Retas
3 participantes
Página 1 de 1
Retas
Considere no plano cartesiano, duas retas, r e s, cujas equações são, respectivamente, dadas por y = x − 5 e y = 2x + 12. Encontre a equação da reta que passa pelo ponto P(1, 3) e intersecta r e s nos pontos A e B, com A ∈ r e B ∈ s, de modo que o ponto P seja o ponto médio do segmento AB
RESPOSTA
y = -3x/4 + 15/4
Se possível, gostaria de um desenho (gráfico) para o melhor entendimento
RESPOSTA
y = -3x/4 + 15/4
Se possível, gostaria de um desenho (gráfico) para o melhor entendimento
lcosta55- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/01/2020
Re: Retas
Olha, tentar explicar isso graficamente é muito difícil. Logo, tentarei te explicar por vetores.
i) reta r
[latex]y=x-5[/latex]
Para um A' pertencente a reta r (definindo que x = k) temos:
[latex]A' = (k , k - 5); \forall k \epsilon \mathbb{R}[/latex]
ii) reta s
[latex]y=2x+12[/latex]
Para um B' pertencente a reta s (definindo que x = j) temos:
[latex]B' = (j , 2j + 12); \forall j \epsilon \mathbb{R}[/latex]
iii) Com isso temos que:
Como P é o ponto médio do segmento AB, temos:
[latex]P = \frac{A + B}{2}[/latex]
[latex](1,3)=\frac{(k , k - 5)+(j , 2j + 12)}{2}=(\frac{k+j}{2},\frac{k+2j+7}{2})[/latex]
Portanto,
[latex]\left\{\begin{matrix} \frac{k+j}{2}=1\\ \\ \frac{k+2j+7}{2}=3 \end{matrix}\right.[/latex]
Resolvendo o sistema, temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} k=5\\ \\j=-3 \end{matrix}\right.[/latex]
iv) logo, temos os pontos:
[latex]\left\{\begin{matrix} A=(5,0)\\ \\B=(-3,6) \\ \\ P=(1,3) \end{matrix}\right.[/latex]
Sendo A, B e P pontos da reta t: ax+by+c = 0, temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} a\cdot 5 + b\cdot 0 +c =0\\ \\ a\cdot (-3) + b\cdot 6 + c = 0 \\ \\ a\cdot 1 + b\cdot 3 + c = 0 \end{matrix}\right.[/latex]
Resolvendo o sistema temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} a = 3\\ \\b = 4 \\ \\ c = -15 \end{matrix}\right.[/latex]
Logo,
[latex]t: 3\cdot x + 4\cdot y - 15 = 0[/latex]
[latex]t: y = -\frac{3}{4}\cdot x + \frac{15}{4}[/latex]
i) reta r
[latex]y=x-5[/latex]
Para um A' pertencente a reta r (definindo que x = k) temos:
[latex]A' = (k , k - 5); \forall k \epsilon \mathbb{R}[/latex]
ii) reta s
[latex]y=2x+12[/latex]
Para um B' pertencente a reta s (definindo que x = j) temos:
[latex]B' = (j , 2j + 12); \forall j \epsilon \mathbb{R}[/latex]
iii) Com isso temos que:
Como P é o ponto médio do segmento AB, temos:
[latex]P = \frac{A + B}{2}[/latex]
[latex](1,3)=\frac{(k , k - 5)+(j , 2j + 12)}{2}=(\frac{k+j}{2},\frac{k+2j+7}{2})[/latex]
Portanto,
[latex]\left\{\begin{matrix} \frac{k+j}{2}=1\\ \\ \frac{k+2j+7}{2}=3 \end{matrix}\right.[/latex]
Resolvendo o sistema, temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} k=5\\ \\j=-3 \end{matrix}\right.[/latex]
iv) logo, temos os pontos:
[latex]\left\{\begin{matrix} A=(5,0)\\ \\B=(-3,6) \\ \\ P=(1,3) \end{matrix}\right.[/latex]
Sendo A, B e P pontos da reta t: ax+by+c = 0, temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} a\cdot 5 + b\cdot 0 +c =0\\ \\ a\cdot (-3) + b\cdot 6 + c = 0 \\ \\ a\cdot 1 + b\cdot 3 + c = 0 \end{matrix}\right.[/latex]
Resolvendo o sistema temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} a = 3\\ \\b = 4 \\ \\ c = -15 \end{matrix}\right.[/latex]
Logo,
[latex]t: 3\cdot x + 4\cdot y - 15 = 0[/latex]
[latex]t: y = -\frac{3}{4}\cdot x + \frac{15}{4}[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|