(UEPG - 2017.1) Entalpia
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UEPG - 2017.1) Entalpia
O etanol pode ser obtido de diversas maneiras, uma delas está representada pela reação abaixo. Analise e assinale o que for correto.
reação 1
1 C2H4(g)+1 H2O(ℓ)→1C2H5OH(ℓ)
Dadas as reações abaixo:
reação 2
1C2H5OH(ℓ)+3O2(g) → 2CO2(g)+3H2O(ℓ) ΔH=–1368kJ/mol
reação 3
1C2H4(g)+3O2(g) → 2CO2(g) + 2H2O(ℓ) ΔH=–1410kJ/mol
Dados: C =12g/mol, H = 1g/mol, O = 16g/mol
Entalpia de formação da H2O(ℓ) = –286kJ/mol
Entalpia de formação do C2H4(g) = 52kJ/mol
01) Na reação 2, a combustão de 92 g de etanol líquido produz 108 litros de água, considerando a densidade da água 1g/ml.
02) A entalpia de formação do etanol é –276kJ/mol.
04) A reação 1 é endotérmica.
08) Na reação 3, a combustão de 14 g de C2H4(g) absorve 705 kJ.
16) A variação de entalpia da reação 1 é –42kJ/mol.
reação 1
1 C2H4(g)+1 H2O(ℓ)→1C2H5OH(ℓ)
Dadas as reações abaixo:
reação 2
1C2H5OH(ℓ)+3O2(g) → 2CO2(g)+3H2O(ℓ) ΔH=–1368kJ/mol
reação 3
1C2H4(g)+3O2(g) → 2CO2(g) + 2H2O(ℓ) ΔH=–1410kJ/mol
Dados: C =12g/mol, H = 1g/mol, O = 16g/mol
Entalpia de formação da H2O(ℓ) = –286kJ/mol
Entalpia de formação do C2H4(g) = 52kJ/mol
01) Na reação 2, a combustão de 92 g de etanol líquido produz 108 litros de água, considerando a densidade da água 1g/ml.
02) A entalpia de formação do etanol é –276kJ/mol.
04) A reação 1 é endotérmica.
08) Na reação 3, a combustão de 14 g de C2H4(g) absorve 705 kJ.
16) A variação de entalpia da reação 1 é –42kJ/mol.
- GABARITO:
- 02+16
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG - 2017.1) Entalpia
01) F, cálculos:
C2H5OH (ℓ) + 3 O2 (g) → 2 CO2 (g) + 3 H2O (ℓ)
C2H5OH H20
1 mol ----------- 3 mol
46 g ------------ 3.18 g
92 g ------------ m
m = 108 g
1 g/ 1 ml = 108 g /v
v = 108 ml (volume de H20).
16) V, cálculos:
2 CO2 (g) + 1 3 H2O (ℓ) → C2H5OH (ℓ) + 3 O2 (g) ΔH = + 1368 kJ/mol
C2H4 (g) +3O2 (g) → 2 CO2 (g) + 2 H2O (ℓ) ΔH = – 1410 kJ/mol
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
C2H4 (g) + H20 (ℓ) → C2H5OH (ℓ) ΔH = - 42 kJ/mol (entalpia da reação).
04) F, a variação de entalpia é negativa e a reação é exotérmica.
08) F, pelo mesmo motivo de 04 a reação é exotérmica.
02) V, cálculos:
ΔH = ΔH1 - [(52) + (- 286)]
- 42 = ΔH1 + 234
ΔH1 = - 276 kJ/mol (entalpia de formação do etanol).
C2H5OH (ℓ) + 3 O2 (g) → 2 CO2 (g) + 3 H2O (ℓ)
C2H5OH H20
1 mol ----------- 3 mol
46 g ------------ 3.18 g
92 g ------------ m
m = 108 g
1 g/ 1 ml = 108 g /v
v = 108 ml (volume de H20).
16) V, cálculos:
C2H4 (g) +
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
C2H4 (g) + H20 (ℓ) → C2H5OH (ℓ) ΔH = - 42 kJ/mol (entalpia da reação).
04) F, a variação de entalpia é negativa e a reação é exotérmica.
08) F, pelo mesmo motivo de 04 a reação é exotérmica.
02) V, cálculos:
ΔH = ΔH1 - [(52) + (- 286)]
- 42 = ΔH1 + 234
ΔH1 = - 276 kJ/mol (entalpia de formação do etanol).
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: (UEPG - 2017.1) Entalpia
Rory Gilmore escreveu:01) F, cálculos:
C2H5OH (ℓ) + 3 O2 (g) → 2 CO2 (g) + 3 H2O (ℓ)
C2H5OH H20
1 mol ----------- 3 mol
46 g ------------ 3.18 g
92 g ------------ m
m = 108 g
1 g/ 1 ml = 108 g /v
v = 108 ml (volume de H20).
16) V, cálculos:2 CO2 (g)+ 13 H2O (ℓ)→ C2H5OH (ℓ) +3 O2 (g)ΔH = + 1368 kJ/mol
C2H4 (g) +3O2 (g)→2 CO2 (g)+2 H2O (ℓ)ΔH = – 1410 kJ/mol
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
C2H4 (g) + H20 (ℓ) → C2H5OH (ℓ) ΔH = - 42 kJ/mol (entalpia da reação).
04) F, a variação de entalpia é negativa e a reação é exotérmica.
08) F, pelo mesmo motivo de 04 a reação é exotérmica.
02) V, cálculos:
ΔH = ΔH1 - [(52) + (- 286)]
- 42 = ΔH1 + 234
ΔH1 = - 276 kJ/mol (entalpia de formação do etanol).
Obrigado pela resolução e paciência, Rory Gilmore!
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UEPG 2015.1) Entalpia
» (UEPG 2014.2) Entalpia
» UEPG 2015 - Variação de entalpia
» (UEPG PSS - 2017) pH
» (PAS 3 2017 UNB) Entalpia de uma reação
» (UEPG 2014.2) Entalpia
» UEPG 2015 - Variação de entalpia
» (UEPG PSS - 2017) pH
» (PAS 3 2017 UNB) Entalpia de uma reação
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|