Heredograma
2 participantes
Página 1 de 1
Heredograma
O heredograma a seguir mostra o tipo sanguíneo da família de João
.
O genótipo do pai de João e a probabilidade de João vir a
ter uma irmã do tipo A são, respectivamente,
Agradeço
.
O genótipo do pai de João e a probabilidade de João vir a
ter uma irmã do tipo A são, respectivamente,
- gab:
- C
Agradeço
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : FORTALEZA, CE- BR
Re: Heredograma
Opa, Fabaemanuel12
Vamos ter que definir os possíveis tipos sanguíneos do pai e da mãe. Note que ele pede para calcular a possibilidade da filha ser A considerando já uma única possibilidade do tipo sanguíneo do pai, isso é, as probabilidades do gene do pai não entra no cálculo.
Vamos lá, se a Mae é B, ou ele pode ser [latex]i^{B}[/latex][latex]i^{B}[/latex] ou [latex]i^{B}[/latex][latex]i[/latex]. Contudo, descartamos a possibilidade de ela ser [latex]i^{B}[/latex][latex]i^{B}[/latex] pois o pai dela necessariamente teria de ser AB ou B, então ela só pode ser [latex]i^{B}[/latex][latex]i[/latex].
Agora o pai do João, ele pode ser [latex]i^{A}[/latex][latex]i^{B}[/latex], [latex]i^{A}[/latex][latex]i[/latex] ou [latex]i^{B}[/latex][latex]i^{i}[/latex] ou ainda [latex]i^{i}[/latex][latex]i^{i}[/latex], mas como o menino John já tem o [latex]i^{A}[/latex], obrigatoriamente esse veio do pai, portanto o pai deve ter um [latex]i^{A}[/latex]. Assim, ele pode ser [latex]i^{A}[/latex][latex]i^{B}[/latex] ou [latex]i^{A}[/latex][latex]i[/latex] (ja desconsidera a D).
Basta fazer os cruzamentos, se o pai for [latex]i^{A}[/latex][latex]i^{B}[/latex], temos:
portanto, 1/4 possibilidades de ter um filho com fenótipo A, e se for menina é 1/2 * 1/4 = 1/8. Desta forma, a alternativa B e E estão erradas.
se o pai for [latex]i^{A}[/latex][latex]i[/latex] ...
1/4 possibilidades do fenótipo A, e como deve ser do sexo feminino 1/4 * 1/2 = 1/8.
Acredito que seja isso.
Espero ter ajudado.
Vamos ter que definir os possíveis tipos sanguíneos do pai e da mãe. Note que ele pede para calcular a possibilidade da filha ser A considerando já uma única possibilidade do tipo sanguíneo do pai, isso é, as probabilidades do gene do pai não entra no cálculo.
Vamos lá, se a Mae é B, ou ele pode ser [latex]i^{B}[/latex][latex]i^{B}[/latex] ou [latex]i^{B}[/latex][latex]i[/latex]. Contudo, descartamos a possibilidade de ela ser [latex]i^{B}[/latex][latex]i^{B}[/latex] pois o pai dela necessariamente teria de ser AB ou B, então ela só pode ser [latex]i^{B}[/latex][latex]i[/latex].
Agora o pai do João, ele pode ser [latex]i^{A}[/latex][latex]i^{B}[/latex], [latex]i^{A}[/latex][latex]i[/latex] ou [latex]i^{B}[/latex][latex]i^{i}[/latex] ou ainda [latex]i^{i}[/latex][latex]i^{i}[/latex], mas como o menino John já tem o [latex]i^{A}[/latex], obrigatoriamente esse veio do pai, portanto o pai deve ter um [latex]i^{A}[/latex]. Assim, ele pode ser [latex]i^{A}[/latex][latex]i^{B}[/latex] ou [latex]i^{A}[/latex][latex]i[/latex] (ja desconsidera a D).
Basta fazer os cruzamentos, se o pai for [latex]i^{A}[/latex][latex]i^{B}[/latex], temos:
portanto, 1/4 possibilidades de ter um filho com fenótipo A, e se for menina é 1/2 * 1/4 = 1/8. Desta forma, a alternativa B e E estão erradas.
se o pai for [latex]i^{A}[/latex][latex]i[/latex] ...
1/4 possibilidades do fenótipo A, e como deve ser do sexo feminino 1/4 * 1/2 = 1/8.
Acredito que seja isso.
Espero ter ajudado.
Última edição por PedroFagundes em Qua 11 Nov 2020, 14:15, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro ortográfico)
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Heredograma
PedroFagundes escreveu:Opa, Fabaemanuel12
Vamos ter que definir os possíveis tipos sanguíneos do pai e da mãe. Note que ele pede para calcular a possibilidade da filha ser A considerando já uma única possibilidade do tipo sanguíneo do pai, isso é, as probabilidades do gene do pai não entra no cálculo.
Vamos lá, se a Mae é B, ou ele pode ser [latex]i^{B}[/latex][latex]i^{B}[/latex] ou [latex]i^{B}[/latex][latex]i[/latex]. Contudo, descartamos a possibilidade de ela ser [latex]i^{B}[/latex][latex]i^{B}[/latex] pois o pai dela necessariamente teria de ser AB ou B, então ela só pode ser [latex]i^{B}[/latex][latex]i[/latex].
Agora o pai do João, ele pode ser [latex]i^{A}[/latex][latex]i^{B}[/latex], [latex]i^{A}[/latex][latex]i[/latex] ou [latex]i^{B}[/latex][latex]i^{i}[/latex] ou ainda [latex]i^{i}[/latex][latex]i^{i}[/latex], mas como o menino John já tem o [latex]i^{A}[/latex], obrigatoriamente esse veio do pai, portanto o pai deve ter um [latex]i^{A}[/latex]. Assim, ele pode ser [latex]i^{A}[/latex][latex]i^{B}[/latex] ou [latex]i^{A}[/latex][latex]i[/latex] (ja desconsidera a D).
Basta fazer os cruzamentos, se o pai for [latex]i^{A}[/latex][latex]i^{B}[/latex], temos:
portanto, 1/4 possibilidades de ter um filho com fenótipo A, e se for menina é 1/2 * 1/4 = 1/8. Desta forma, a alternativa B e E estão erradas.
se o pai for [latex]i^{A}[/latex][latex]i[/latex] ...
1/4 possibilidades do fenótipo A, e como deve ser do sexo feminino 1/4 * 1/2 = 1/8.
Acredito que seja isso.
Espero ter ajudado.
Muito obrigado, PedroFagundes.
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : FORTALEZA, CE- BR
PedroFagundes gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|