(UEPG PSS - 2014) Reações Inorgânicas
2 participantes
Página 1 de 1
(UEPG PSS - 2014) Reações Inorgânicas
Sobre os compostos representados a seguir, assinale o que for correto.
Dados: K=19; Cℓ=17
I) NaHCO3
II) CaSO4
III) KCℓ
IV) H2CO3
01) Os compostos II e IV reagem entre si formando ácido sulfúrico.
02) Entre os compostos acima há um ácido de Arrehnius.
04) O composto I é um sal de caráter ácido, denominado bicarbonato de sódio.
08) O composto III é um composto iônico formado por cátion e ânion monovalentes
DÚVIDA: Poderia explicar cada item, por favor? Não estou concordando muito com o gabarito oficial..
Dados: K=19; Cℓ=17
I) NaHCO3
II) CaSO4
III) KCℓ
IV) H2CO3
01) Os compostos II e IV reagem entre si formando ácido sulfúrico.
02) Entre os compostos acima há um ácido de Arrehnius.
04) O composto I é um sal de caráter ácido, denominado bicarbonato de sódio.
08) O composto III é um composto iônico formado por cátion e ânion monovalentes
- Spoiler:
- 02+08
DÚVIDA: Poderia explicar cada item, por favor? Não estou concordando muito com o gabarito oficial..
Última edição por eivitordias em Seg 02 Nov 2020, 19:19, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG PSS - 2014) Reações Inorgânicas
01) Falso, H2SO4 e CaCO3 formam H2CO3 e CaSO4. O contrário não ocorre.
02) Verdade, o H2CO3 é um ácido de Arrehnius.
04) Falso, NaHCO3 é um sal de caráter básico.
08) Verdade, o KCl é formado por elementos da família 1 (cátion monovalente) e da família 17 (ânion monovalente).
02) Verdade, o H2CO3 é um ácido de Arrehnius.
04) Falso, NaHCO3 é um sal de caráter básico.
08) Verdade, o KCl é formado por elementos da família 1 (cátion monovalente) e da família 17 (ânion monovalente).
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: (UEPG PSS - 2014) Reações Inorgânicas
Rory Gilmore escreveu:01) Falso, H2SO4 e CaCO3 formam H2CO3 e CaSO4. O contrário não ocorre.
02) Verdade, o H2CO3 é um ácido de Arrehnius.
04) Falso, NaHCO3 é um sal de caráter básico.
08) Verdade, o KCl é formado por elementos da família 1 (cátion monovalente) e da família 17 (ânion monovalente).
Rory Gilmore, primeiramente, obrigado por responder!!
Minha discordância com o gabarito refere-se ao item 04, pois algumas fontes relatam que o NaHCO3 é um sal de caráter ÁCIDO..
Deixarei aqui para você, caso tenha interesse, dar uma olhada:
https://mundoeducacao.uol.com.br/quimica/sal-acido.htm
https://www.infoescola.com/quimica/classificacao-de-sais-inorganicos/
Será que não há um consenso quanto ao caráter salino do bicarbonato de sódio?
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG PSS - 2014) Reações Inorgânicas
Você fez uma confusão entre os conceitos de caráter ácido/básico com hidrogenossal/hidroxissal.
Quando dizemos que o NaHCO3 tem caráter básico, significa que em água ele gera hidroxilas e portanto se comporta como uma base reagindo com ácidos.
Porém, dizer que o NaHCO3 é um hidrogenossal ou um sal ácido (nome menos recomendado, justamente por causar confusão) significa que ele veio da neutralização parcial de um ácido.
Quando dizemos que o NaHCO3 tem caráter básico, significa que em água ele gera hidroxilas e portanto se comporta como uma base reagindo com ácidos.
Porém, dizer que o NaHCO3 é um hidrogenossal ou um sal ácido (nome menos recomendado, justamente por causar confusão) significa que ele veio da neutralização parcial de um ácido.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
eivitordias e PedroFagundes gostam desta mensagem
Re: (UEPG PSS - 2014) Reações Inorgânicas
Rory Gilmore escreveu:Você fez uma confusão entre os conceitos de caráter ácido/básico com hidrogenossal/hidroxissal.
Quando dizemos que o NaHCO3 tem caráter básico, significa que em água ele gera hidroxilas e portanto se comporta como uma base reagindo com ácidos.
Porém, dizer que o NaHCO3 é um hidrogenossal ou um sal ácido (nome menos recomendado, justamente por causar confusão) significa que ele veio da neutralização parcial de um ácido.
Então eu poderia afirmar que o bicarbonato de sódio é uma sal ácido de caráter básico, correto?
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG PSS - 2014) Reações Inorgânicas
Sim, mas o mais recomendado é dizer que o NaHCO3 é um hidrogenossal de caráter básico.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
eivitordias gosta desta mensagem
Re: (UEPG PSS - 2014) Reações Inorgânicas
Obrigado por tirar minhas dúvidas!!
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» UEPG - reações inorgânicas
» FUVEST 2014 -Reações inorgânicas
» Funções inorgânicas/Reações inorganicas
» Reações Inorgânicas
» Reações inorgânicas
» FUVEST 2014 -Reações inorgânicas
» Funções inorgânicas/Reações inorganicas
» Reações Inorgânicas
» Reações inorgânicas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos