Potencial elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Potencial elétrico
Duas pequenas esferas, com cargas positivas e iguais a Q, encontram-se fixas sobre um plano, separadas por uma distância 2a. Sobre esse mesmo plano, no ponto P, a uma distância de 2a de cada uma das esferas, é abandonada uma partícula com massa m e carga q negativa. Desconsidere o campo gravitacional e efeitos não eletrostáticos.
Só preciso da letra A !
Por que a partícula -q não faz um potencial elétrico no ponto O ?
Só preciso da letra A !
Por que a partícula -q não faz um potencial elétrico no ponto O ?
Última edição por MarlonBrSKOITO em Qui 07 maio 2020, 17:23, editado 1 vez(es)
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: Potencial elétrico
Boa tarde,
O potencial em um ponto x qualquer num sistema de cargas é dado pela soma algébrica de todos os potenciais, Imediatamente após ser abandonada, o potencial (Vo-Vp) será:
Vo = (Q.K/a + Q.K/a - q.K/a√3) = (2Q.K/a - q.K/a√3)
Vp = (Q.K/2a + Q.K/2a) = (2Q.K/2a)
Faça agora Vo - Vp, continue...
"Por que a partícula -q não faz um potencial elétrico no ponto O ?"
A partícula -q produz um potencial sim, e foi calculado logo acima.
O potencial em um ponto x qualquer num sistema de cargas é dado pela soma algébrica de todos os potenciais, Imediatamente após ser abandonada, o potencial (Vo-Vp) será:
Vo = (Q.K/a + Q.K/a - q.K/a√3) = (2Q.K/a - q.K/a√3)
Vp = (Q.K/2a + Q.K/2a) = (2Q.K/2a)
Faça agora Vo - Vp, continue...
"Por que a partícula -q não faz um potencial elétrico no ponto O ?"
A partícula -q produz um potencial sim, e foi calculado logo acima.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Potencial elétrico
h = OP = a.√3
Com a carga q no ponto P
Uo = k.Q/a + k.Q/a - k.q/a.√3
Up = k.Q/a + k.Q/a
Você tem os gabaritos? Lembre-se que a postagem deles é obrigatória.
Mostre a sua solução para b), c)
Com a carga q no ponto P
Uo = k.Q/a + k.Q/a - k.q/a.√3
Up = k.Q/a + k.Q/a
Você tem os gabaritos? Lembre-se que a postagem deles é obrigatória.
Mostre a sua solução para b), c)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71971
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potencial elétrico
O gabarito é kQ/a.
Também entrei o mesmo resultado que vocês, daí não estava certo no gabarito . A partícula -q seria carga de prova ?
Também entrei o mesmo resultado que vocês, daí não estava certo no gabarito . A partícula -q seria carga de prova ?
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: Potencial elétrico
A carga de prova é sempre considerada positiva.
Mas isto não tem nada a ver. Considere que q seja uma carga qualquer, neste caso, negativa.
A carga q vai causar um potencial negativo no ponto O (- k.q/a.√3)
E este potencial não pode ser desprezado.
E, mesmo que pudesse ser desprezado, o potencial final em O seria:
Uo = k.Q/a + Q.q/a = 2.k.Q/a --->Não bate com o gabarito Uo = k.Q/a
Com absoluta certeza o gabarito está errado.
Deve ser ressaltado que, à medida que a carga q, atraída pelas duas cargas Q, se aproxima do ponto O, a distância d dela ao ponto O diminui. Com isto, o valor (em módulo) do potencial dela no ponto O aumenta (Uo = -k.q/d)
Quando q estiver no ponto O ela não produz potencial no ponto O (para d = 0 ---> Uo = ∞)
Evidentemente, a carga q não vai parar no ponto O, pois ela está sujeita à uma força resultante F vertical (variável), para baixo . Isto significa que ela tem aceleração
(F = m.a), e sua velocidade está aumentando.
Ao chegar no ponto O ela tem velocidade máxima e, por inércia ela continua seu movimento para baixo. A partir dai, a força resultante F (variável), muda de sentido, para cima. Neste caso a força F é retardadora e vai diminuir a velocidade de q, até que ela alcance um ponto P', simétrico de P, em relação a O, com velocidade nula.
Teremos portanto um MHS
Mas isto não tem nada a ver. Considere que q seja uma carga qualquer, neste caso, negativa.
A carga q vai causar um potencial negativo no ponto O (- k.q/a.√3)
E este potencial não pode ser desprezado.
E, mesmo que pudesse ser desprezado, o potencial final em O seria:
Uo = k.Q/a + Q.q/a = 2.k.Q/a --->Não bate com o gabarito Uo = k.Q/a
Com absoluta certeza o gabarito está errado.
Deve ser ressaltado que, à medida que a carga q, atraída pelas duas cargas Q, se aproxima do ponto O, a distância d dela ao ponto O diminui. Com isto, o valor (em módulo) do potencial dela no ponto O aumenta (Uo = -k.q/d)
Quando q estiver no ponto O ela não produz potencial no ponto O (para d = 0 ---> Uo = ∞)
Evidentemente, a carga q não vai parar no ponto O, pois ela está sujeita à uma força resultante F vertical (variável), para baixo . Isto significa que ela tem aceleração
(F = m.a), e sua velocidade está aumentando.
Ao chegar no ponto O ela tem velocidade máxima e, por inércia ela continua seu movimento para baixo. A partir dai, a força resultante F (variável), muda de sentido, para cima. Neste caso a força F é retardadora e vai diminuir a velocidade de q, até que ela alcance um ponto P', simétrico de P, em relação a O, com velocidade nula.
Teremos portanto um MHS
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71971
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potencial elétrico
Obrigado mestre!Elcioschin escreveu:A carga de prova é sempre considerada positiva.
Mas isto não tem nada a ver. Considere que q seja uma carga qualquer, neste caso, negativa.
A carga q vai causar um potencial negativo no ponto O (- k.q/a.√3)
E este potencial não pode ser desprezado.
E, mesmo que pudesse ser desprezado, o potencial final em O seria:
Uo = k.Q/a + Q.q/a = 2.k.Q/a --->Não bate com o gabarito Uo = k.Q/a
Com absoluta certeza o gabarito está errado.
Deve ser ressaltado que, à medida que a carga q, atraída pelas duas cargas Q, se aproxima do ponto O, a distância d dela ao ponto O diminui. Com isto, o valor (em módulo) do potencial dela no ponto O aumenta (Uo = -k.q/d)
Quando q estiver no ponto O ela não produz potencial no ponto O (para d = 0 ---> Uo = ∞)
Evidentemente, a carga q não vai parar no ponto O, pois ela está sujeita à uma força resultante F vertical (variável), para baixo . Isto significa que ela tem aceleração
(F = m.a), e sua velocidade está aumentando.
Ao chegar no ponto O ela tem velocidade máxima e, por inércia ela continua seu movimento para baixo. A partir dai, a força resultante F (variável), muda de sentido, para cima. Neste caso a força F é retardadora e vai diminuir a velocidade de q, até que ela alcance um ponto P', simétrico de P, em relação a O, com velocidade nula.
Teremos portanto um MHS
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Potencial elétrico
Obrigado !
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Tópicos semelhantes
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|