = 10 +3k
Para k = 0, temos nossa solução inicial
Para k = 1, x = 0 (só queremos x positivo), logo o próximo k não pode ser maior que 1
Para k = -1, x = 4 e y = 7
Para k = -2, x = 6 e y = 4
Para k = -3, x = 8 e y = 1
Qualquer k < -3 não estará no nosso requisito, logo restaram
K = {0,-1,-2,-3} que trará 4 soluções diferentes.
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Análise Combinatória
Deu para entender... Essa questão tava nos assuntos de Análise Combinatória do Fundamentos, achei a resolução bem peculiar em relação as questões desse tema.MarioCastro escreveu:3x + 2y = 26 com x > 0 e y > 0 (não tem como fazer 0 viagens porque o enunciado informa que os 2 caminhões irão transportar)
Xo = 2 e Yo =10
X = 2 -2k
Y = 10 +3k
Para k = 0, temos nossa solução inicial
Para k = 1, x = 0 (só queremos x positivo), logo o próximo k não pode ser maior que 1
Para k = -1, x = 4 e y = 7
Para k = -2, x = 6 e y = 4
Para k = -3, x = 8 e y = 1
Qualquer k < -3 não estará no nosso requisito, logo restaram
K = {0,-1,-2,-3} que trará 4 soluções diferentes.
Só uma dúvida: esse 'k' seria a quantidade de viagens né?
E por que esse sinal de menos no X?
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
Re: Análise Combinatória
K é apenas uma constante da equação diofantina. Eu tomei o caminhão A como x e o caminhão B como y
O número de viagens é :
Para k = 0 { 2 viagens para o caminhão A e 10 viagens para o caminhão B}
Para k = -1 { 4 viagens para o caminhão A e 7 viagens para o caminhão B}
E assim para todos os K's possíveis da equação.
Você quis dizer na equação X = 2 -2k ?
Se for isso, é porque é assim que eu resolvo uma equação diofantina (há outras formas, mas eu só aprendi essa xD)
Eu boto o X como uma função decrescente e o Y crescente. Percebe que quanto maior o Y, menor vai ser o X e vice-versa ?
Enfim, é apenas o modo de eu fazer
X = Xo - bk
Y = Yo + ak
O número de viagens é :
Para k = 0 { 2 viagens para o caminhão A e 10 viagens para o caminhão B}
Para k = -1 { 4 viagens para o caminhão A e 7 viagens para o caminhão B}
E assim para todos os K's possíveis da equação.
Você quis dizer na equação X = 2 -2k ?
Se for isso, é porque é assim que eu resolvo uma equação diofantina (há outras formas, mas eu só aprendi essa xD)
Eu boto o X como uma função decrescente e o Y crescente. Percebe que quanto maior o Y, menor vai ser o X e vice-versa ?
Enfim, é apenas o modo de eu fazer
X = Xo - bk
Y = Yo + ak
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Análise Combinatória
Nunca aprendi sobre essa equação diofantina, irei pesquisar mais. Acredito que dá para resolver muitas questões com esse mecanismo sem nem estudar o conteúdo...MarioCastro escreveu:K é apenas uma constante da equação diofantina. Eu tomei o caminhão A como x e o caminhão B como y
O número de viagens é :
Para k = 0 { 2 viagens para o caminhão A e 10 viagens para o caminhão B}
Para k = -1 { 4 viagens para o caminhão A e 7 viagens para o caminhão B}
E assim para todos os K's possíveis da equação.
Você quis dizer na equação X = 2 -2k ?
Se for isso, é porque é assim que eu resolvo uma equação diofantina (há outras formas, mas eu só aprendi essa xD)
Eu boto o X como uma função decrescente e o Y crescente. Percebe que quanto maior o Y, menor vai ser o X e vice-versa ?
Enfim, é apenas o modo de eu fazer
X = Xo - bk
Y = Yo + ak
Valeu pela ajuda man
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
MarioCastro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Probabilidade
» Analise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Probabilidade
» Analise combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos