Círculo de Raio R
2 participantes
Página 1 de 1
Círculo de Raio R
Considere um círculo de raio R centrado em um ponto O. Sejam A e B pontos do círuclo. Mostre que o raio que passa pelo ponto médio do segmento AB é perpendicular a este segmento. Inversamente, mostre que, se o raio é perpendicular ao segmneto então o cortaria no seu ponto médio.
- Obs:
- Não consigo subir a imagem, o fórum fala que é muito grande, a imagem do exercício feito.
Última edição por Avicena em Dom 07 Mar 2021, 17:57, editado 1 vez(es)
Avicena- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Círculo de Raio R
M = ponto médio de AB
considere o triângulo OAB. O segmento OM divide o triângulo OAB em dois congruentes OAM e OBM, pelo caso LLL.
Portanto ângulos A^MO = B^MO; e como estes são ângulos suplementares a única possibilidade é cada um deles ser reto. E sendo assim, o raio que contém o segmento OM é perpendicular à corda AB.
deixo para vc fazer o caminho contrário.
considere o triângulo OAB. O segmento OM divide o triângulo OAB em dois congruentes OAM e OBM, pelo caso LLL.
Portanto ângulos A^MO = B^MO; e como estes são ângulos suplementares a única possibilidade é cada um deles ser reto. E sendo assim, o raio que contém o segmento OM é perpendicular à corda AB.
deixo para vc fazer o caminho contrário.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10420
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Avicena gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos