probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
probabilidade
(FMTM MG)
Num edifício residencial de 10 andares, com 4 apartamentos por andar, 3 moradores de apartamentos diferentes acabam de chegar e entram todos no elevador, que está vazio. Durante a
subida não entra mais ninguém. Sendo qualquer andar de destino igualmente provável para cada morador, a probabilidade de que dois moradores saiam do elevador no mesmo andar e o outro
morador em outro andar, em qualquer ordem, é de:
a) 3%.
b) 6%.
c) 9%.
d) 18%.
e) 27%.
Num edifício residencial de 10 andares, com 4 apartamentos por andar, 3 moradores de apartamentos diferentes acabam de chegar e entram todos no elevador, que está vazio. Durante a
subida não entra mais ninguém. Sendo qualquer andar de destino igualmente provável para cada morador, a probabilidade de que dois moradores saiam do elevador no mesmo andar e o outro
morador em outro andar, em qualquer ordem, é de:
a) 3%.
b) 6%.
c) 9%.
d) 18%.
e) 27%.
- Spoiler:
- E
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: probabilidade
Sejam A, B, C os moradores e supondo que eles apertem o botão correto do seu andar.
Existe uma dúvida na interpretação do enunciado: não é dito que C tenha que "descer em outro andar" diferente. Supondo que seja outro andar diferente:
O 1º vai descer em um andar qualquer ---> p = 1
1 _ _ ---> Existem duas possibilidades
1.(1/10).(9/10) = 9/100
1.(9/10).(1/10) = 9/100
p = 9/100 + 9/100 = 18/100 = 18 % ---> Neste caso o gabarito estaria errado.
Deixo em aberto a discussão a respeito.
.
Existe uma dúvida na interpretação do enunciado: não é dito que C tenha que "descer em outro andar" diferente. Supondo que seja outro andar diferente:
O 1º vai descer em um andar qualquer ---> p = 1
1 _ _ ---> Existem duas possibilidades
1.(1/10).(9/10) = 9/100
1.(9/10).(1/10) = 9/100
p = 9/100 + 9/100 = 18/100 = 18 % ---> Neste caso o gabarito estaria errado.
Deixo em aberto a discussão a respeito.
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
FelipeFBA gosta desta mensagem
Re: probabilidade
I) número de possibilidades do evento ocorrer:
i)numero de maneiras de escolher quem vai sair em par:
[latex]\binom{3}{2}=3\; maneiras[/latex]
ii)número de maneiras de escolher os andares nos quais as pessoas iram sair:
[latex]10\cdot 9=90\; maneiras[/latex]
iii)Logo,
[latex]M.P.=3\cdot 90=270\; maneiras[/latex]
II) número de possibilidades totais
[latex]M.T.=10^3=1000\; maneiras[/latex]
III)Portanto,
[latex]P(\Omega )=\frac{M.P.}{M.T.}=\frac{270}{1000}=\frac{27}{100}=27%[/latex]
i)numero de maneiras de escolher quem vai sair em par:
[latex]\binom{3}{2}=3\; maneiras[/latex]
ii)número de maneiras de escolher os andares nos quais as pessoas iram sair:
[latex]10\cdot 9=90\; maneiras[/latex]
iii)Logo,
[latex]M.P.=3\cdot 90=270\; maneiras[/latex]
II) número de possibilidades totais
[latex]M.T.=10^3=1000\; maneiras[/latex]
III)Portanto,
[latex]P(\Omega )=\frac{M.P.}{M.T.}=\frac{270}{1000}=\frac{27}{100}=27%[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Leo23031999 e FelipeFBA gostam desta mensagem
Re: probabilidade
Acho que o Elcioschin esqueceu a possibilidade do 2º e 3º sairem juntos e o 1º sair sozinho.Elcioschin escreveu:Sejam A, B, C os moradores e supondo que eles apertem o botão correto do seu andar.
Existe uma dúvida na interpretação do enunciado: não é dito que C tenha que "descer em outro andar" diferente. Supondo que seja outro andar diferente:
O 1º vai descer em um andar qualquer ---> p = 1
1 _ _ ---> Existem duas possibilidades
1.(1/10).(9/10) = 9/100
1.(9/10).(1/10) = 9/100
p = 9/100 + 9/100 = 18/100 = 18 % ---> Neste caso o gabarito estaria errado.
Deixo em aberto a discussão a respeito.
.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: probabilidade
Com certeza foi isto!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|