Trinômio quadrático
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Trinômio quadrático
Calcule m para que a inequação (m-3)x² + 4x + m <0 seja válida para todos os valores de x, com exceção de um só.
- Spoiler:
- m = -1
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Trinômio quadrático
válida para todos os valores de x -----> concavidade para baixo
m - 3 < 0 -----> m < 3
com exceção de um só -----> uma única raiz -----> discriminante igual a zero
∆ = -4m² + 12m + 16 = 0 ........... (÷4)
-m² + 3m + 4 = 0
∆m = 9 + 16 = 25
m = 4 ....... não serve pq é maior que 3
m = -1 ...... ok
m - 3 < 0 -----> m < 3
com exceção de um só -----> uma única raiz -----> discriminante igual a zero
∆ = -4m² + 12m + 16 = 0 ........... (÷4)
-m² + 3m + 4 = 0
∆m = 9 + 16 = 25
m = 4 ....... não serve pq é maior que 3
m = -1 ...... ok
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trinômio quadrático
Obrigado! Não entendi o " com exceção de um só" => Refere-se ao m ? Pensei que tivesse se referindo ao x..
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Trinômio quadrático
"com exceção de um só" refere-se ao x; a f(x) deve ser negativa em todos os x do seu domínio exceto um deles. Isso significa que a concavidade deve estar para baixo e que a f(x) deve ter uma única raiz, logo, coeficiente de x^2 deve ser negativo e delta igual a zero.
Para o coef. de x^2 ser negativo, devemos ter m < 3. Para desta ser igual a zero, um dos dois valores possíveis de m não satisfaz a condição anterior, por isso não pode ser aproveitado para a f(x).
Para o coef. de x^2 ser negativo, devemos ter m < 3. Para desta ser igual a zero, um dos dois valores possíveis de m não satisfaz a condição anterior, por isso não pode ser aproveitado para a f(x).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trinômio quadrático
Entendi. Obrigado!
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Número quadrático
» EDO com termo quadrático.
» polinômio quadrático
» polinômio quadrático - verificar se fiz correto.
» Polinômio cúbico sem termo quadrático
» EDO com termo quadrático.
» polinômio quadrático
» polinômio quadrático - verificar se fiz correto.
» Polinômio cúbico sem termo quadrático
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos