Matemática
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Matemática
(UFMT)Para medir a altura do morro de São Gerônimo, na região de Chapada dos Guimarães-MT, uma pessoa, munida de um teodolito e estando numa região plana próxima ao morro, obteve um ângulo de 30º entre o ponto mais alto do morro e seu plano de visão. Caminhou 650 m em linha reta na região plana e em direção ao morro e fez nova medida desse ângulo, obtendo 45º. Admitindo-se que a pessoa tem 2 m de altura, a altura em metros do morro é aproximadamente:
A) 652
B) 857
C) 757
D) 552
E) 852
Considere [latex]\sqrt{3}[/latex]=1,7
OBS: Não encontrei o gabarito da questão
A) 652
B) 857
C) 757
D) 552
E) 852
Considere [latex]\sqrt{3}[/latex]=1,7
OBS: Não encontrei o gabarito da questão
Última edição por pavincrav1234 em Seg 22 Fev 2021, 06:59, editado 1 vez(es)
pavincrav1234- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/02/2021
Re: Matemática
Boa tarde! Esse problema é uma simples aplicação do conceito de tangente. Para resolver, bastava notar que existem dois triângulos - um retângulo isósceles e outro egípcio (30°, 60° e 90°) - que compartilham de um lado, que é parte da altura do morro. O outro pedaço da altura é justamente o tamanho da pessoa que fez as observações. Observe o esquema:
Lima Leite- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/02/2021
Idade : 22
Localização : Duque de Caxias, RJ, Brasil.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Matemática
Um modo parecido:
Seja H a altura do morro e h a altura entre o topo do morro e altura de visada
Seja x a distância entre o pé do teodolito na 2ª medição e o pé da torre
tg30º = h/(x + 650) ---> x + 650 = h/(1/√3) ---> x = h.√3 - 650 ---> I
h/tg45º = h/x ---> h/1 = h/x ---> x = h ---> II
I = II ---> Calcule h
H = h + 2 ---> Calcule H
Seja H a altura do morro e h a altura entre o topo do morro e altura de visada
Seja x a distância entre o pé do teodolito na 2ª medição e o pé da torre
tg30º = h/(x + 650) ---> x + 650 = h/(1/√3) ---> x = h.√3 - 650 ---> I
h/tg45º = h/x ---> h/1 = h/x ---> x = h ---> II
I = II ---> Calcule h
H = h + 2 ---> Calcule H
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|