numeros de raizes de um polinomio
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
numeros de raizes de um polinomio
Um polinômio do 6.º grau P(x), com coeficientes reais, é divisível pelos polinômios A(x) = x3 + 1 e B(x) = x2 + 1. Assim, o número de raízes reais do polinômio P(x) é igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 4.
(E) 6
Se um polinomio é grau 6 então ele n teria que ter 6 raizes?? Assim como grau 3 tem 3 , grau 2 tem 2 e grau 1 tem 1 ??
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 4.
(E) 6
Se um polinomio é grau 6 então ele n teria que ter 6 raizes?? Assim como grau 3 tem 3 , grau 2 tem 2 e grau 1 tem 1 ??
Última edição por powermetal em Ter 28 Jul 2020, 22:03, editado 1 vez(es)
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Re: numeros de raizes de um polinomio
correto,mas também não podemos esquecer que o conjugado dos números complexos também é raiz. Além disso, a questão restringiu as raízes apenas no conjunto dos reais.
jessesantos2001- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 20/02/2018
Idade : 23
Localização : mage rio de janeiro
Re: numeros de raizes de um polinomio
Vc consegue fazer a resolução??jessesantos2001 escreveu:correto,mas também não podemos esquecer que o conjugado dos números complexos também é raiz. Além disso, a questão restringiu as raízes apenas no conjunto dos reais.
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Re: numeros de raizes de um polinomio
Veja que: " Assim, o número de raízes reais do polinômio P(x) é igual a: "
As raízes podem ser complexas.
Lembre-se do teorema da raiz complexa conjugada: https://pt.wikipedia.org/wiki/Teorema_da_raiz_complexa_conjugada.
Se é divisível por x³ + 1 ( raiz real = - 1 ) e x² + 1 ( raiz complexa = -+ i ) --> é divisível por x^5 + x³ + x² + 1, assim o resto será zero e o quociente da forma ax + b --> x = -b/a --> raiz real.
As raízes podem ser complexas.
Lembre-se do teorema da raiz complexa conjugada: https://pt.wikipedia.org/wiki/Teorema_da_raiz_complexa_conjugada.
Se é divisível por x³ + 1 ( raiz real = - 1 ) e x² + 1 ( raiz complexa = -+ i ) --> é divisível por x^5 + x³ + x² + 1, assim o resto será zero e o quociente da forma ax + b --> x = -b/a --> raiz real.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: numeros de raizes de um polinomio
P(x) é divisível por x³ + 1 = (x + 1).(x² - x + 1)
x = - 1 é uma raiz real
x² - x + 1 ---> 2 raízes complexas: x = (-1 ± i.√3)/2
P(x) é divisível por x² + 1 ---> 2 raízes complexas: x = i e x = -i
São 4 raízes complexas (pois elas acontecem aos pares) e 2 raízes reais.
x = - 1 é uma raiz real
x² - x + 1 ---> 2 raízes complexas: x = (-1 ± i.√3)/2
P(x) é divisível por x² + 1 ---> 2 raízes complexas: x = i e x = -i
São 4 raízes complexas (pois elas acontecem aos pares) e 2 raízes reais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: numeros de raizes de um polinomio
Considere P(x) o polinômio do sexto grau.
Aplicando o teorema de D'alembert temos :
Se P(x) é divisível por X^3 + 1 ,entao, as raízes de x^3-1 sao raizes de P(x)
X^3+1=0--> soma de cubos.
(X+1)*(x^2 - x +1)=0 --> forma fatorada do X^3+1.
X+1=0
Ou
X^2 - x +1=0
X+1=0--> X=-1--> raiz
X^2 - x +1=0
Basckara--> 1-4= ∆--> ∆=-3
Como o delta é negativo ,conclui-se que as raizes sao conplexas.
X=(1 +- V-3 )/2--> x=( 1+iV3)/2ou x=( 1-iV3)/2
Aplicando o mesmo para x^2 + 1
X^2+1=0--> x^2=-1-> x= +- i
Até o momento as raízes de P(x) sao :
i,-i ,(1+iV3)/2,(1-iV3)/2 ,-1
Relaçoes de Girard.
Os coeficientes sao reais,logo,o termo independente ,com a soma das raizes,deve dar um número real .
i+-i +(1-iV3)/2+(1+iV3)/2 + - 1 + x6 = real -->x6 = real.
Portanto, as raízes reais sao -1 e x6.
Aplicando o teorema de D'alembert temos :
Se P(x) é divisível por X^3 + 1 ,entao, as raízes de x^3-1 sao raizes de P(x)
X^3+1=0--> soma de cubos.
(X+1)*(x^2 - x +1)=0 --> forma fatorada do X^3+1.
X+1=0
Ou
X^2 - x +1=0
X+1=0--> X=-1--> raiz
X^2 - x +1=0
Basckara--> 1-4= ∆--> ∆=-3
Como o delta é negativo ,conclui-se que as raizes sao conplexas.
X=(1 +- V-3 )/2--> x=( 1+iV3)/2ou x=( 1-iV3)/2
Aplicando o mesmo para x^2 + 1
X^2+1=0--> x^2=-1-> x= +- i
Até o momento as raízes de P(x) sao :
i,-i ,(1+iV3)/2,(1-iV3)/2 ,-1
Relaçoes de Girard.
Os coeficientes sao reais,logo,o termo independente ,com a soma das raizes,deve dar um número real .
i+-i +(1-iV3)/2+(1+iV3)/2 + - 1 + x6 = real -->x6 = real.
Portanto, as raízes reais sao -1 e x6.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Raízes de polinomio
» Raízes do polinômio/ Números complexos
» (AFA) Se a,b,c,d,e são as raízes do polinômio
» Raízes de um polinômio
» Raízes do polinômio
» Raízes do polinômio/ Números complexos
» (AFA) Se a,b,c,d,e são as raízes do polinômio
» Raízes de um polinômio
» Raízes do polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos