Polinômio - (termo independente)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio - (termo independente)
Determine o valor que deve ser atribuído a k de modo que o termo independente de x, no desenvolvimento de (x + k/x)^6, seja 160.
a) 2 b) 3 c) 1 d) 8
a) 2 b) 3 c) 1 d) 8
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Polinômio - (termo independente)
(x + k/x)^6
Tp+1 = C(6, p)*[(k/x)^p]*x^(6 - p)
Tp+1 = C(6, p)*[(k^p)*x^(-p)]*x^(6 - p)
Tp+1 = C(6, p)*(k^p)*x^(6 - 2p)
Para se idependente de x ----> 6 - 2p = 0 ----> p = 3
T3+1 = C(6, 3)*(k³)
T4 = 20*k³
20*k³ = 160 ---> k³ = 8 ----> k = 2
Tp+1 = C(6, p)*[(k/x)^p]*x^(6 - p)
Tp+1 = C(6, p)*[(k^p)*x^(-p)]*x^(6 - p)
Tp+1 = C(6, p)*(k^p)*x^(6 - 2p)
Para se idependente de x ----> 6 - 2p = 0 ----> p = 3
T3+1 = C(6, 3)*(k³)
T4 = 20*k³
20*k³ = 160 ---> k³ = 8 ----> k = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Termo independente de um polinômio
» Termo independente
» Termo independente
» Termo independente de x
» Binômio de Newton - Termo Independente
» Termo independente
» Termo independente
» Termo independente de x
» Binômio de Newton - Termo Independente
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos