Probabilidade - AREF (Etiquetas)
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - AREF (Etiquetas)
De uma urna com n etiquetas, numeradas de 1 a n, (n > 4), são retiradas 3 etiquetas. Sendo n um número ímpar, qual a probabilidade de serem obtidas 3 etiquetas com números ímpares consecutivos?
- Gabarito:
- 3(n-3)/n(n-1)(n-2)
Última edição por Parziva1 em Dom 26 Jul 2020, 18:42, editado 1 vez(es)
Parziva1- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/04/2020
Re: Probabilidade - AREF (Etiquetas)
Se fosse n = 5 ---> 1, 2, 3, 4, 5 ---> são (5 + 1)/2 ímpares e (5 - 1)/2 pares
Para n qualquer são (n + 1)/2 ímpares e (n - 1)/2 pares
Para n = 5 existe apenas 1 conjunto de três ímpares consecutivos: 1,3,
Para n = 7 existem apenas 2 conjuntos de três ímpares consecutivos: 1,3,5 e 3,5,7
Para n = 9 existem apenas 3 conjuntos de três ímpares consecutivos: 1,3,5 , 3,5,7 e 5,7,9
para n = n ---> existem (n - 3)/2 conjuntos
Total de conjuntos = C(n, 3) = n!/3!.(n-3)! = n.(n-1).(n-2)/6
p = [(n - 3)/2]/]n.(n-1).(n-2)/6] ---> p = 3.(n - 3)/n.(n - 1).(n -2)
Para n qualquer são (n + 1)/2 ímpares e (n - 1)/2 pares
Para n = 5 existe apenas 1 conjunto de três ímpares consecutivos: 1,3,
Para n = 7 existem apenas 2 conjuntos de três ímpares consecutivos: 1,3,5 e 3,5,7
Para n = 9 existem apenas 3 conjuntos de três ímpares consecutivos: 1,3,5 , 3,5,7 e 5,7,9
para n = n ---> existem (n - 3)/2 conjuntos
Total de conjuntos = C(n, 3) = n!/3!.(n-3)! = n.(n-1).(n-2)/6
p = [(n - 3)/2]/]n.(n-1).(n-2)/6] ---> p = 3.(n - 3)/n.(n - 1).(n -2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Parziva1 gosta desta mensagem
Re: Probabilidade - AREF (Etiquetas)
Sr. Elcio, a dedução de (n+1)/2 para ímpares e (n-1)/2 para pares tem relação com algum teorema?
Foi uma ótima resolução!
Foi uma ótima resolução!
Parziva1- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/04/2020
Re: Probabilidade - AREF (Etiquetas)
Certamente deve ter.
Mas é fácil observar:
1, 2, 3, 4, 5 ---> número ímpar de fatores: são (n + 1)/2 = 3 ímpares
Mas é fácil observar:
1, 2, 3, 4, 5 ---> número ímpar de fatores: são (n + 1)/2 = 3 ímpares
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Parziva1 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Probabilidade AREF 20.20
» Probabilidade - Aref
» Probabilidade - AREF ("no mínimo")
» FME ou Aref?
» Aref 9.33
» Probabilidade - Aref
» Probabilidade - AREF ("no mínimo")
» FME ou Aref?
» Aref 9.33
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|