ENEM 2009.
+3
luizamed
Adam Zunoeta
velloso
7 participantes
Página 1 de 1
ENEM 2009.
Dois holofotes iguais, situados em H1 e H2, respectivamente, iluminam regiões circulares, ambas de raio R. Essas regiões se sobrepõem e determinam uma região S de maior luminosidade, conforme a figura.
Área do setor circular: A=αR²/2, α em rad.
A área da região S, em unidade de área é igual a:
resposta:
Área do setor circular: A=αR²/2, α em rad.
A área da região S, em unidade de área é igual a:
resposta:
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: ENEM 2009.
A ideia é achar um segmento, já que os quatro são iguais.
Para isso fazemos:
Área de um segmento = Área do setor de 60° - Área do triângulo equilátero
Área de um segmento= 60/360*pi*R²-R*R*sen60/2
Área de um segmento=pi*R²/6 - (R²*√3)/2
Isso é a área de um segmento.
Como na figura em questão temos 4 dela então:
4*[pi*R²/6 - (R²*√3)/2]
Então a área procurada será:
Área dos quatro segmentos + Área dos dois triângulos equiláteros
Logo:
4*[pi*R²/6 - (R²*√3)/2] + 2*(R²*√3)/2
Simplificando da o gabarito.
A ideia é a mesma que a do exercício que tem no FME volume 9.
Exercício 932, volume 9.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: ENEM 2009.
A figura do segmento é essa:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: ENEM 2009.
Show, Adam. Muito bom, cara!
Valeu pela dica de exercício do FME!
Valeu pela dica de exercício do FME!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: ENEM 2009.
olá!!
gostaria de saber se daria na mesma se eu consideresse o setor como 120º?? O triangulo equilatero de raio R inscrito no circulo...
gostaria de saber se daria na mesma se eu consideresse o setor como 120º?? O triangulo equilatero de raio R inscrito no circulo...
luizamed- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 29
Localização : uberlandia
Re: ENEM 2009.
não há outra forma de resolver?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: ENEM 2009.
Dá sim: Dividindo a área S e traçando uma reta entre o ponto de junção de H1 e H2 e o centro da circunferência, forma-se um triângulo e uma área(A1) que é a metade da área S pedida.leticialinda1234 escreveu:não há outra forma de resolver?
Calcule então área(A1) como:
A1= área do setor - área do triângulo
A1= .R².120/360 - 1/2 . R.R.sen120º
Logo a área S será 2x a área A1
deivsonelitim- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 24/02/2015
Idade : 27
Localização : Seabra, Bahia, Brasil
Re: ENEM 2009.
Não entendi nada dessa questão! Ajudem-me!
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: ENEM 2009.
O que há de errado na minha resolução? Tratei como se fosse um setor circular de 60 de uma circunferência de raio R√3
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|