Quantidades de polígonos
2 participantes
Página 1 de 1
Quantidades de polígonos
Quantos polígonos regulares não semelhantes existem com 32 lados
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E)NRA
Gabarito:C
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E)NRA
Gabarito:C
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quantidades de polígonos
polígonos regulares ---> inscrito, todos os lados iguais, todos os ângulos internos iguais.
polígonos com 32 lados têm 32 vértices.
com 32 lados existe 1 polígono regular convexo e os outros serão estrelados. A questão é: quantos polígonos estrelados existem?
Evidente que se tomarmos os pontos 2 a 2 fechamos o círculo com apenas 16 lados pois 2 é sub-múltiplo de 32 (tem hífem?).Então precisamos tomar esses pontos em nºs primos com 32.
Vamos supor, no entanto, que contemos de 25 em 25, que é nº primo com 32; fazendo isto vamos obter o mesmo polígono estrelado já contado de 7 em 7, apenas desenhando no sentido contrário. Logo precisamos saber os nºs primos com 32 e menores que sua metade. Euler nos deu a fórmula para calcular esse número.
Fatoramos 32 nos seus nºs primos: 32 = 25
nºs primos com 32 ------> [latex]p(32) = 32 \cdot \left(1 - \frac{1}{2} \right ) = 16[/latex]
a metade será -----> [latex]\frac{p(32)}{2} = \frac{16}{2} = 8[/latex]
Destes 8, um deles é o polígono convexo (quando contamos de 1 em 1) e os outros 7 são estrelados.
Os 7 polígonos estrelados de 32 lados iguais são obtidos quando ligamos os pontos com passos de: 3, 5, 7, 9, 11, 13 e 15. O passo 17 retorna o mesmo polígono do passo 15.
polígonos com 32 lados têm 32 vértices.
com 32 lados existe 1 polígono regular convexo e os outros serão estrelados. A questão é: quantos polígonos estrelados existem?
Evidente que se tomarmos os pontos 2 a 2 fechamos o círculo com apenas 16 lados pois 2 é sub-múltiplo de 32 (tem hífem?).Então precisamos tomar esses pontos em nºs primos com 32.
Vamos supor, no entanto, que contemos de 25 em 25, que é nº primo com 32; fazendo isto vamos obter o mesmo polígono estrelado já contado de 7 em 7, apenas desenhando no sentido contrário. Logo precisamos saber os nºs primos com 32 e menores que sua metade. Euler nos deu a fórmula para calcular esse número.
Fatoramos 32 nos seus nºs primos: 32 = 25
nºs primos com 32 ------> [latex]p(32) = 32 \cdot \left(1 - \frac{1}{2} \right ) = 16[/latex]
a metade será -----> [latex]\frac{p(32)}{2} = \frac{16}{2} = 8[/latex]
Destes 8, um deles é o polígono convexo (quando contamos de 1 em 1) e os outros 7 são estrelados.
Os 7 polígonos estrelados de 32 lados iguais são obtidos quando ligamos os pontos com passos de: 3, 5, 7, 9, 11, 13 e 15. O passo 17 retorna o mesmo polígono do passo 15.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quantidades de polígonos
Medeiros, bom dia
Sobre a sua pergunta: A questão é: quantos polígonos estrelados existem?
A pergunta é semelhante a esta que está no fórum
https://pir2.forumeiros.com/t70812-poligonos-regulares
Sobre a sua pergunta: A questão é: quantos polígonos estrelados existem?
A pergunta é semelhante a esta que está no fórum
https://pir2.forumeiros.com/t70812-poligonos-regulares
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quantidades de polígonos
Alan
foi uma pergunta retórica, apenas para encaminhar o raciocício. Note que discordo das alternativas, exceto a ridícula NRA.
No entanto vc tem razão, a pergunta que fiz é equivalente àquela. E, na verdade, aquele caso serviu para me deixar esperto e passei a considerar essa possibilidade, tanto que o fiz na resposta a esta questão.
Mas... mais importante, vc está satisfeito com a resposta que dei aqui?
foi uma pergunta retórica, apenas para encaminhar o raciocício. Note que discordo das alternativas, exceto a ridícula NRA.
No entanto vc tem razão, a pergunta que fiz é equivalente àquela. E, na verdade, aquele caso serviu para me deixar esperto e passei a considerar essa possibilidade, tanto que o fiz na resposta a esta questão.
Mas... mais importante, vc está satisfeito com a resposta que dei aqui?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Quantidades de polígonos
» quantidade de CDs
» Quantidades
» Quantidades e valores
» quantidades fracionarias
» quantidade de CDs
» Quantidades
» Quantidades e valores
» quantidades fracionarias
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos