Questão sobre conjuntos
2 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre conjuntos
Sendo U o conjunto de todas as pessoas do mundo, considere os seguintes conjuntos:
A = {x ∈ U|x e brasileiro (tanto homem quanto mulher)};
B = {x ∈ U|x e mulher};
C = {x ∈ U|x tem mais de 18 anos}.
Descreva, em termos de operações com os conjuntos A, B e C, os seguintes conjuntos:
A = {x ∈ U|x e brasileiro (tanto homem quanto mulher)};
B = {x ∈ U|x e mulher};
C = {x ∈ U|x tem mais de 18 anos}.
Descreva, em termos de operações com os conjuntos A, B e C, os seguintes conjuntos:
- (a) O conjunto das mulheres brasileiras.
- (b) O conjunto dos homens que não são brasileiros.
- (c) O conjunto dos brasileiros (homens ou mulheres) que possuem no máximo 18 anos.
- (d) O conjunto das mulheres que não são brasileiras e possuem mais de 18 anos.
Se puderem deixar o passo a passo de como resolver, fico grato
Última edição por edmilsondornelasfilho em Dom 30 Ago 2020, 19:17, editado 1 vez(es)
edmilsondornelasfilho- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 01/03/2020
Idade : 25
Re: Questão sobre conjuntos
Olá, espero que eu consiga te ajudar de alguma forma:
(a): O conjunto das mulheres brasileiras é formado pelas pessoas que são brasileiras e, ao mesmo tempo, mulheres, ou seja: pela intersecção entre os brasileiros (tanto homem quanto mulher) (A) e as mulheres "em geral" (B), portanto:
[latex]a = A\, \cap\, B[/latex]
(a): Diagrama de Venn - a parte em vermelho é o nosso (a)
(b): O conjunto dos homens que não são brasileiros é formado por todas as pessoas do mundo tirando as que são brasileiras ou as mulheres "em geral", ou seja: é o conjunto formado por todas as pessoas do mundo (U) menos a união entre os brasileiros (tanto homem quanto mulher) (A) e as mulheres em geral (B), portanto:
[latex]b = U -(A\, \cup \, B)[/latex]
(b): Diagrama de Venn - a parte em vermelho é o nosso (b)
*Observe que (A ∪ B) é a mesma coisa que unir os homens brasileiros e as mulheres em geral, deixando apenas os homens que tem mais de 18 anos ou que não são brasileiros, independente de idade.
(c): O conjunto dos brasileiros (homens ou mulheres) que possuem no máximo 18 anos é formado pelas pessoas que são brasileiras tirando as que tem mais de 18 anos, ou seja: é o conjunto formado por todos os brasileiros em geral (A) menos aquelas pessoas que tem mais de 18 anos (C), portanto:
[latex]c = A - C[/latex]
(c): Diagrama de Venn - a parte em vermelho é o nosso (c)
(d): O conjunto das mulheres que não são brasileiras e possuem mais de 18 anos é formado pelas pessoas que são mulheres e, ao mesmo tempo, tem mais de 18 anos, mas não são brasileiras, ou seja: é o conjunto formado pelas mulheres (B) e que tem mais de 18 anos (C) menos as mulheres que são brasileiras (A ou A Ո B ou A Ո B Ո C).
[latex]d = \boldsymbol{(B\, \cap \, C )- A} = (B\, \cap \, C )- (A\,\cap\, B) = \boldsymbol{ (B\, \cap \, C )- (A\,\cap\, B\cap \,C)}[/latex]
(d): Diagrama de Venn - a parte em vermelho é o nosso (d)
(a): O conjunto das mulheres brasileiras é formado pelas pessoas que são brasileiras e, ao mesmo tempo, mulheres, ou seja: pela intersecção entre os brasileiros (tanto homem quanto mulher) (A) e as mulheres "em geral" (B), portanto:
[latex]a = A\, \cap\, B[/latex]
(a): Diagrama de Venn - a parte em vermelho é o nosso (a)
(b): O conjunto dos homens que não são brasileiros é formado por todas as pessoas do mundo tirando as que são brasileiras ou as mulheres "em geral", ou seja: é o conjunto formado por todas as pessoas do mundo (U) menos a união entre os brasileiros (tanto homem quanto mulher) (A) e as mulheres em geral (B), portanto:
[latex]b = U -(A\, \cup \, B)[/latex]
(b): Diagrama de Venn - a parte em vermelho é o nosso (b)
*Observe que (A ∪ B) é a mesma coisa que unir os homens brasileiros e as mulheres em geral, deixando apenas os homens que tem mais de 18 anos ou que não são brasileiros, independente de idade.
(c): O conjunto dos brasileiros (homens ou mulheres) que possuem no máximo 18 anos é formado pelas pessoas que são brasileiras tirando as que tem mais de 18 anos, ou seja: é o conjunto formado por todos os brasileiros em geral (A) menos aquelas pessoas que tem mais de 18 anos (C), portanto:
[latex]c = A - C[/latex]
(c): Diagrama de Venn - a parte em vermelho é o nosso (c)
(d): O conjunto das mulheres que não são brasileiras e possuem mais de 18 anos é formado pelas pessoas que são mulheres e, ao mesmo tempo, tem mais de 18 anos, mas não são brasileiras, ou seja: é o conjunto formado pelas mulheres (B) e que tem mais de 18 anos (C) menos as mulheres que são brasileiras (A ou A Ո B ou A Ո B Ո C).
[latex]d = \boldsymbol{(B\, \cap \, C )- A} = (B\, \cap \, C )- (A\,\cap\, B) = \boldsymbol{ (B\, \cap \, C )- (A\,\cap\, B\cap \,C)}[/latex]
(d): Diagrama de Venn - a parte em vermelho é o nosso (d)
mao_sun- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão sobre conjuntos
Cara, valeu mesmo. Muito Obrigado
edmilsondornelasfilho- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 01/03/2020
Idade : 25
Tópicos semelhantes
» Questão sobre conjuntos
» Questão sobre conjuntos.
» Questão sobre conjuntos
» Questão sobre conjuntos.
» (UFB-79) Questão sobre Conjuntos
» Questão sobre conjuntos.
» Questão sobre conjuntos
» Questão sobre conjuntos.
» (UFB-79) Questão sobre Conjuntos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|