retas
3 participantes
Página 1 de 1
retas
Estabelecer as equações paramétricas do ponto a(3,2,1) e é simultaneamente ortogonal as retas r: x=3 z=1 s: y= -2x+1 z=-x-3
r: x=3-t
y=2
z=1-t
r: x=3-t
y=2
z=1-t
Última edição por pocoyaa796 em Seg 13 Abr 2020, 12:35, editado 3 vez(es)
pocoyaa796- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/04/2020
Re: retas
Bem-vindo ao fórum
Para ser bem atendido você precisa conhecer e seguir nossas Regras (no alto desta página)
Nesta questão você não repeitou a Regra VII título indevido. A
E, por favor, não aumente o tamanho da fonte ao escrever; use o tamanho padrão do fórum (13)
Por favor, EDITe sua postagem original e leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
Para ser bem atendido você precisa conhecer e seguir nossas Regras (no alto desta página)
Nesta questão você não repeitou a Regra VII título indevido. A
E, por favor, não aumente o tamanho da fonte ao escrever; use o tamanho padrão do fórum (13)
Por favor, EDITe sua postagem original e leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: retas
Como disse o Elcio, vc deve se atentar a Regra VII e pôr um titulo condizente com a questão.
Resolução do problema:
Retas 'r' e 's' na forma vetorial:
r: (x, y, z) = (3, 0, 1) + (0, 1, 0)a, a∈ℝ
s: (x, y, z) = (0, 1, -3) + (1, -2, -1)b, b∈ℝ
Assim, os vetores diretores de 'r' e 's' são, respectivamente:
vr = (0, 1, 0)
vs = (1, -2, -1)
Reta ortogonal a 'r' e 's' que passa pelo ponto A(3, 2, 1):
t: (x, y, z) = (3, 2, 1) + (m, n, p)c, c∈ℝ
Onde vt = (m, n, p) é o seu vetor diretor.
Como vr e vt sao ortogonais, então:
(0, 1, 0)*(m, n, p) = 0 ⇒ n = 0
Assim, podemos escrever vt = (m, 0, p).
Como vs e vt sao ortogonais, então:
(1, -2, -1)*(m, 0, p) = 0 ⇒ m - p = 0 ⇒ m = p
Assim, podemos escrever vt = (m, 0, m), onde m∈ℝ.
Como qualquer vetor paralelo a vt serve de vetor diretor para a reta 't', podemos escolher m = -1 (ou qualquer outro valor real), obtendo:
t: (x, y, z) = (3, 2, 1) + (-1, 0, -1)c, c∈ℝ
Que é equivalente as equações paramétricas x = 3 - c, y = 2, z = 1 - c.
Resolução do problema:
Retas 'r' e 's' na forma vetorial:
r: (x, y, z) = (3, 0, 1) + (0, 1, 0)a, a∈ℝ
s: (x, y, z) = (0, 1, -3) + (1, -2, -1)b, b∈ℝ
Assim, os vetores diretores de 'r' e 's' são, respectivamente:
vr = (0, 1, 0)
vs = (1, -2, -1)
Reta ortogonal a 'r' e 's' que passa pelo ponto A(3, 2, 1):
t: (x, y, z) = (3, 2, 1) + (m, n, p)c, c∈ℝ
Onde vt = (m, n, p) é o seu vetor diretor.
Como vr e vt sao ortogonais, então:
(0, 1, 0)*(m, n, p) = 0 ⇒ n = 0
Assim, podemos escrever vt = (m, 0, p).
Como vs e vt sao ortogonais, então:
(1, -2, -1)*(m, 0, p) = 0 ⇒ m - p = 0 ⇒ m = p
Assim, podemos escrever vt = (m, 0, m), onde m∈ℝ.
Como qualquer vetor paralelo a vt serve de vetor diretor para a reta 't', podemos escolher m = -1 (ou qualquer outro valor real), obtendo:
t: (x, y, z) = (3, 2, 1) + (-1, 0, -1)c, c∈ℝ
Que é equivalente as equações paramétricas x = 3 - c, y = 2, z = 1 - c.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos