Binômio de newton
2 participantes
Página 1 de 1
Binômio de newton
Prove que:
[latex]2*1\binom{n}{2}+3*2\binom{n}{3}+4*3\binom{n}{4}+...+n(n-1)\binom{n}{n}=n(n-1)*2^{n-2}[/latex]
[latex]2*1\binom{n}{2}+3*2\binom{n}{3}+4*3\binom{n}{4}+...+n(n-1)\binom{n}{n}=n(n-1)*2^{n-2}[/latex]
Última edição por KOSHAI em Seg 29 Mar 2021, 09:42, editado 1 vez(es)
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Re: Binômio de newton
Temos a equação:
[latex]S = \sum_{k=2}^{n}\left [ k\cdot (k-1)\binom{n}{k} \right ][/latex]
Observe que:
[latex]\binom{n}{j} = \frac{n}{j}\cdot \binom{n-1}{j-1}[/latex]
[latex]\binom{n-1}{j-1} = \frac{n-1}{j-1}\cdot \binom{n-2}{j-2}[/latex]
Aplicando o Substituição:
[latex]\binom{n}{j} = \frac{n}{j}\cdot \binom{n-1}{j-1} = \frac{n}{j}\cdot \frac{n-1}{j-1}\cdot \binom{n-2}{j-2}[/latex]
[latex]j\cdot (j-1)\cdot \binom{n}{j} = n\cdot (n-1)\cdot \binom{n-2}{j-2}[/latex]
Com isso,
[latex]S = \sum_{k=2}^{n}\left [ k\cdot (k-1)\binom{n}{k} \right ][/latex]
[latex]S = \sum_{k=2}^{n}\left [n\cdot (n-1)\cdot \binom{n-2}{k-2} \right ][/latex]
[latex]S = n\cdot (n-1)\cdot \sum_{k=2}^{n}\left [\binom{n-2}{k-2} \right ][/latex]
[latex]S = n\cdot (n-1)\cdot \sum_{k=0}^{n-2}\left [\binom{n-2}{k} \right ][/latex]
[latex]S = n\cdot (n-1)\cdot 2^{n-2}[/latex]
[latex]S = \sum_{k=2}^{n}\left [ k\cdot (k-1)\binom{n}{k} \right ][/latex]
Observe que:
[latex]\binom{n}{j} = \frac{n}{j}\cdot \binom{n-1}{j-1}[/latex]
[latex]\binom{n-1}{j-1} = \frac{n-1}{j-1}\cdot \binom{n-2}{j-2}[/latex]
Aplicando o Substituição:
[latex]\binom{n}{j} = \frac{n}{j}\cdot \binom{n-1}{j-1} = \frac{n}{j}\cdot \frac{n-1}{j-1}\cdot \binom{n-2}{j-2}[/latex]
[latex]j\cdot (j-1)\cdot \binom{n}{j} = n\cdot (n-1)\cdot \binom{n-2}{j-2}[/latex]
Com isso,
[latex]S = \sum_{k=2}^{n}\left [ k\cdot (k-1)\binom{n}{k} \right ][/latex]
[latex]S = \sum_{k=2}^{n}\left [n\cdot (n-1)\cdot \binom{n-2}{k-2} \right ][/latex]
[latex]S = n\cdot (n-1)\cdot \sum_{k=2}^{n}\left [\binom{n-2}{k-2} \right ][/latex]
[latex]S = n\cdot (n-1)\cdot \sum_{k=0}^{n-2}\left [\binom{n-2}{k} \right ][/latex]
[latex]S = n\cdot (n-1)\cdot 2^{n-2}[/latex]
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|