Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Bom dia amigos e amigas do fórum, gostaria de saber quem poderia me ajudar nessa questão de trigonometria. Segue:
Sejam f e g funções reais de variáveis reais, tais que f(0) = (π/2), g(y) = cos(y) e a composta (gof)(x) = -sen(2x). Calcule o valor de (1/π).f(9π/4)
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
e) 3
Quem puder me ajudar agradeço desde já!!
Sejam f e g funções reais de variáveis reais, tais que f(0) = (π/2), g(y) = cos(y) e a composta (gof)(x) = -sen(2x). Calcule o valor de (1/π).f(9π/4)
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
e) 3
Quem puder me ajudar agradeço desde já!!
Última edição por BatataLaranja345 em Ter 08 Dez 2020, 09:53, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trigonometria
Ok, eu fiquei na dúvida também. Meu resultado está dando diferente de qualquer opção mas eu não encontro o erro.
gof(x) = -sen(2x) .:. g(f(x)) = - sen(2x) .:. cos(f(x)) = -sen(2x) .:. f(x) = arccos(-sen(2x))
Para x = 9pi/4 .:. f(9pi/4) = arccos(-sen(2*9pi/4)) = arccos(-sen(9pi/2)) = arccos(-1) = pi
Assim a expressão fica:
1/pi*pi = 1
Verificação:
para x = 0
f(0) = arccos(-sen(2x)) .:. pi/2 = arccos(-sen(0)) .:. pi/2 = arccos(0) .:. pi/2 = pi/2
gof(x) = -sen(2x) .:. g(f(x)) = - sen(2x) .:. cos(f(x)) = -sen(2x) .:. f(x) = arccos(-sen(2x))
Para x = 9pi/4 .:. f(9pi/4) = arccos(-sen(2*9pi/4)) = arccos(-sen(9pi/2)) = arccos(-1) = pi
Assim a expressão fica:
1/pi*pi = 1
Verificação:
para x = 0
f(0) = arccos(-sen(2x)) .:. pi/2 = arccos(-sen(0)) .:. pi/2 = arccos(0) .:. pi/2 = pi/2
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Trigonometria
Não deveria ser:
gof(x) = -sen(2x) = sen(2x) -> cos(f(x)) = sen(-2x) = cos(π/2 + 2x)
isso?
Eu n sei se é isso tbm ou se eu escrevi algo errado. Comecei a estudar isso recentemente, então n conheço mt coisa a respeito.
gof(x) = -sen(2x) = sen(2x) -> cos(f(x)) = sen(-2x) = cos(π/2 + 2x)
isso?
Eu n sei se é isso tbm ou se eu escrevi algo errado. Comecei a estudar isso recentemente, então n conheço mt coisa a respeito.
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trigonometria
hehehe, todo início é assim
Mas tem um erro sim. A função seno é ímpar, ou seja, sen(-2x) = -sen(2x).
Seguindo pelo teu caminho, eu encontrei a resposta (mas não tenho certeza se tudo que fiz tá certo):
cos(f(x)) = -sen(2x) .:. cos(f(x)) = sen(-2x) = cos(pi/2+2x) .:. f(x) = pi/2 + 2x + 2k*pi, em que k é um número inteiro.
A questão diz que f(0) = pi/2. Substituindo:
f(0) = pi/2 = pi/2 + 2(0) + 2k*pi .:. k = 0
f(9pi/4) = pi/2 + 9pi/2 + 2(0)pi= 10*pi/2 = 5pi
Na expressão:
1/pi * 5pi = 5
Mas tem um erro sim. A função seno é ímpar, ou seja, sen(-2x) = -sen(2x).
Seguindo pelo teu caminho, eu encontrei a resposta (mas não tenho certeza se tudo que fiz tá certo):
cos(f(x)) = -sen(2x) .:. cos(f(x)) = sen(-2x) = cos(pi/2+2x) .:. f(x) = pi/2 + 2x + 2k*pi, em que k é um número inteiro.
A questão diz que f(0) = pi/2. Substituindo:
f(0) = pi/2 = pi/2 + 2(0) + 2k*pi .:. k = 0
f(9pi/4) = pi/2 + 9pi/2 + 2(0)pi= 10*pi/2 = 5pi
Na expressão:
1/pi * 5pi = 5
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
Ahh entendi, vdd tem sempre um início assim.
Agr eu entendi!
Obg!
Agr eu entendi!
Obg!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Xm280 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos