Logaritmos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmos
Para que valores de a e b se tem a desigualdade:
log (a) a²b > log (b) 1/a⁵
Obs: as letras entre parênteses são as bases.
log (a) a²b > log (b) 1/a⁵
Obs: as letras entre parênteses são as bases.
Arjenaquiles- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 04/01/2021
Re: Logaritmos
por propriedade de logs:
log (a) a²b = log(a) a² + log(a) b = 2 + log(a) b
e
log (b) 1/a⁵ = log(b) 1 - log(b)a⁵ = 0 - log(b) a⁵ = - 5log(b) a
sendo assim:
2 + log(a) b + 5log(b) a > 0
mas log(a) b = 1/(log(b) a)
e chamando log(a) b de x temos:
2+x+5/x >0
(x² + 2x + 5)/x > 0
i)(x² + 2x + 5) > 0
como (x² + 2x + 5) é sempre positivo o sinal vai depender do denominador
ii)x>0
logo basta x ser positivo para existir solução, ou seja:
log(a) b > 0
log(a) b > log(a) a
se a > 1
temos: b > a
agora se 0< a <1
temos: b < a
lembrando q b deve ser >0 e diferente de 1 assim como a, pois ele aparece como base no enunciado
desculpe, o primeiro envio foi bugado, agora editei
log (a) a²b = log(a) a² + log(a) b = 2 + log(a) b
e
log (b) 1/a⁵ = log(b) 1 - log(b)a⁵ = 0 - log(b) a⁵ = - 5log(b) a
sendo assim:
2 + log(a) b + 5log(b) a > 0
mas log(a) b = 1/(log(b) a)
e chamando log(a) b de x temos:
2+x+5/x >0
(x² + 2x + 5)/x > 0
i)(x² + 2x + 5) > 0
como (x² + 2x + 5) é sempre positivo o sinal vai depender do denominador
ii)x>0
logo basta x ser positivo para existir solução, ou seja:
log(a) b > 0
log(a) b > log(a) a
se a > 1
temos: b > a
agora se 0< a <1
temos: b < a
lembrando q b deve ser >0 e diferente de 1 assim como a, pois ele aparece como base no enunciado
desculpe, o primeiro envio foi bugado, agora editei
Re: Logaritmos
gustavodiniz escreveu:por propriedade de logs:
log (a) a²b = log(a) a² + log(a) b = 2 + log(a) b
e
log (b) 1/a⁵ = log(b) 1 - log(b)a⁵ = 0 - log(b) a⁵ = - 5log(b) a
sendo assim:
2 + log(a) b + 5log(b) a > 0
mas log(a) b = 1/(log(b) a)
e chamando log(a) b de x temos:
2+x+5/x >0
(x² + 2x + 5)/x > 0
i)(x² + 2x + 5) > 0
como (x² + 2x + 5) é sempre positivo o sinal vai depender do denominador
ii)x>0
logo basta x ser positivo para existir solução, ou seja:
log(a) b > 0
log(a) b > log(a) a
se a > 1
temos: b > a
agora se 0< a <1
temos: b < a
lembrando q b deve ser >0 e diferente de 1 assim como a, pois ele aparece como base no enunciado
desculpe, o primeiro envio foi bugado, agora editei
valeu! Ajudou demais cara, eu segui um raciocínio parecido mas depois não consegui mais desenvolver. Obrigado!
Arjenaquiles- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 04/01/2021
gustavodiniz gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos