PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Imagem de função

4 participantes

Ir para baixo

Imagem de função Empty Imagem de função

Mensagem por webster.renil Sex 08 maio 2020, 22:05

Uma ajuda para achar a imagem

f(x)=\frac{x+1}{\sqrt{x-2}+\sqrt{11-x}}

Sendo D o domínio e I a sua imagem e D-I = ]a,b[ determine o valor de a+b.

Eu encontrei o domínio [2,11]. Como faço para achar a imagem?Imagem de função 211Imagem de função 210

webster.renil
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Imagem de função Empty Re: Imagem de função

Mensagem por Shah mat Sáb 09 maio 2020, 01:12

Para achar o conjunto imagem basta projetar todos os pontos para o eixo y.

Nesse caso será [1 , 4]

Shah mat
Padawan
Padawan

Mensagens : 77
Data de inscrição : 04/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Imagem de função Empty Re: Imagem de função

Mensagem por Giovana Martins Sáb 09 maio 2020, 06:01

Shah mat escreveu:Para achar o conjunto imagem basta projetar todos os pontos para o eixo y.

Nesse caso será [1 , 4]

Shah, acho que há dois problemas nessa resolução. Aparentemente, a imagem postada foi criada no Geogebra. Talvez a questão não tenha fornecido a imagem, mas sim apenas f(x). Note também que 1 não é menor valor assumido por f(x), logo, Im(f)≠[1,4]. Uma questão ligeiramente parecida com essa já apareceu no fórum. Uma das possíveis saídas seria utilizar derivadas, mas acho que há uma resolução mais eficiente para esta questão porque por derivadas as contas ficam muito grandes.

https://pir2.forumeiros.com/t167880-afa-2006-funcoes
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Imagem de função Empty Re: Imagem de função

Mensagem por Anderson M. Sáb 09 maio 2020, 10:12

Olha, para descobrir o conjunto imagem dessa função, ao que me parece, só recorrendo à matemática do ensino superior, mas para resolver o problema, que é calcular a soma dos extremos do intervalo ]a, b[, penso eu que não é necessário determinar o extremo desconhecido do intervalo que corresponde ao conjunto imagem.

Pelo gráfico, o menor valor que f(x) pode assumir é um valor menor do que 1. Chamemos este valor desconhecido de "c". Assim, o conjunto imagem corresponde ao intervalo [c, 4].

O domínio, que você já determinou, é [2, 11].

Perceba que para determinar quais são os extremos do intervalo que corresponde ao conjunto D - I, que é o conjunto dos elementos que pertencem a D e não pertencem a I, não é necessário determinar o valor de "c". 

Imagem de função Inteva11

D - I = ]4, 11]

Somando os extremos, 4 + 11 = 15, que é a resposta do problema.

Anderson M.
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Imagem de função Empty Re: Imagem de função

Mensagem por webster.renil Sáb 09 maio 2020, 20:27

Obrigado a todos pela resposta. Acho que não deve ser através da derivada pois ainda não estou aprendendo isso.

Acho que o pensamento do Anderson está correto.
O único detalhe é que na pergunta é dito D-I = ]a,b[ e achamos 
D - I = ]4, 11] .


Na pergunta deveria ser D-I=]a,b]. Concordam?

webster.renil
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Imagem de função Empty Re: Imagem de função

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos