Progressão Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Bom dia amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma ajuda nessa questão! Segue:
Um soldado, um sargento e um tenente têm suas idades, em anos, dispostas em progressão geométrica. Considere que o soldado é o mais novo dos três, e o tenente, o mais velho. Sabendo que o produto dessas idades, em anos, é 27.000, e que a soma delas é 95, qual é a idade do tenente?
a) 45
b) 46
c) 47
d) 48
e) 49
Não é informado o gabarito...
Eu só consegui fazer uma parte dessa questão, e por isso, vou posta-la aqui para vcs verem pra mim se estou certo e como faço pra continuar a resolução... Eu fiz assim:
-> É uma p.g. de 3 termos, logo:
x, xq, xq²
- (x)*(xq)*(xq²) = 27.000
x³q³ = 27.000
xq = 30
- x + xq + xq² = 95
x + xq² = 65
x*(q² + 1) = 65
Só consegui ir até aqui...
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!!
Um soldado, um sargento e um tenente têm suas idades, em anos, dispostas em progressão geométrica. Considere que o soldado é o mais novo dos três, e o tenente, o mais velho. Sabendo que o produto dessas idades, em anos, é 27.000, e que a soma delas é 95, qual é a idade do tenente?
a) 45
b) 46
c) 47
d) 48
e) 49
Não é informado o gabarito...
Eu só consegui fazer uma parte dessa questão, e por isso, vou posta-la aqui para vcs verem pra mim se estou certo e como faço pra continuar a resolução... Eu fiz assim:
-> É uma p.g. de 3 termos, logo:
x, xq, xq²
- (x)*(xq)*(xq²) = 27.000
x³q³ = 27.000
xq = 30
- x + xq + xq² = 95
x + xq² = 65
x*(q² + 1) = 65
Só consegui ir até aqui...
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!!
Última edição por BatataLaranja345 em Ter 20 Abr 2021, 12:10, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão Geométrica
sugiro montar a PA desta forma ---> x/q , x , xq
produto -----> x³ = 27 000 -----> x = 30 ...... idade do sargento
(30/q) + 30 + 30.q = 95 -----> 30.q² - 65.q + 30 = 0 .......(: 5)
6.q² - 13.q + 6 = 0
q' = 2/3 ............... não serve porque q > 1
q'' = 3/2
.:. idade do tenente = 30.q = 30.3/2 = 45
produto -----> x³ = 27 000 -----> x = 30 ...... idade do sargento
(30/q) + 30 + 30.q = 95 -----> 30.q² - 65.q + 30 = 0 .......(: 5)
6.q² - 13.q + 6 = 0
q' = 2/3 ............... não serve porque q > 1
q'' = 3/2
.:. idade do tenente = 30.q = 30.3/2 = 45
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Re: Progressão Geométrica
Ahh sim, entendi
Realmente, desse modo é mais rápido...
Obrigado Medeiros, pela sua ajuda!!
Abraços!
Realmente, desse modo é mais rápido...
Obrigado Medeiros, pela sua ajuda!!
Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão geometrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica.
» Progressão geometrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos