PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Segmento de reta

2 participantes

Ir para baixo

Segmento de reta  Empty Segmento de reta

Mensagem por fabritsio Qua 19 Ago 2020, 10:49

3- infelizmente essa questão não tenho menor noção como executar "Descrever o processo para determinar sobre um segmento AB, um ponto P tal que AP = 7PB."

Segmento de reta  GP1fpGh5+aefQAAAABJRU5ErkJggg==

fabritsio
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 04/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Segmento de reta  Empty Re: Segmento de reta

Mensagem por Medeiros Qua 19 Ago 2020, 12:11

Segmento de reta  Scree973

conforme visto nas contas da figura acima, pecisa os dividir AB em 8 partes; 7 ficam com AP e 1 fica com PB.

método
Trace uma reta auxiliar a partir de A fazendo um ângulo conveniente.
Abra o compasso numa medida conveniente e, a partir de A, marque 8 medidas iguais; numere-as.
Ligue o ponto 8 com o ponto B.
A partir dos outros pontos, trace paralelas ao segmento 8B. Como queremos PB =(1/8).AB, basta traçar uma paralela no ponto 7 até AB; o ponto de encontro com AB é o ponto P.

justificativa
É aplicação do teorema de Tales.
Nossa reta (segmento, na verdade) está graduada de 1 a 8. Ao traçar paralelas obtemos a relação:
7/AP = 1/PB  -----> AP = 7.PB
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos