Problemas sobre circunferências
2 participantes
Página 1 de 1
Problemas sobre circunferências
Fundamentos de Matemática Elementar 7- Geometria Analítica
Página 148
308) Determine as equações das retas (t) à circunferência (γ) e paralelas à reta (r) nos seguintes casos:
1º) (γ) x²+y²=9 e (r)x/3+y/3+1
2º) (γ)
3º) (γ)
Respostas:
1º x+y ±3√2=0
2º 2x-y+2√10- 2 =0 ou
2x-y-2√10-2 =0
3º 3x+4y + 19=0 ou
3x+4y-31=0
Página 148
308) Determine as equações das retas (t) à circunferência (γ) e paralelas à reta (r) nos seguintes casos:
1º) (γ) x²+y²=9 e (r)x/3+y/3+1
2º) (γ)
3º) (γ)
Respostas:
1º x+y ±3√2=0
2º 2x-y+2√10- 2 =0 ou
2x-y-2√10-2 =0
3º 3x+4y + 19=0 ou
3x+4y-31=0
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Problemas sobre circunferências
A Regra VI do fórum só permite 1 questão por post.
Vou fazer a 1ª, vc aprende a faz as outras.
Seu enunciado está incompleto: esqueceu de dizer que as retas t são tangentes à circunferência
x² + y² = 9 ---> centro O(, 0) e raio R = 3
Reta r: x/3 + y/3 + 1 = 0 ---> x + y + 3 = 0 ---> y = - x - 3 --->
Esta reta passa por (0, -3) e (-3, 0) e tem coeficiente angular m = -1
Equação das retas pedidas: y = - x + k (mesmo coeficiente m = -1)
x² + (-x + k)² = 9 ---> 2.x² - 2.k.x + k² - 9 = 0
Equação do 2º grau: para as retas serem tangentes à circunferência devemos ter o discriminante ∆ = 0:
(-2.k)² - 4.2.(k² - 9) = 0 ---> - 4.k²+ 72 = 0 ---> k² = 18 ---> k = ± 3.√2
x + y ± 3.√2 = 0
Vou fazer a 1ª, vc aprende a faz as outras.
Seu enunciado está incompleto: esqueceu de dizer que as retas t são tangentes à circunferência
x² + y² = 9 ---> centro O(, 0) e raio R = 3
Reta r: x/3 + y/3 + 1 = 0 ---> x + y + 3 = 0 ---> y = - x - 3 --->
Esta reta passa por (0, -3) e (-3, 0) e tem coeficiente angular m = -1
Equação das retas pedidas: y = - x + k (mesmo coeficiente m = -1)
x² + (-x + k)² = 9 ---> 2.x² - 2.k.x + k² - 9 = 0
Equação do 2º grau: para as retas serem tangentes à circunferência devemos ter o discriminante ∆ = 0:
(-2.k)² - 4.2.(k² - 9) = 0 ---> - 4.k²+ 72 = 0 ---> k² = 18 ---> k = ± 3.√2
x + y ± 3.√2 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problemas sobre circunferências
Olá!
Não venha com desprezo. Só botei uma questão com várias alternativas. Foi só uma questão. Não estou burlando as regras do fórum. Obrigada.
Não venha com desprezo. Só botei uma questão com várias alternativas. Foi só uma questão. Não estou burlando as regras do fórum. Obrigada.
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Problemas sobre circunferências
Eu não disse que você estava "burlando as regras". Eu disse apenas que sua postagem não seguia a Regra VI. Muitos usuários fazem isto por mero desconhecimento ou interpretação das Regras.
Vou então explicar melhor como são as Regras:
Não interessa como era a questão no livro/apostila/internet de onde vc copiou o enunciado.
Para o fórum foram 3 questões similares.
O que é aceito é apenas 1 única questão com várias perguntas: por exemplo numa questão sobre Geometria ele pede um ângulo, um lado de um triângulo e uma área por exemplo.
Então, por favor, siga as Regras
Vou então explicar melhor como são as Regras:
Não interessa como era a questão no livro/apostila/internet de onde vc copiou o enunciado.
Para o fórum foram 3 questões similares.
O que é aceito é apenas 1 única questão com várias perguntas: por exemplo numa questão sobre Geometria ele pede um ângulo, um lado de um triângulo e uma área por exemplo.
Então, por favor, siga as Regras
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problemas sobre circunferências
Olá!
Continuo achando que está equivocado. Não desrespeitei as regras. Postei apenas uma questão com várias alternativas. Desculpe!
Continuo achando que está equivocado. Não desrespeitei as regras. Postei apenas uma questão com várias alternativas. Desculpe!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Problemas sobre circunferências
De qualquer forma obrigada!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» problemas sobre m.m.c e mdc
» problemas sobre m.m.c e mdc
» Sobre problemas
» Problemas sobre circunferências 2
» Problemas sobre circunferências 3
» problemas sobre m.m.c e mdc
» Sobre problemas
» Problemas sobre circunferências 2
» Problemas sobre circunferências 3
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos