Heredograma
2 participantes
Página 1 de 1
Heredograma
A genealogia representa um padrão de herança genética que ocorre em determinada espécie de roedor. Os indivíduos destacados em preto apresentam uma determinada anomalia
I. Trata-se de um caso de herança autossômica dominante.
II. Trata-se de um caso de herança ligada ao sexo recessiva.
III. Se os animais 4 e 5 fossem cruzados, a probabilidade de nascer um animal macho com anomalia seria de 25%.
IV. Os animais 1, 2 e 3 são, respectivamente, heterozigoto, heterozigoto e homozigoto.
V. A probabilidade de nascer um animal com anomalia do cruzamento entre os animais 6 e 7 é de 1/3.Pode-se afirmar que estão corretas apenas
(A) I e III.
(B) III e IV.
(C) II, III e IV.
(D) II, IV e V.
(E) III, IV e V
Não conseguir validar a V. Alguém pode ajudar?
I. Trata-se de um caso de herança autossômica dominante.
II. Trata-se de um caso de herança ligada ao sexo recessiva.
III. Se os animais 4 e 5 fossem cruzados, a probabilidade de nascer um animal macho com anomalia seria de 25%.
IV. Os animais 1, 2 e 3 são, respectivamente, heterozigoto, heterozigoto e homozigoto.
V. A probabilidade de nascer um animal com anomalia do cruzamento entre os animais 6 e 7 é de 1/3.Pode-se afirmar que estão corretas apenas
(A) I e III.
(B) III e IV.
(C) II, III e IV.
(D) II, IV e V.
(E) III, IV e V
Não conseguir validar a V. Alguém pode ajudar?
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Heredograma
Olá powermetal! Boa tarde! Vamos lá:
De acordo com o gabarito, a questão já nos disse que a doença não é autossômica dominante, logo, ela é "aa". Logo, observe o primeiro cruzamento entre 1 e 2: perceba que eles geraram dois com a anomalia, portanto, 1 e 2 são heterozigotos(Aa), e o 3 e bolinha preta são homozigotos(aa).
Porém, o terceiro filho do cruzamento não possui a doença, mas tem o gene, pois o indivíduo 5 nasceu com a anomalia; logo, o terceiro filho do cruzamento entre 1 e 2 é heterozigoto(Aa), carregando o gene da anomalia.
Agora, oberse o cruzamento da direita, entre o filho do 1 e 2 e o outro aleatório: perceba que eles geram o 5, que é homozigoto "aa", e os outros dois filhos não tiveram a doença, mas vamos ver se eles possuem o gene. Se a mãe que está no cruzamento da direita é heterozigota, como mencionei acima, e nasce um filho com a anomalia, logo, o pai desse cruzamento também é heterozigoto(Aa); logo, o indivíduo 6 é heterozigoto(Aa)
Agora, indo para a V: Aa x aa --->> Aa - Aa - aa - aa ---> 50% = Aa
50% = aa
Ai está o problema powermetal, tentei já varias vezes e sempre cai nisso. Não sei dizer se sou eu que estou errado ou se foi digitado errado. Até porque, não tem como ser 1/3, já que temos 4 possibilidades.
Espero que essa explicação lhe ajude em algo. Vlw! Abraços!
De acordo com o gabarito, a questão já nos disse que a doença não é autossômica dominante, logo, ela é "aa". Logo, observe o primeiro cruzamento entre 1 e 2: perceba que eles geraram dois com a anomalia, portanto, 1 e 2 são heterozigotos(Aa), e o 3 e bolinha preta são homozigotos(aa).
Porém, o terceiro filho do cruzamento não possui a doença, mas tem o gene, pois o indivíduo 5 nasceu com a anomalia; logo, o terceiro filho do cruzamento entre 1 e 2 é heterozigoto(Aa), carregando o gene da anomalia.
Agora, oberse o cruzamento da direita, entre o filho do 1 e 2 e o outro aleatório: perceba que eles geram o 5, que é homozigoto "aa", e os outros dois filhos não tiveram a doença, mas vamos ver se eles possuem o gene. Se a mãe que está no cruzamento da direita é heterozigota, como mencionei acima, e nasce um filho com a anomalia, logo, o pai desse cruzamento também é heterozigoto(Aa); logo, o indivíduo 6 é heterozigoto(Aa)
Agora, indo para a V: Aa x aa --->> Aa - Aa - aa - aa ---> 50% = Aa
50% = aa
Ai está o problema powermetal, tentei já varias vezes e sempre cai nisso. Não sei dizer se sou eu que estou errado ou se foi digitado errado. Até porque, não tem como ser 1/3, já que temos 4 possibilidades.
Espero que essa explicação lhe ajude em algo. Vlw! Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Heredograma
A resposta é msm 1/3 tanto no gabarito oficial quanto em outros na internet.. Vms aguardar ver se alguém consegue desvendar o mistério
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Heredograma
Infelizmente, não consegui resolver ela também!
Vamos esperar algum amigo nosso do fórum responde-la.
Vamos esperar algum amigo nosso do fórum responde-la.
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|