(UEPG 2015.1) Entalpia
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UEPG 2015.1) Entalpia
A partir das reações químicas abaixo, com os respectivos valores de variação de entalpia (ΔH), assinale o que for correto.
NaCℓ(s) + ½ H2(g) → Na(s) + HCℓ(g) ΔH = +318,8 kJ/mol
(equação 1)
½ Cℓ2(g) + ½ H2(g) → HCℓ(g) ΔH = –92,3 kJ/mol
(equação 2)
01) A reação de formação de NaCℓ sólido, a partir de Na sólido e gás cloro, não é uma reação espontânea.
02) A equação 2 é uma reação exotérmica.
04) A variação de entalpia da reação
Na(s) + ½ Cℓ2(g) → NaCℓ(s) é –411,1 kJ/mol.
08) Observa-se, na equação 1, que a formação de 1 mol de HCℓ gasoso libera 318,8 kJ.
16) Através da equação 2 pode-se obter 184,6 kJ se ocorrer a reação de 2 mols de Cℓ2(g) e 2 mols de H2(g).
DÚVIDA: Nessa questão, como saber se a reação é ou não espontânea? (item 01)
NaCℓ(s) + ½ H2(g) → Na(s) + HCℓ(g) ΔH = +318,8 kJ/mol
(equação 1)
½ Cℓ2(g) + ½ H2(g) → HCℓ(g) ΔH = –92,3 kJ/mol
(equação 2)
01) A reação de formação de NaCℓ sólido, a partir de Na sólido e gás cloro, não é uma reação espontânea.
02) A equação 2 é uma reação exotérmica.
04) A variação de entalpia da reação
Na(s) + ½ Cℓ2(g) → NaCℓ(s) é –411,1 kJ/mol.
08) Observa-se, na equação 1, que a formação de 1 mol de HCℓ gasoso libera 318,8 kJ.
16) Através da equação 2 pode-se obter 184,6 kJ se ocorrer a reação de 2 mols de Cℓ2(g) e 2 mols de H2(g).
- Spoiler:
- 02+04
DÚVIDA: Nessa questão, como saber se a reação é ou não espontânea? (item 01)
Última edição por eivitordias em Sáb 31 Out 2020, 12:50, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG 2015.1) Entalpia
Olá eivitordias!
A espontaneidade de uma reação é verificada pela variação da energia livre de Gibbs, dada por: ∆G = ∆H - T∆S. A reação será espontânea quando ∆G < 0. Veja que podemos encontrar o ∆H da seguinte forma:
Na(s) + HCℓ(g) → NaCℓ(s) + ½ H2(g) ΔH = -318,8 kJ/mol
½ Cℓ2(g) + ½ H2(g) → HCℓ(g) ΔH = –92,3 kJ/mol
---------------------------------------------------------------- +
Na(s) + ½ Cℓ2(g) → NaCℓ(s) ΔH = -411,1 kJ/mol
Como ΔH < 0, se ΔS for maior que zero ΔG será menor que zero e a reação será espontânea para qualquer temperatura. Contudo, como não foi dado os valores da entropia, e como na reação um gás está se transformando em sólido (aparente diminuição da desordem), eu chutaria que ΔS < 0. Sendo assim, ΔG dependeria do valor de T para se espontâneo ou não, de forma que não seria possível afirmar se a reação é espontânea ou não.
Resumindo: Como aparentemente ΔS < 0, acredito que não dê para afirmar sobre a espontaneidade da reação sem serem fornecidos os valores da variação de entropia do sistema e da temperatura (talvez seja por não ser possível afirmar, que a afirmativa esteja incorreta).
A espontaneidade de uma reação é verificada pela variação da energia livre de Gibbs, dada por: ∆G = ∆H - T∆S. A reação será espontânea quando ∆G < 0. Veja que podemos encontrar o ∆H da seguinte forma:
Na(s) + HCℓ(g) → NaCℓ(s) + ½ H2(g) ΔH = -318,8 kJ/mol
½ Cℓ2(g) + ½ H2(g) → HCℓ(g) ΔH = –92,3 kJ/mol
---------------------------------------------------------------- +
Na(s) + ½ Cℓ2(g) → NaCℓ(s) ΔH = -411,1 kJ/mol
Como ΔH < 0, se ΔS for maior que zero ΔG será menor que zero e a reação será espontânea para qualquer temperatura. Contudo, como não foi dado os valores da entropia, e como na reação um gás está se transformando em sólido (aparente diminuição da desordem), eu chutaria que ΔS < 0. Sendo assim, ΔG dependeria do valor de T para se espontâneo ou não, de forma que não seria possível afirmar se a reação é espontânea ou não.
Resumindo: Como aparentemente ΔS < 0, acredito que não dê para afirmar sobre a espontaneidade da reação sem serem fornecidos os valores da variação de entropia do sistema e da temperatura (talvez seja por não ser possível afirmar, que a afirmativa esteja incorreta).
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
eivitordias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» UEPG 2015 - Variação de entalpia
» (UEPG 2014.2) Entalpia
» (UEPG - 2017.1) Entalpia
» (UEPG 2015)
» UEPG 2015
» (UEPG 2014.2) Entalpia
» (UEPG - 2017.1) Entalpia
» (UEPG 2015)
» UEPG 2015
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|