Inequação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequação trigonométrica
Para que valores de x, x[0, 2], está definida a função:
?
Gab:
?
Gab:
Thiago@eam- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 31/01/2019
Idade : 22
Localização : Maringá, Paraná Brasil
Re: Inequação trigonométrica
1) Denominador diferente de zero:
cos(2.x) + 3.cosx - 1 ≠ 0 ---> (2.cos²x - 1) + 3.cosx - 1 ≠ 0 --->
2.cos²x + 3.cosx - 2 ≠ 0 ---> Raízes da função:
cosx = - 2 ---> não serve
cosx = 1/2 ---> x = pi/3 e x = 5.pi/3
Restrições: x ≠ pi/3 e x ≠ 5.pi/3
2) Radicando maior ou igual a zero:
..... sen(2.x) - 2
------------------------ ≥ 0
2.cos²x + 3.cosx - 2
O numerador é sempre negativo, pois o valor máximo de sen(2.x) vale 1
Para o radicando ser positivo devemos ter o denominador negativo.
O denominador é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa entre as raízes.
Complete
cos(2.x) + 3.cosx - 1 ≠ 0 ---> (2.cos²x - 1) + 3.cosx - 1 ≠ 0 --->
2.cos²x + 3.cosx - 2 ≠ 0 ---> Raízes da função:
cosx = - 2 ---> não serve
cosx = 1/2 ---> x = pi/3 e x = 5.pi/3
Restrições: x ≠ pi/3 e x ≠ 5.pi/3
2) Radicando maior ou igual a zero:
..... sen(2.x) - 2
------------------------ ≥ 0
2.cos²x + 3.cosx - 2
O numerador é sempre negativo, pois o valor máximo de sen(2.x) vale 1
Para o radicando ser positivo devemos ter o denominador negativo.
O denominador é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa entre as raízes.
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação trigonométrica
Obrigado! Esta questão estava me perseguindo !!
Thiago@eam- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 31/01/2019
Idade : 22
Localização : Maringá, Paraná Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|