Lei dos cossenos
4 participantes
Página 1 de 1
Lei dos cossenos
Em uma praça retangular ABCD, onde AB = 225m e BC = 150m, existe um caminho reto ao longo da diagonal BD. Uma pessoa percorre esse caminho no sentido de B para D. Tendo percorrido a terça parte do comprimento da diagonal, essa pessoa estará, aproximadamente, à seguinte distância do ponto A:
Resposta: 158m.
Eu fiz pela lei dos cossenos e achei 174. Não entendo por que está errado.
Resposta: 158m.
Eu fiz pela lei dos cossenos e achei 174. Não entendo por que está errado.
camilafisica- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 38
Localização : queimados
Re: Lei dos cossenos
Poste a sua figura e o passo-a-passo da sua solução. Só assim saberemos se/onde errou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
camilafisica- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 38
Localização : queimados
Re: Lei dos cossenos
Camila
De início, vc já obteve um valor apenas aproximado de BP. Mas isso não é grande problema neste caso, onde a própria resposta do gabarito é aproximada.
Porém seu erro foi considerar aquele ângulo como 45º. Não é. Só seria se fosse um quadrado mas temos um retângulo. Na verdade aquele ângulo tem
tgθ = 150/225 = 2/3
2² +3³ = 13 --------> cosθ = 3/√13 =˜ 0,83
Mas tem um modo muito mais fácil e preciso de obter a resposta. Do ponto P, trace paralelas aos lados do retângulo e, por Thales, obtemos as distâncias horizontal e vertical do vértice A. Simplesmente aplicamos Pitágoras.
De início, vc já obteve um valor apenas aproximado de BP. Mas isso não é grande problema neste caso, onde a própria resposta do gabarito é aproximada.
Porém seu erro foi considerar aquele ângulo como 45º. Não é. Só seria se fosse um quadrado mas temos um retângulo. Na verdade aquele ângulo tem
tgθ = 150/225 = 2/3
2² +3³ = 13 --------> cosθ = 3/√13 =˜ 0,83
Mas tem um modo muito mais fácil e preciso de obter a resposta. Do ponto P, trace paralelas aos lados do retângulo e, por Thales, obtemos as distâncias horizontal e vertical do vértice A. Simplesmente aplicamos Pitágoras.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Teorema dos Cossenos ou lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos
» lei dos senos
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos
» lei dos senos
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos