FUVEST 2017: B→ resultante no centro de um quadrado
3 participantes
Página 1 de 1
FUVEST 2017: B→ resultante no centro de um quadrado
As figuras representam arranjos de fios longos, retilíneos, paralelos e percorridos por correntes elétricas de mesma intensidade. Os fios estão orientados perpendicularmente ao plano desta página e dispostos segundo os vértices de um quadrado. A única diferença entre os arranjos está no sentido das correntes: os fios são percorridos por correntes que entram ou saem do plano da página.
O campo magnético total é nulo no centro do quadrado apenas em:
a) I
b) II
c) I e II
d) II e III
e) III e IV
Minha resolução:
Alguém consegue resolver de uma forma mais rápida do que essa de traçar as linhas de campo magnético no centro pra tirar os vetores de indução magnética?
Outro ponto:
Ao pesquisar outras formas de resolução, encontrei que dá pra calcular, por exemplo, o valor do vetor de indução magnética resultante (|Br|) no quadrado I em função de |B|:
|Br| = 2.|B| . √2
Alguém pode me elucidar sobre a presença da '√2' ?
O campo magnético total é nulo no centro do quadrado apenas em:
a) I
b) II
c) I e II
d) II e III
e) III e IV
Minha resolução:
Alguém consegue resolver de uma forma mais rápida do que essa de traçar as linhas de campo magnético no centro pra tirar os vetores de indução magnética?
Outro ponto:
Ao pesquisar outras formas de resolução, encontrei que dá pra calcular, por exemplo, o valor do vetor de indução magnética resultante (|Br|) no quadrado I em função de |B|:
|Br| = 2.|B| . √2
Alguém pode me elucidar sobre a presença da '√2' ?
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Re: FUVEST 2017: B→ resultante no centro de um quadrado
Você não precisa calcular cada campo B no centro, pois o módulo de todos eles são iguais (esqueça √2) e nem precisa calcular a resultante dos quatro campos
O que importa é que os 4 vetores tem ser opostos 2 a 2
A sua última figura para I está correta: é óbvio que a resultante não é nula e aponta para baixo.
Complete
O que importa é que os 4 vetores tem ser opostos 2 a 2
A sua última figura para I está correta: é óbvio que a resultante não é nula e aponta para baixo.
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST 2017: B→ resultante no centro de um quadrado
Sobre a forma de resolução, creio que seja isso mesmo, não sei se seria muito efetivo decorar as situações em que o campo é nulo.
Com relação ao √2, você precisa fazer a soma dos vetores de indução. Sendo B o campo magnético gerado pelo fio, têm-se um triângulo retângulo de catetos 2B.
Utilizando o teorema de Pitágoras, o vetor resultante é 2√2B
(2B)² + (2B)² = BR²
Br = 2√2B
Com relação ao √2, você precisa fazer a soma dos vetores de indução. Sendo B o campo magnético gerado pelo fio, têm-se um triângulo retângulo de catetos 2B.
Utilizando o teorema de Pitágoras, o vetor resultante é 2√2B
(2B)² + (2B)² = BR²
Br = 2√2B
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga MG Brasil
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico - resultante no centro quadrado
» Campo magnético no centro do quadrado
» [Eletrostática]Campo elétrico centro quadrado
» Centro de massa ITA 2017
» UESB 2017-RESULTANTE VETORIAL
» Campo magnético no centro do quadrado
» [Eletrostática]Campo elétrico centro quadrado
» Centro de massa ITA 2017
» UESB 2017-RESULTANTE VETORIAL
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos