(AFA 2006) - Funções
4 participantes
Página 1 de 1
(AFA 2006) - Funções
(AFA 2006) Dada a função real f definida por f(x) = \frac{x}{\sqrt{x-4}+\sqrt{8-x}} , se D = [a,b] é o domínio de f e Im = [c,d] é o conjunto imagem de f, então, pode-se dizer que:
a) se Im - D = [m,n), então m - n = -2
b) se D - Im = ]p,q], então p + q = 10
c) c + d = 2
d) ab = 36
Não possuo o gabarito.
a) se Im - D = [m,n), então m - n = -2
b) se D - Im = ]p,q], então p + q = 10
c) c + d = 2
d) ab = 36
Não possuo o gabarito.
Última edição por AlvaroLSL em Sáb 11 Abr 2020, 09:43, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Consertei a equação no LATEX.)
AlvaroLSL- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/11/2018
Idade : 22
Localização : Sergipe, Brasil.
Re: (AFA 2006) - Funções
Os radicandos não podem se negativos:
x - 4 ≥ 0 ---> x ≥ 4 ---> a = 4
8 - x ≥ 0 ---> x ≤ 8 ---> b = 8
f(4) = 4/(0 + √4) ---> f(4) = 2 ---> c = 2
f(8) = 8/(√4 + 0) ---> f(8) = 4 ---> d = 4
D = 8 - 4 ---> D = 4 ---> n = 4
Im = 4 - 2 --> Im = 2 --> m = 2
m , n = 2 - 4 ---> m - n = - 2
x - 4 ≥ 0 ---> x ≥ 4 ---> a = 4
8 - x ≥ 0 ---> x ≤ 8 ---> b = 8
f(4) = 4/(0 + √4) ---> f(4) = 2 ---> c = 2
f(8) = 8/(√4 + 0) ---> f(8) = 4 ---> d = 4
D = 8 - 4 ---> D = 4 ---> n = 4
Im = 4 - 2 --> Im = 2 --> m = 2
m , n = 2 - 4 ---> m - n = - 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (AFA 2006) - Funções
Élcio, por que que a imagem de f é [2,4] sendo que o menor valor que f assume não é 2?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (AFA 2006) - Funções
Pergunto isso porque eu tentei fazer essa questão e enquanto eu fui testando alguns valores na calculadora notei que f assume valores menores que 2. Por exemplo, para x=4,1 tem-se f(4,1)≈1,79.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (AFA 2006) - Funções
Você está certa. No Wolfram f(x)mín ~= √3
Vou repensar a questão.
Vou repensar a questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (AFA 2006) - Funções
Eu tentei fazer usando derivadas mas não deu muito certo. A derivada deu uma expressão muito complicada para acharmos o ponto de mínimo.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (AFA 2006) - Funções
É bem trabalhoso mas acho que dá certo sim:
Vou mostrar apenas o numerador da derivada, pois é ele que terá que igualar a zero para obter o valor de x correspondente ao f(x)mín
N' = {(x - 4)1/2 + (8 - x)1/2}.x' - x.{(x - 4)1/2}' + {(8 - x)1/2}'
N' = {(x - 4)1/2 + (8 - x)1/2}.1 - x.{(1/2).(x - 4)-1/2.1 + (1/2).(8 - x)-1/2.(-1)}
N' = (x - 4)1/2 + (8 - x)1/2 - x.{(1/2).(x - 4)-1/2 - (1/2).(8 - x)-1/2}
N' = (x - 4)1/2 + (8 - x)1/2 - x.{1/2.(x - 4)1/2 - 1/2.(8 - x)1/2} ---> N' = 0
(x - 4)1/2 + (8 - x)1/2 = x/2.(x - 4)1/2 - x/2.(8 - x)1/2
Agora é para quem tem paciência com Álgebra.
Vou mostrar apenas o numerador da derivada, pois é ele que terá que igualar a zero para obter o valor de x correspondente ao f(x)mín
N' = {(x - 4)1/2 + (8 - x)1/2}.x' - x.{(x - 4)1/2}' + {(8 - x)1/2}'
N' = {(x - 4)1/2 + (8 - x)1/2}.1 - x.{(1/2).(x - 4)-1/2.1 + (1/2).(8 - x)-1/2.(-1)}
N' = (x - 4)1/2 + (8 - x)1/2 - x.{(1/2).(x - 4)-1/2 - (1/2).(8 - x)-1/2}
N' = (x - 4)1/2 + (8 - x)1/2 - x.{1/2.(x - 4)1/2 - 1/2.(8 - x)1/2} ---> N' = 0
(x - 4)1/2 + (8 - x)1/2 = x/2.(x - 4)1/2 - x/2.(8 - x)1/2
Agora é para quem tem paciência com Álgebra.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (AFA 2006) - Funções
Elcioschin escreveu:É bem trabalhoso mas acho que dá certo sim:
Vou mostrar apenas o numerador da derivada, pois é ele que terá que igualar a zero para obter o valor de x correspondente ao f(x)mín
N' = {(x - 4)1/2 + (8 - x)1/2}.x' - x.{(x - 4)1/2}' + {(8 - x)1/2}'
N' = {(x - 4)1/2 + (8 - x)1/2}.1 - x.{(1/2).(x - 4)-1/2.1 + (1/2).(8 - x)-1/2.(-1)}
N' = (x - 4)1/2 + (8 - x)1/2 - x.{(1/2).(x - 4)-1/2 - (1/2).(8 - x)-1/2}
N' = (x - 4)1/2 + (8 - x)1/2 - x.{1/2.(x - 4)1/2 - 1/2.(8 - x)1/2} ---> N' = 0
(x - 4)1/2 + (8 - x)1/2 = x/2.(x - 4)1/2 - x/2.(8 - x)1/2
Agora é para quem tem paciência com Álgebra.
Essa questão provavelmente foi anulada, isso não cairia na AFA.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (AFA 2006) - Funções
É verdade. Na AFA não cai Cálculo. Talvez quem elaborou a questão tenha esquecido do comportamento da função. Se você observá-la numa escala não muito adequada parece muito que a imagem dela é [2,4]. Enfim, se aparece esta questão na minha prova eu tenho certeza que eu apelaria para x=4 e x=8 também .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (AFA 2006) - Funções
Realmente, quando fui analisar o gráfico pelo geogebra, percebi que não há resposta correta. Obrigado a todos!
AlvaroLSL- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/11/2018
Idade : 22
Localização : Sergipe, Brasil.
Tópicos semelhantes
» (CFS 2/2006) Quadrante das funções trigonométricas
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» UFF RJ 2006
» AFA (2006) - Eletromagnetismo
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» UFF RJ 2006
» AFA (2006) - Eletromagnetismo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos