Polinômio cúbico sem termo quadrático
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio cúbico sem termo quadrático
Boa tarde! Na questão 29 da prova da UFSC 2015 um dos enunciados é:
-Os valores reais de p para que a equação x³-3x+p=0 admita uma raiz dupla são -2 e 2.
A única resolução que achei na internet é a seguinte:
-Toda raiz dupla de x³-3x+p=0 também é raiz da equação 3x²-3=0. Portanto, como as raízes dessa equação são -1 e 1, segue-se que p = -2 ou p = 2.
Eu gostaria de entender o porquê de toda raiz dupla da equação também ser raiz de 3x²-3 (de onde surgiu??) já que não se tem uma forma de fatorar a equação usando a multiplicidade da raiz.
Obrigada desde já.
-Os valores reais de p para que a equação x³-3x+p=0 admita uma raiz dupla são -2 e 2.
A única resolução que achei na internet é a seguinte:
-Toda raiz dupla de x³-3x+p=0 também é raiz da equação 3x²-3=0. Portanto, como as raízes dessa equação são -1 e 1, segue-se que p = -2 ou p = 2.
Eu gostaria de entender o porquê de toda raiz dupla da equação também ser raiz de 3x²-3 (de onde surgiu??) já que não se tem uma forma de fatorar a equação usando a multiplicidade da raiz.
Obrigada desde já.
Última edição por elechtra em Dom 19 Jul 2020, 19:40, editado 1 vez(es)
elechtra- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/05/2020
Re: Polinômio cúbico sem termo quadrático
x³ + 0.x² - 3.x + p = 0
Sejam r, r, s as raízes. Usando Relações de Girard:
r + r + s = 0 ---> s = - 2.r ---> I
r² + rs + r.s = - 3 ---> r² + 2.r.(-2.r) = - 3 ---> r² = 1 ---> r = ± 1
r.r.s = -p ---> r².(-2.r) = - p ---> p = 2.r³ ---> p = ± 2
Sejam r, r, s as raízes. Usando Relações de Girard:
r + r + s = 0 ---> s = - 2.r ---> I
r² + rs + r.s = - 3 ---> r² + 2.r.(-2.r) = - 3 ---> r² = 1 ---> r = ± 1
r.r.s = -p ---> r².(-2.r) = - p ---> p = 2.r³ ---> p = ± 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
elechtra gosta desta mensagem
Re: Polinômio cúbico sem termo quadrático
Obrigada pela resposta, me ajudou a elucidar um pouco a questão! Porém ainda não compreendi o uso do 3x²-3=0 nas outras correções que achei.
elechtra- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/05/2020
Re: Polinômio cúbico sem termo quadrático
Infelizmente, esta explicação não foi dada por quem resolveu na internet.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio cúbico sem termo quadrático
elechtra escreveu:Obrigada pela resposta, me ajudou a elucidar um pouco a questão! Porém ainda não compreendi o uso do 3x²-3=0 nas outras correções que achei.
essa eq. 3x2 - 3 = 0 nada mais é do que a primeira derivada -- f'(x) -- da eq original.
a eq dada é do 3° grau e portanto têm três raízes. Mas o problema quer que haja uma raiz dupla. Então ela deve ser, por exemplo, como mostrado no gráfico abaixo em vermelho (p=+2) ou em verde (p=-2). Em azul está a primeira derivada da função f(x) = x3 - 3x + p. Note que esta derivada é zero quando a f(x) é máxima ou mínima (local); e como a raiz dupla forçosamente cairá num desses pontos, então as raízes de f'(x) coincidirão com uma raiz dupla de f(x).
facilita mas neste caso não é fundamental usar derivadas, o Élcio resolveu acima usando apenas Relações de Girard.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
elechtra gosta desta mensagem
Re: Polinômio cúbico sem termo quadrático
aproveitando que falamos da derivada, vamos completar com algumas características úteis.
se a função tem um máximo ou mínimo local, sua derivada é zero nesse ponto.
quando a função é crescente, sua derivada é positiva.
quando a função é decrescente, sua derivada é negativa.
se a função tem um ponto de inflexão, sua derivada tem máximo ou mínimo nesse ponto.
se a função tem um máximo ou mínimo local, sua derivada é zero nesse ponto.
quando a função é crescente, sua derivada é positiva.
quando a função é decrescente, sua derivada é negativa.
se a função tem um ponto de inflexão, sua derivada tem máximo ou mínimo nesse ponto.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
elechtra gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Trinômio quadrático
» polinômio quadrático
» polinômio quadrático - verificar se fiz correto.
» Termo independente de um polinômio
» Polinômio - (termo independente)
» polinômio quadrático
» polinômio quadrático - verificar se fiz correto.
» Termo independente de um polinômio
» Polinômio - (termo independente)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|