(UFPR 2019) Herança Dominante
2 participantes
Página 1 de 1
(UFPR 2019) Herança Dominante
Uma doença genética muito rara tem padrão de herança dominante. Um homem, filho de mãe afetada e pai normal, é afetado pela doença e é casado com uma mulher que não é afetada pela doença. A respeito dos filhos desse casal, é correto afirmar:
a) Um filho desse casal tem probabilidade de 75% de ser afetado pela mesma doença do pai, no caso de o gene em questão estar localizado num cromossomo autossômico.
b) Uma filha desse casal tem probabilidade de 100% de ser afetada pela mesma doença do pai, no caso de o gene em questão estar localizado no cromossomo X.
c) Um filho desse casal tem probabilidade de 50% de ser afetado pela mesma doença do pai, no caso de o gene em questão estar localizado no cromossomo X.
d) Uma filha desse casal tem probabilidade de 25% de ser afetada pela mesma doença do pai, no caso de o gene em questão estar localizado num cromossomo autossômico.
e) Uma filha desse casal tem 0% de probabilidade de ser afetada pela mesma doença do pai, no caso de o gene em questão estar localizado no cromossomo X.
DÚVIDA: Por que a alternativa D não está correta? Pensei da seguinte maneira:
Supondo ser uma anomalia autossômica
Aa x aa --> Aa, aa
Probabilidade de ter uma FILHA e ser AFETADA = (1/2).(1/2) = 1/4 = 25%
a) Um filho desse casal tem probabilidade de 75% de ser afetado pela mesma doença do pai, no caso de o gene em questão estar localizado num cromossomo autossômico.
b) Uma filha desse casal tem probabilidade de 100% de ser afetada pela mesma doença do pai, no caso de o gene em questão estar localizado no cromossomo X.
c) Um filho desse casal tem probabilidade de 50% de ser afetado pela mesma doença do pai, no caso de o gene em questão estar localizado no cromossomo X.
d) Uma filha desse casal tem probabilidade de 25% de ser afetada pela mesma doença do pai, no caso de o gene em questão estar localizado num cromossomo autossômico.
e) Uma filha desse casal tem 0% de probabilidade de ser afetada pela mesma doença do pai, no caso de o gene em questão estar localizado no cromossomo X.
- Spoiler:
- B
DÚVIDA: Por que a alternativa D não está correta? Pensei da seguinte maneira:
Supondo ser uma anomalia autossômica
Aa x aa --> Aa, aa
Probabilidade de ter uma FILHA e ser AFETADA = (1/2).(1/2) = 1/4 = 25%
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UFPR 2019) Herança Dominante
Boa tarde.
Pelo que entendi, seria necessário multiplicar por 1/2 caso a alternativa fosse "A chance de ser uma filha E afetada...", mas, como não é o caso, não é necessário multiplicar por 1/2, confirmando a veracidade da alternativa correta.
Pelo que entendi, seria necessário multiplicar por 1/2 caso a alternativa fosse "A chance de ser uma filha E afetada...", mas, como não é o caso, não é necessário multiplicar por 1/2, confirmando a veracidade da alternativa correta.
ravenbam556- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/02/2021
Tópicos semelhantes
» (UFPR)Herança Ligada ao sexo
» (NC-UFPR) prova 2, UP, 2019
» (NC - UFPR) prova 2, UP 2019
» (UFPR 2019) Q35 - Geometria Analítica
» Potencial elétrico ( UFPR 2018/2019 )
» (NC-UFPR) prova 2, UP, 2019
» (NC - UFPR) prova 2, UP 2019
» (UFPR 2019) Q35 - Geometria Analítica
» Potencial elétrico ( UFPR 2018/2019 )
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos